18+

Власти Челябинска планируют построить в окрестностях Копейска мусорный полигон областного значения

09 Декабря 2013 18:27 - автор Юлия Айрих Источник фото: фото автора

Городскому округу грозит экологическая катастрофа? Жителям поселков Горняк, Вахрушево и Козырево предстоит лицезреть горы мусора, которые будут вывозить из Челябинска, Еманжелинска, Коркино и других территорий.

Власти Челябинска планируют построить в  окрестностях Копейска мусорный полигон областного значения
Общественность Копейска бьет тревогу — на границе городского округа власти Челябинска планируют построить полигон для вывоза мусора. Под «раздачу» попадают поселки Горняк, Вахрушево и Козырево. Жителям именно этих территорий предстоит лицезреть горы мусора, которые к нам будут свозиться не только из Челябинска, но и из Еманжелинска, Коркино и других территорий.

В министерстве экологии и радиационной безопасности Челябинской области разводят руками: дескать, какое отношение к полигону вообще имеет Копейск? Ведь территориально его разместят на земле Красноармейского района. Прямое — парирует инициативная группа, которая выступает против размещения объекта. Поскольку полигон как раз таки будет удален от жилья жителей Красноармейки, зато расстояние от санитарной зоны до жилых домов в поселке Горняк едва ли будет превышать 500 метров. То есть мусорным «великолепием» можно будет легко «полюбоваться» с третьего этажа любого жилого дома. Понимая обеспокоенность людей, газета «Копейский рабочий» собрала за круглым столом всех заинтересованных лиц: простых жителей, членов инициативной группы, экологов. Принял участие в работе круглого стола и глава КГО Вячеслав Истомин.

Все по проекту

Инициаторы размещения полигона успокаивают — это будет суперсовременный объект, полностью отвечающий всем санитарным требованиям. Мусор на нем будет сортироваться и брикетироваться, никакой опасности он для людей не представляет, вероятность заражения через сточные воды исключена, как и вероятность возгорания ТБО. Говорят, аналогов такого полигона в России просто нет. Все эти обещания никак не успокаивают копейчан: они попросту не верят, что запах от гор мусора не будет ощущаться.

Семья Смирновых живет в поселке Горняк, практически в 400 метрах от предполагаемой санитарной зоны свалки:

Для нас нет разницы, как называть данный объект: хоть свалка, хоть полигон. Мы давно бьемся над этим вопросом, пытаемся получить ответы в разных инстанциях. Но пока у нас остаются одни вопросы. Не можем даже получить ответ на банальный вопрос: где именно будет размещен полигон. В министерстве экологии нам выдали бумагу, которую они называют «картой», и разъяснили: объект будет расположен в обход Челябинска, в поселке Горняк, южнее СТН «Связист». Вот, пожалуй, и все, что мы знаем о местонахождении будущего полигона.

Но у людей есть не только эмоции и упертый аргумент «потому что не хочу» по поводу размещения в непосредственной близости от Копейска полигона межтерриториального значения. Инициативная группа произвела такие серьезные исследования проблемы, что им бы позавидовали профессиональные геологоразведчики.

Председатель инициативной группы Николай Братанов поделился с присутствующими кропотливо собранной тревожной информацией:

Изучив всевозможные материалы, побывав на публичных слушаниях, поразился недальновидности проектантов и руководства администрации Челябинска в вопросе выбора территории размещения полигона. Станция «Поселок Козырево», Северный Рудник, поселок шахты 205-й, Горняк — все эти поселки расположены совсем рядом с предполагаемым местом размещения полигона. На этой территории расположены выработки бывшей шахты № 16. А это грозит нам проседанием грунта. Более того, в этом районе очень близко к поверхности проходят грунтовые воды. Шахта № 16, на которой работал мой отец, давала отличный по калорийности уголь, но была закрыта в 1962 году. И закрыли ее как раз потому, что глиняные плывуны приводили к подтоплению штреков. Та же участь постигла и расположенный на территории Северного Рудника кирпичный завод. Причина та же — близкие грунтовые воды.

Из неофициальных источников

Но близкие грунтовые воды и старые выработки угля — это еще не все возможные источники беды. Житель поселка Горняк Геннадий Панченко пытался добиться ответа на свои вопросы от официальных лиц, но в результате вынужден довольствоваться лишь неофициальной, но от этого не менее достоверной информацией:

Оказывается, проект размещения у нас полигона разрабатывался в рамках областной программы еще в 2010 году, на это выделялись даже значительные средства. Есть и соответствующий документ от 15.1010 № 318-П. А мы почему-то узнаем об этом только в 2013-м! Уже одно это не может не настораживать. Тем более, что глава Красноармейского района в ответ на запрос председателю Собрания депутатов КГО Владимиру Емельянову пишет: «Графического изображения места полигона с описанием прохождения его границ не имеем». Как обсуждался этот проект, как выделались деньги, если глава заинтересованного района, еще летом этого года был не в курсе происходящего?! Далее, проектом предусмотрено снятие грунта на глубину от 20 до 40 метров. На прилегающей территории предполагается размещение объектов малого бизнеса, занимающегося переработкой. Однако из неофициальных, но весьма надежных источников нам удалось узнать, что в геологическом отношении участок, расположенный в северной части Горняцкого жилого массива, сложен особыми глинами. И при намокании будет уменьшать показатели физико-механических свойств. А в случае обводнения возможно образование текучести грунтов. Если перевести это на понятный язык, то если глину вскрыть, она намокнет и поползет. А рядом расположены жилые дома! У нас есть опасения, что далеко не все аспекты проблемы были досконально изучены. По крайней мере, никаких экспертиз нам так и не предъявили.

Город в опасности?

Тамара Подмарева полжизни прожила в Северном руднике. Окна ее барака выходили прямо на терриконик, вся семья Тамары Алексеевны работала на шахте. Пожилая женщина боится не только возможной вони от полигона, но возгораний, которые могут привести к необратимым последствиям:

У нас в городе расположено 14 действующих террикоников. В этом году на них было 3 взрыва. Под территорией предполагаемого полигона расположен угольный пласт. Сколько бы нам ни говорили, что это будет супертехнологичный полигон, и любые эксцессы на нем полностью исключены, но произойти может всякое.

Мне понятна проблема города Челябинска, которому остро необходим новый полигон, — прокомментировал начальник отдела экологии и природопользования Владимир Туленцев.И Копейск мог оказаться в подобной ситуации. Сам проект действительно хорош, дай бог, чтобы все полигоны страны были такими высокотехнологичными. Но мне не понятно, почему проектанты так настойчиво рассматривают именно эту территорию. Здесь действительно не все гладко, и опасения жителей вполне обоснованы. Уверен, что все требования и нормы в данном проекте будут соблюдены. Но если не учесть специфику, о которой говорилось выше, то городу вполне может грозить экологическая катастрофа. Скорее всего, данный проект экспертизу еще не проходил, поскольку такие проекты проходят федеральную экспертизу. Возможно, в ходе исследований станет понятно, что были учтены не все обстоятельства. Я чужд всяких эмоций, но по факту, если произойдет возгорание глубинных пластов угля, то этот пожар уже ничем не остановишь. Да и грунтовые воды постоянно дают о себе знать. Считаю, что задача города — вывести полигон за федеральную дорогу, подальше от жилья.

IMG_9665-вн.jpg

Во все колокола

С этим мнением согласен и глава Копейска Вячеслав Истомин:

В «дружественных» нам СМИ пишут, что якобы это я позволил разместить на территории Копейска мусорный полигон. Это утверждение не выдерживает никакой критики, поскольку территория предполагаемого полигона, где планируется складирование и утилизация отходов, относится к Красноармейскому району. Никаких разрешений, согласований на его размещение я не давал, и не мог этого делать, поскольку это территория другого района. Более того, если бы этот вопрос от меня зависел, я никогда таких согласований бы не произвел. Здесь я полностью солидарен с копейчанами, я так же, как и они, обеспокоен ситуацией. Территория, на которой предполагается строительство полигона, выкуплена муниципальным образованием «Город Челябинск». Администрация Красноармейского района достаточно быстро согласилась на размещение полигона на своей земле, потому что он будет отдален от жилья красноармейцев на расстояние не менее 5 километров. Тогда как жилье копейчан будет расположено от него в непосредственной близости. Понимаю, что полигон Челябинску нужен, очевидно, что если проект воплотится в жизнь в его изначальном виде, то это будет объект современного уровня. Смущает только, что обычно намерения проектантов очень рознятся с реальным воплощением планов. Да, возможно, я не могу влиять на ситуацию юридически. Но я не могу не учитывать мнения людей. А их опасения и реакция мне совершенно понятна. Очевидно, что этот участок земли — не единственное место, где можно разместить полигон. Считаю, что его нужно вынести за пределы кольцевой дороги — так, чтобы он был равноудален от любых населенных пунктов. Зачем подвергать людей пусть даже потенциальному, но риску, если можно решить вопрос взаимовыгодно для всех?..

По итогам круглого стола и с учетом всех вновь открывшихся обстоятельств, инициативная группа решила подготовить письмо во все инстанции: мэру Челябинска, губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, проектировщикам полигона. Возможно, все лица, от которых зависит решение проблемы, поймут, что этот вопрос не был глубоко изучен. И, чтобы исключить в будущем экологическую катастрофу, рассмотрят возможность переноса полигона в другое место. Тем более, что свободных земель в Красноармейском районе предостаточно.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости