18+

Суд да дело копейчанки Ольги Ксензовой

16 Декабря 2013 6:28 - автор Людмила Гейман
Федеральный судья Копейского городского суда рассказала об оборотной стороне юридической работы.
Суд да дело копейчанки  Ольги Ксензовой

Судить – по закону и совести

Многие называют профессию юриста весьма престижной, и это действительно так. Но у каждой «медали» есть оборотная сторона. Ольга Викторовна Ксензова, например, считает профессию юриста, а тем более работу судьи одной из самых ответственных, в которой ошибка может дорого обойтись человеку. Поэтому главным качеством представителей этой профессии считает высокий профессионализм.

— Ольга Викторовна, что повлияло на ваш выбор будущей профессии?

— Я родилась в простой рабочей семье, которая жила на станции Каясан Щучанского района Курганской области. Нас было трое детей, жили небогато. Но родители всегда мечтали видеть нас грамотными людьми, чтобы мы добились чего-то в жизни. А для этого учили нас ответственно подходить к любой работе, делать все правильно и доводить начатое до конца.

Быть юристом я хотела с детства и, закончив в 1970 году 8 классов, поехала поступать в Челябинск. В юридическом техникуме конкурс был большой, но я хорошо училась в школе, поэтому успешно сдала экзамены и поступила с первого раза. Было тяжело, но интересно. Со мной учились дети из разных уголков страны — с Украины, Якутии и так далее, ведь техникум был всесоюзного значения.

— Почему после окончания техникума вы выбрали Тольятти?

— Студенты юридического техникума были очень востребованы во всех сферах, у меня был выбор, куда распределиться. И я выбрала город Куйбышев (сейчас Тольятти). В то время туда стремилась молодежь со всех концов, чтобы строить важное для страны предприятие — АВТОВАЗ. Романтика новых строек увлекла и меня.

Свою трудовую деятельность начала инспектором в Центральном райсобесе Тольятти. И почти сразу же поступила во Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение», который закончила в 1980 году. С дипломом о высшем образовании пришла на завод металлоконструкций «Куйбышевгидростроя», меня приняли юрисконсультом. Там же, в Тольятти, я вышла замуж, у меня родилась дочь.

— А как оказались в Копейске?

— Жить поближе к родителям хотелось всегда, а Копейск был все-таки развивающийся город, и здесь у меня были родственники. Я устроилась работать инспектором в горсобес Копейска, затем работала в местном управлении жилищно-коммунального хозяйства ПО «Челябинскуголь». В 1987 году пошла работать на разрез «Копейский» ПО «Челябинскуголь» юрисконсультом. Работа здесь дала мне неоценимый опыт, который пригодился и в дальнейшем.

— Думали ли вы, что придется заниматься судебной деятельностью, ведь это очень ответственная работа?

— Знаете, любая работа, если ее выполнять на совесть, требует и знаний, и ответственности, и большого трудолюбия. Когда в 1998 году был принят федеральный закон «О мировых судьях», в субъектах федерации стали организовываться участки мировых судей. В Челябинской области Судебный департамент начал их формировать в 2000 году. Когда предложили мою кандидатуру на должность мирового судьи, я не отказалась. В Копейске в то время было образовано 4 судебных участка, и 27 октября я приступила к работе на судебном участке №4. Все мы тогда сидели в одном помещении, а дела рассматривали, в том числе и уголовные, в залах судебных заседаний. Работа была новая для меня, приходилось многое постигать уже в ее процессе. Пригодились, повторюсь, те знания и опыт, которые были получены, когда работала на предприятиях юрисконсультом.

Хочется отметить, что всегда судьи городского суда были нашими наставниками, оказывали практическую помощь. Дел мировые судьи рассматривали много, категории тоже разнообразные: трудовые споры, раздел имущества, коммунальные платежи и так далее.

Опыт на этой работе приобрела, можно сказать, неоценимый. И приказом от 17 июня 2005 года я была назначена федеральным судьей Копейского городского суда, где и работаю по настоящее время.


Ксензова Ольга Викторовна закончила Челябинский юридический техникум, затем Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение», присвоена квалификация юрист. Трудовую деятельность начала после окончания техникума в городе Тольятти. В Копейск переехала в 1984 году, работала в горсобесе, в ПО «Челябинскуголь». С 2000 года — мировой судья судебного участка №4 г. Копейска. Была признана лучшим мировым судьей Челябинской области в 2004 году за высокие показатели в работе. С июня 2005 года по настоящее время — федеральный судья Копейского городского суда. Решением квалификационной коллегии судей Челябинской области судье Ольге Кзензовой в 2012 году присвоен второй квалификационный класс.

За 2012 год судьей Кcензовой рассмотрено 373 гражданских дела и 10 дел в порядке апелляционного производства. За 11 месяцев текущего года — 342 гражданских дела и 4 апелляционных

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости