16+
16 декабря 2013 06:41

Ровный полет Голубковой

Одна из старейших и  уважаемых работников исправительной колонии № 15 Раиса Салиховна Голубкова продолжает трудиться и ведет активную общественную работу.
Автор: Алексей Самаев

Раиса Голубкова терпеть не может праздности. Имея за плечами 42-летний стаж работы, она и сегодня продолжает трудиться в исправительной колонии № 15, что в поселке Потанино, ведет активную общественную работу. Раиса Салиховна — член совета ветеранов, совета наставников, деятельный участник женского клуба и совета уголка истории колонии.

Встретиться с одним из старейших и наиболее уважаемых работников учреждения мне посоветовали сами сотрудники колонии, которым, по их словам, Раиса Салиховна всегда готова оказать посильную помощь в работе и в быту, делом или же добрым советом. Наш разговор состоялся в рабочем кабинете ветерана, в котором, наряду с обилием цветов (сразу видно, что здесь работает женщина), бросается в глаза образцовый порядок.

— Я работаю в исправительной колонии ровно 42 года, — рассказывает Раиса Голубкова. — Здешние условия и характер службы прививают навык самоорганизованности, ответственного отношения к делу. Вообще я окончила техникум легкой промышленности, а мой будущий муж — горный техникум. Тогда существовала система распределения после окончания учебных заведений, и моего мужа Вячеслава направили в Кемерово. Туда мы поехали уже вместе. У нас родился сын, а через 3 с половиной года муж погиб. После этого я вернулась в Копейск. Здесь, в исправительном учреждении, работали мои однокурсницы по техникуму. Они меня сюда пригласили, и в 1970 году я пришла в ИК-15.

С тех пор трудилась в колонии старшим инженером отдела труда и зарплаты. Когда наступил пенсионный возраст, решила, что хватит работать. Тем более уже сын женился, родился внук. А вскоре... мой сын Игореша погиб. Он служил в спецназе, и во время выполнения спецзадания на Кавказе их БТР взорвался. Внуку Славику тогда было 9 лет. Каждый год в ноябре в Копейске проводится Мемориал в честь Игоря. На кладбище приезжают представители всех колоний, маршируют, играет оркестр, звучат поминальные речи. А после Мемориала проводятся соревнования бойцов спецназа — по борьбе и другим видам спорта.

Когда сын погиб, я была на пенсии, но после этого просто не могла себя найти... Снова пришла в родной коллектив – и вот, работаю. Надежда, моя сноха, тоже служит в колонии, в медицинской части. Внуку уже 22 года.

— Вы замечательно выглядите. Как удается поддерживать хорошую форму?

— Я трижды в неделю хожу в городской физдиспансер, занимаюсь физкультурой. Езжу почти на все концерты Виталия Вольфовича в челябинский ДК железнодорожников. Это музыкант, который ведет программу «Играй, гармонь». На его концертах такая приятная атмосфера… Раньше я пела в хоре, выступала, но после гибели Игоря уже не пою.

Ну, и работа, конечно, не дает расслабиться. Я очень рада, что есть возможность трудиться. Теперь я работаю в оперативном отделе инспектором, проверяю письма. Мы внимательно читаем всю входящую и исходящую корреспонденцию.

— Какая информация в содержании письма считается запрещенной?

— Например, когда осужденный угрожает кому-либо, когда идут завуалированные просьбы привезти наркотики или другие запрещенные вещества. Если возникают сомнения насчет содержания письма, я несу его начальнику оперативного отдела. После этого оперативники разбираются и решают, можно ли передать это письмо адресату.

— Случается, что присылают деньги?

— Сейчас — нет. Еще лет 5 назад бывало, что деньги присылали. Мы в этом случае составляли акт и деньги клали на лицевой счет осужденного. Деньги в колонию присылать запрещено. Часто по почте приходят телефонные карты, конверты, марки, открытки, — все это тоже фиксируется. Журналы со сканвордами часто присылают.

— Бывают письма, которые бы вас растрогали, душевно задели?

— Чтобы сильно растрогали — такого нет. Потому что мы же знаем всех осужденных по письмам и знаем их личные дела. Бывают случаи, что человек пишет признания в любви нескольким десяткам девушек одновременно. Вряд ли это может растрогать. Немало писем осужденные пишут в адрес церкви.

— Как выстраиваются отношения внутри коллектива колонии?

— Всегда стараемся помогать друг другу. Ветеранов поздравляем с круглыми датами. С молодежью хорошо контактируем — вместе ходим обедать в столовую, иногда гуляем вокруг колонии, общаемся. Естественно, когда у кого-то в жизни складывается непростая ситуация, стараешься поддержать, дать совет.

— Не к каждому за советом обратятся.

— Мне интересны люди, наверное, поэтому ко мне и обращаются чаще. Я люблю работать, люблю двигаться, не могу спокойно сидеть дома. Пока ноги носят, буду работать.