18+

Олимпийские стадионы строят и на Урале

13 Декабря 2013 12:07 - автор Юлия Айрих Источник фото: Игорь Поволоцкий
Копейчанин побывал в Сочи и оценил масштабы строительства Олимпийских спортивных сооружений.
Олимпийские стадионы строят и на Урале

Грядущие зимние Олимпийские игры — самая обсуждаемая в последнее время тема. Даже далекие от спорта люди с интересом говорят об этом событии.

Копейчане — не исключение, наверняка многие поедут в Сочи, чтобы побывать на открытии этого мероприятия, проследить за ходом соревнований. Редактор копейского журнала «Продвижение» Игорь Поволоцкий побывал в Сочи и принял участие в работе четвертого всероссийского форума спортивных журналистов. Ему довелось своими глазами увидеть спортивные объекты, оценить масштаб подготовки к Олимпиаде — 2014, пообщаться со знаменитыми на весь мир спортивными обозревателями. Своими впечатлениями от поездки Игорь делится только с читателями «Копейского рабочего».

Организатором форума выступило агентство РИА-новости, он проходил с 7 по 10 ноября. Помимо журналистов, которые будут освещать в СМИ ход Олимпиады, в нем приняли участие представители нескольких спортивных федераций, в частности, биатлона, фигурного катания, горнолыжного спорта. Поскольку я собираюсь поехать на зимнюю Олимпиаду и уже купил билеты на соревнования по биатлону, то вся информация, полученная мною в ходе форума, была очень полезной, — делится впечатлениями Игорь.

сочи-вн-2.jpg

Ему довелось увидеть своими глазами построенные спортсооружения и поразиться их масштабу:

К слову, все сооружения уже полностью готовы к соревнованиям. В так называемый верхний спортивный блок нас не пустили, потому что там сейчас активно тренируются наши спортсмены, а им мешать нельзя. А в нижнем блоке нам представили восемь объектов. Работы в Сочи все еще ведутся, но они касаются уже лишь благоустройства территории: где-то кладут асфальт, где-то сажают цветы…

Огромное впечатление произвели на копейчанина ледовый дворец «Большой» и ледовая «Адлер-арена», построенная для конькобежцев и рассчитанная на 8 тысяч зрителей. Ее особенность в том, что после соревнований она может быть легко демонтирована и переквалифицирована в один из крупнейших торгово-выставочных комплексов. Все-таки Сочи — город не «зимний», и постоянно содержать такой огромный объект нерентабельно.

сочи-вн-3.jpg

В Сочи я был не впервые, контраст между «было» и «стало», конечно, колоссальный. К примеру, на Красной Поляне я был в 1998 году, и тогда она была обычной деревней: там бегали куры, поросята. Хотя уже тогда там был горнолыжный подъемник. Сейчас же там размещены гостиницы мировых брендов, все на самом высоком уровне. Да, денег в Олимпиаду, без сомнения, было вложено немало. Но оно того стоит, потому что появились новые дороги, новые объекты инфраструктуры, даже новая железная дорога. И все это не кое-как слеплено, а построено основательно, — оценивает копейчанин.

На форуме в качестве докладчика присутствовал итальянский специалист, который рассказал о строительстве аналогичного сочинскому горнолыжного курорта в Италии. У них объект окупился через 50 лет, но прогнозисты смотрят на все оптимистично. Говорят, в Сочи окупаемость всех объектов произойдет быстрее. Как говорится, время покажет!

сочи-вн-1.jpg

Гостиницы для спортсменов отличаются аскетичностью, в номерах нет никакой роскоши, но есть все самое необходимое. Говорят, что после окончания Олимпийских и Паралимпийских игр эти дома будет выставлены на продажу. Можно будет купить номер в качестве квартиры. Цены, кстати, не самые высокие, — рассказывает Игорь.

Если говорить о ценах на билеты и на гостиничные номера для простых зрителей Олимпиады, то специалисты утверждают, что они соответствуют ценам на любые соревнования такого уровня. К примеру, Игорь Поволоцкий приобрел билет на соревнования по биатлону всего за 3 тысячи рублей. Билеты на фигурное катание выше, они могут доходить до 30 тысяч рублей. Но все же посещение Олимпиады — это удовольствие для тех, кто может себе это позволить.

Однако спортивные объекты — это очень важно, но всегда интересно пообщаться с замечательными людьми, спортивными журналистами, каждый из которых — уже живая легенда.

Впервые увидел вживую, а не по телевизору, Александра Якушева — легендарного хоккеиста. Он приехал из Ванкувера, где присутствовал при поднятии под своды ледового дворца майки Павла Буре. Для простых, далеких от спорта людей, процедура абсолютно бессмысленная. Но у ценителей, у канадцев, для которых хоккей — это святое, поднятие вызывает слезы на глазах, весь стадион рукоплещет стоя. Представьте, канадцы рукоплещут русскому парню!

Большое впечатление на копейчанина произвело знакомство с легендой советского и российского журналистского спортивного цеха — Михаилом Шлаеном, который сегодня пишет для газеты «Красная звезда». Мэтру уже 76 лет, и на этой Олимпиаде он будет самым «взрослым» аккредитованным обозревателем. Михаилу есть с чем сравнивать: он будет работать уже на 16-й для него Олимпиаде, в том числе, он писал и о легендарной Олимпиаде-80.

Главное, что отметил Шлаен, это то, что все спортивные объекты в Сочи находятся в шаговой доступности, в разбеге в 200-300 метров друг от друга. К примеру, в Солт-Лэйк-Сити на соревнования по биатлону зрителям приходилось добираться по полдня от основного места событий, — пересказывает мнение мэтра Игорь.

Вообще, ему было очень приятно оказаться к компании журналистов, которые буквально живут темой спорта. После общения с мэтрами Игорь решил даже начать вести в своем журнале специальную страницу, посвященную теме копейского спорта. 

Приятно было познакомиться с земляками — Борисом Титовым, который жил и учился в Челябинске, а теперь работает в Москве. Он не только спортивный журналист, но и большой интеллектуал — участвовал в «Своей игре» и побеждал в ней. Магнитогорец Владимир Мозговой — летописец магнитогорского хоккея, автор многих книг. Челябинец Игорь Золотарев — безусловно, самый известный на Южном Урале спортивный журналист.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости