«Мы убили КОМАРА…»

06 Января 2014 19:39 - автор Виктор Чигинцев
Отгадайте загадку: «Не рак, не рыба, не зверь, не птица: нос долог, голос звонок, летит — кричит, сидит — молчит. Цари его боятся, короли страшатся, кто его убьет, тот свою кровь прольет». Загадок о крылатом чудовище много. Есть такая: «Остро, не ковано, коснусь — поколоно». Кто не отгадал, напою словами песни: «Мы убили комара, не в бою, не на охоте, а в домашней обстановке, в тихий вечер городской».
«Мы убили  КОМАРА…»

Отгадайте загадку: «Не рак, не рыба, не зверь, не птица: нос долог, голос звонок, летит — кричит, сидит — молчит. Цари его боятся, короли страшатся, кто его убьет, тот свою кровь прольет». Загадок о крылатом чудовище много. Есть такая: «Остро, не ковано, коснусь — поколоно». Кто не отгадал, напою словами песни: «Мы убили комара, не в бою, не на охоте, а в домашней обстановке, в тихий вечер городской».

Говоря об охоте, принято молвить «не убили», а «добыли». Охотник не убивец, свою дичь — добывает. В былые времена — чтобы прокормиться, не умереть от голода, в наше время — удовольствия для. Но о крылатом кровососе с жалом-кинжалом не грех спеть и так: «Мы убили комара…» Настолько они, комары, всех достали!

ЛЮТАЯ КАЗНЬ

Ничтожно мал комар, толкущийся в лесу, в парке, на болоте, над огородной грядкой и, не приведи господи, в квартире, в тиши уютной спальной комнаты. Но противник он серьезный, куда страшней басенной Моськи, лающей на слона. Позволю себе процитировать краткое описание комара, выросшего в нашем сознании до сказочно былинного «монстра»: «В каждом из этих созданий непрерывно пульсирует микроскопическое по размеру трубчатое спинное сердце с десятками клапанов, течет кровь, омывая все органы, скрытые под тончайшим прозрачным панцирем. Быстро, до 200-250 раз в секунду (!) сокращаются мельчайшие мышцы, приводящие в движение крылья. По бокам головы сидят выпуклые глаза из многих сотен мельчайших глазков, мгновенно улавливающие все изменения вокруг и сигнализирующие в центральную нервную систему…». Вот так, там еще и центральная нервная система есть! Не пойму, чья прочнее? Наша, когда комары тупо грызут человеческую плоть, или их, комариная, казалось бы, сосущих кровь по принципу «пан или пропал»?

Способен ли человек взмахнуть руками-«крылами» 250 раз в секунду? Немыслимо! Вот вам и песня комара — звонкое, занудное жужжание над ухом: нос долог, голос звонок. Своим носиком-жалом комар легко прокалывает не только кожу человека, но и шкуру быка.

Однажды в троицком краеведческом музее довелось познакомиться с коллекцией древних орудий пыток и казней. Слабонервным лучше не смотреть. Но грешная Русь знавала и такой вид казни, когда бороду человека, раздетого в тайге донага, расклинивали в расщелине пня. Клинья из пня выбивали, оставляя несчастного со связанными за спиной руками, на съедение комарам. Лютая смерть.

РУЖЬЕМ НЕ ОБОРОНИШЬСЯ

Осаду человека полчищами комаров не раз испытывал на утиных охотах. И не единожды, за отсутствием репилентов от кровососов, приходилось срочно «эвакуироваться», ибо это были такие нашествия насекомых, когда, по Далю, «ино от комара да в две руки не отмахнешься», и ружьем 12-го калибра не оборонишься. Даже в родной деревне находил спасение от лютых комаров только в жарко натопленной бане. «Комары к ведру толкутся», — говаривала моя бабушка. А еще сказывала: «Много комаров — готовь коробов (по ягоду), много мошек — готовь лукошек (по грибы)». Уже 13 мая, гласит опыт предков, появляются Лукерии-комарницы. И начинается «кошмарная» пора.

Наши дома по улице Гольца построены на болотистых местах. Странное дело: только лет пять назад здесь засыпали последнее комариное болото, построив на его месте пятиэтажный дом. А в окрестностях, при рытье котлованов и траншей, продолжают откапывать старые захоронения, ковш экскаватора являет свету божьему гробы. Значит, в начале века прошлого промеж болот, на острове или сухом перешейке, лежало кладбище. И вот поди ж ты: строители, согласуясь с архитектурными проектами, выкопали подвалы домов в полный профиль. Это на болоте-то? Сейчас в этих сырых, вечно вонючих подвалах — комариное царство. В сырости и тепле (от протекающих труб) они блаженствуют круглый год. Наша семья долго не могла обезопасить себя от болезненных укусов «подвальных» комаров, пока не догадались заклеивать вентиляционные окна на кухне, в ванной и туалете москитными сетками. Как говорится, дышать стало легче, но даже при такой «технике безопасности» без включенных в электросеть рапторов редкая ночь проходит без нудной комариной песни. Поистине «нос долог, голос звонок».

НИ КОЖИ, НИ РОЖИ

Есть пословица: «И комар лошадь свалит, коли волк пособит». Многочисленные комары, мошки, мокрецы, слепни всюду сопровождают человека. Своими укусами они отравляют наше существование. От них худеет скот и уменьшаются надои молока. Еще в недавние годы от болезней, распространяемых кровососущими, на Земле погибали миллионы людей, а убытки, ежегодно наносимые насекомыми, обходились, например, экономике США в один миллиард долларов. В «Царь-рыбе» Виктора Астафьева описываются случаи, когда для убийства лосенка или олененка таежными кровососами и волк не требовался. Полчища насекомых расправлялись с беззащитной жертвой самостоятельно.

Никогда не забыть (во время службы в армии) трехсуточное дежурство на наблюдательном пункте. Приморский край, Сергеевский полигон под Уссурийском, сопки, покрытые дубняком и тропическими растениями. Отделение оптической разведки, пользуясь спецприборами, скрытно изучает передний край «противника», нанося цели на схемы планшетов и в журнал разведки. Вот где было царство злюче-жгучего мокреца. Эта мошка ежесекундно «атаковала» наши глаза, носы, уши, проникала под одежду и жалила, жалила, жрала поедом. Разведчики спали поочередно, «закупорив» спящего в ячейке НП товарища ветками, пластами дерна, плащ-палатками. Вот любопытно: шприц-тюбиками с антидотом от нервно-паралитических газов обеспечили, а каким-либо средством от кровососов — нет!

«КОМАРЫ» В ЗАБОЕ

Исследуя разнообразный мир насекомых, ученые утверждают, что появились они 250 миллионов лет назад, а именно в конце палеозойской эры. И они, в том числе кровососущие, мало чем отличались от современных. Сейчас жалею, что работая в шахте, не собрал коллекцию отпечатков палеозойских насекомых на плитках-сколах горной породы. Когда добычной забой в запуске и рекой течет уголь по конвейеру, было как-то не до жуков, тараканов, цикад, комаров и древних стрекоз, не до окаменевших ракушек и перловиц. А ведь встречались глазу, и не так уж редко. А раковины и отпечатки древних растений мы вывозили на-гора.

Все хищные звери мира не уничтожили столько людей, сколько «на совести» комаров. Громадный легион кровопийц буквально «выкашивал» человечество. Например, комар рода Анофелес, заражая людей малярией, ежегодно губил десятую часть населения земного шара. Только во время вспышки малярии в 1923 году в РСФСР переболело 12,5 миллиона человек. По данным английской статистики, только в одной Индии от болезней, передаваемых комарами, ежегодно умирало около 1,6 миллиона человек.

Тем не менее пользы от насекомых, в том числе комаров, больше, чем вреда. Цивилизация победила многие распространяемые мириадами насекомых болезни. А когда, к примеру, пробовали травить комаров, других кровососущих тварей в дельтах рек, резко снижалось рыбье поголовье. Все рыбаки знают, что личинка комара, красный мотыль, — рыбное лакомство, желанная «гастрономия».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости