18+

В редакции «Копейского рабочего» прошел круглый стол, посвященный теме борьбы с алкоголизацией населения

11 Декабря 2013 15:25 - автор Алексей Самаев
«Запретительные» меры бросить пить не заставят, но помогут.
В редакции «Копейского рабочего» прошел круглый стол, посвященный теме борьбы с алкоголизацией населения

Как отметила модератор круглого стола директор МУП «Копейская телерадиокомпания» Виктория Агафонова, в последнее время появилось немало положительных тенденций в этой сфере: развиваются фитнес-центры, в городской бассейн выстраиваются очереди из желающих заняться спортом, ряд предпринимателей пошли на такой шаг, как материальная стимуляция своих работников за отказ от курения.

Лавочки — мамочкам

Помогают в борьбе с вредными привычками и законодательные инициативы. Так, пару лет назад в Копейске появились места, где запрещено распитие спиртных напитков, а вскоре этот запрет распространился на территории дворов, детских площадок и других общественных мест. Одним из инициаторов запрета на распитие алкогольных напитков в нашем городе, еще в свою бытность активистом Общественной молодежной палаты, стал Дмитрий Согрин.

Главный редактор газеты «Копейский рабочий» Дмитрий Согрин:

Идея появилась около пяти лет назад. На одном из круглых столов, посвященных вреду алкоголя, я предложил места возле школ, скверов, где постоянно собирались пьяные компании, сделать зонами, свободными от алкоголя. Эту инициативу подхватила молодежная палата. Среди школьников было проведено анкетирование, где, среди прочего, был вопрос: «В каких местах города, по вашему мнению, необходимо ввести запрет на употребление алкоголя?». На основе этих анкет мы написали предложение в Собрание депутатов, и депутаты приняли местный закон, в котором был утвержден список мест, где употребление спиртного было запрещено. В этом вопросе совпали интересы молодежной палаты, Собрания депутатов, городской общественности. Никому не хочется видеть на лавочках пьяные компании. Гораздо приятнее, когда в скверах и парках гуляют мамочки с колясками и маленькими детьми.

Без спиртного — весело

В нашем городе появляются предприниматели, которые вкладывают средства в воспитание культуры безалкогольного отдыха. В ЦАО «Горка» нет алкоголя, есть место только спорту, хорошему настроению и бодрости.

Директор Центра активного отдыха «Горка» Оксана Стельмах:

ЦАО «Горка» изначально создавался как территория здорового образа жизни, территория семейного отдыха. Мы сразу отказались от продажи алкоголя и табака, хотя понимали, что столкнемся с трудностями. Было непонимание среди посетителей, особенно молодежи. Приходя кататься на тюбингах, они рассчитывали «для драйва» приобрести пиво. Нам приходилось выслушивать даже оскорбления, но это продолжалось в течение первого сезона. Сейчас наши посетители уже знают, что «Горка» свободна от алкоголя, появилось множество постоянных клиентов, которые благодарны нам за нашу позицию. Мы расчистили заброшенную парковую территорию, вывезли сотни мешков мусора. На сегодняшний день могу смело заявить, что «Горка» обеспечивает комфортный и безопасный отдых не только в зимний период, но и в течение всего года.

Совместно с управлением физической культуры и спорта администрации Копейска мы разработали пилотную программу «Третий урок физкультуры», согласно которой, начиная с 5 класса, обучаем детей кататься на сноуборде и горных лыжах. В преддверии Олимпиады эти виды спорта обретают дополнительную популярность, входят в моду.

Бороться всем миром

Жители города также остаются неравнодушными к теме проникновения алкоголя в жизнь наших земляков и ведут работу с незаконными торговцами спиртным. Своим опытом поделились председатели КТОС Старокамышинска Сергей Васильевич Акимов и Валерий Владимирович Устьянцев.

Сергей Акимов:

— Мы, жители Старокамышинска, вместе с участковыми разработали свою программу по поддержанию трезвого образа жизни. Ежемесячно мы выходим в совместные антиалкогольные рейды. В этом году было проведено 12 рейдов по точкам незаконного оборота спиртного. Выявляем пункты продажи пива после 23 часов. Участковые составляют протоколы на недобросовестных предпринимателей. К сожалению, штрафы за нарушение антиалкогольного законодательства пока что невелики. Так, за распитие спиртных напитков минимальный порог штрафа начинается со 100 рублей. Была проведена работа по расклейке агитационных наглядных материалов, направленных против распития алкоголя в общественных местах.

Уже сейчас заметно, что «активные» пьяницы начали прятаться от нас, уходить глубже во дворы. В сквере Маяковского, рядом со школой №23, на пляже, уже нет массового распития спиртного, которое наблюдалось раньше. Нам уже и сами жители рассказывают, где в тот или иной момент находится пьяная компания. В дальнейшем рейды будут продолжаться. А вообще, хотелось бы реанимировать советский опыт по созданию общественных дружин, когда сами представители общественности наделяются правами по пресечению незаконной деятельности граждан.

Валерий Устьянцев:

Пьянство взрослых перенимают дети, в этом одно из самых пагубных его последствий. Считаю, что нужно внедрить уроки трезвости для ведения разъяснительной работы в образовательных учреждениях с участием работников сферы здравоохранения, правоохранительных органов.

Конечно, каждый должен найти стимул, чтобы перестать пить. Поделюсь личным опытом. Когда-то и я не отказывался от рюмки. В 1990-х годах купил автомобиль и сказал себе и всем окружающим: «Лучше теперь я 100 метров проеду, чем 100 граммов выпью». Так и держусь. Я обращаюсь ко всем: «Обратите внимание на себя. Найдите в себе силы перебороть вредную привычку, и у вас все в жизни сложится».

Пьяных наказывают рублем

Противоборство незаконной деятельности в сфере оборота спиртосодержащей продукции невозможно без участия правоохранительных органов. И активное участие в этой борьбе принимает служба участковых уполномоченных.

Начальник Копейского отдела участковых уполномоченных полиции Игорь Габуда:

Руководством главного управления и нашим подразделением из года в год все больше внимания уделяется работе по выявлению правонарушений, связанных с незаконной реализацией алкогольной продукции, распитием спиртного в общественных местах и с нахождением в этих местах в пьяном виде. Отделом внутренних дел по городу Копейску за 11 месяцев 2013 года было составлено 6989 протоколов за нахождение в состоянии опьянения, 1713 административных протоколов за распитие алкогольной продукции в общественных местах. Хочу отметить, что по этим протоколам взыскаемость штрафов составила около 80 процентов. Думаю, что наказание рублем в следующий раз заставит человека подумать, прежде чем совершать такое правонарушение. Также активизирована работа по пресечению незаконной реализации алкогольной продукции, то есть ее продажи в ночное время или из нестационарных объектов торговли — киосков и павильонов. За 11 месяцев по таким нарушениям составлено 26 протоколов, по которым было наложено штрафов на 79 тысяч рублей. Активная работа по выявлению таких недобросовестных предпринимателей ведется в поселках города совместно с общественностью. Сейчас начальником Копейского отдела полиции поставлена задача, чтобы ни один киоск в ночное время не занимался продажей алкоголя.

Кроме этого, ведется активная работа по пресечению реализации спиртосодержащей продукции несовершеннолетним. За это правонарушение существует не только административная, но и уголовная ответственность в случае повторной продажи спиртного подросткам одним и тем же лицом. К административной ответственности с начала года привлечены 16 продавцов, а вот преступлений, связанных с неоднократной реализацией, на сегодняшний момент не выявлено.

Есть граждане, занимающиеся продажей алкогольной продукции домашней выработки, проще говоря – самогона, и продажей спирта. Законодательством за это предусмотрена уголовная ответственность. В этом году за такое преступление к уголовной ответственности привлечено 11 человек.

Есть проблемы, связанные с лицами, находящимися в тяжелой форме опьянения. С ликвидацией медвытрезвителей таких людей нужно доставлять в больницы. А больницы не приспособлены для этого. В медицинских стационарах порой не хватает коек для обычных больных, а тут привозят людей с улицы, грязных, часто неадекватно себя ведущих. Иногда наши экипажи доставляют таких граждан домой.

Считаю, что активизация нашей работы по борьбе с правонарушениями, связанными с оборотом алкоголя и распитием в общественных местах, проявляется и в том, что на улицах Копейска снижается число зарегистрированных случаев хулиганства и нанесения телесных повреждений.

Работа над ошибками

Почему большинство попыток бросить пить терпят поражение, что необходимо для того, чтобы вылечить больного алкоголизмом и какова статистика в Копейском городском округе, рассказал врач диспансерного отделения №2 Челябинской областной психоневрологической больницы №1 Андрей Шеломенцев.

Согласно статистическим данным, в Копейском городском округе на учете у нарколога стоит порядка трех тысяч человек. Эти цифры превышают среднеобластной показатель. Порядка 70 — 100 человек ежегодно попадают в стационары с алкогольными психозами. Это уже такое состояние, когда госпитализация просто необходима — человек представляет опасность для себя и для окружающих. Он может в этом состоянии совершить преступление, причем, не осознавая, что он делает. Такую зависимость лечить довольно сложно, здесь нет однозначных рецептов. Лечение длительно, индивидуально и затрагивает все стороны жизни человека, в том числе его семью. Если зависимость сформировалась, искоренить ее невозможно, можно лишь взять ее под контроль. Так же, как при лечении психических расстройств и наркологической зависимости, требуется активное участие самого человека, нет такой позиции: «Я пришел, меня вылечили — и я пошел». Если человек к нам обращается, он должен понимать, что ему предстоит долгая и длительная работа над ошибками. Бывает так, что человек многократно бросает, потом снова начинает употреблять алкоголь.

Кроме того, несовершеннолетние, которые задерживаются органами правопорядка в состоянии опьянения, ставятся на наркологический учет. Каждый год таких насчитывается около 200 человек.

Надо понимать и тот факт, что зависимость нельзя рассматривать изолированно. Если у человека есть зависимость от алкоголя, она может перейти в другой вариант зависимости — в наркотическую или, например, игорную. На самом деле, все начинается с табака. Я не встречал ни одного наркомана, который не курил бы обычные сигареты. Как я уже сказал, однозначного лечения не существует, самое главное — формирование здорового образа жизни. Если человек понимает, зачем ему быть трезвым — он будет трезвым. Если нет мотивации быть трезвым, то никакие запретительные меры, никакое кодирование не поможет. У каждого мотивация своя, и задача врача — найти ее.

По итогам работы круглого стола были сформулированы предложения, которые будут направлены в Собрание депутатов города Копейска для изучения.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости