18+

Тайна латунной гильзы

27 Декабря 2013 20:20 - автор Виктор Чигинцев
Давно канули в Лету времена, когда по холмистой потанинской степи бегали тушканчики, паслись тучные стада домашних животных, снабжавшие жителей поселков Потанино, Чегрэс, Бакал, Новостройку, шахты 205-й натуральными, экологически чистыми продуктами. Поредели стада, разрослось кладбище, выросли сады, появились шрамы угольных и глиняных карьеров. И давно скачали воды озера Тугайкуль в ближние озера Шелюгино и Курлады.
Тайна латунной гильзы
На юго-восточном участке степи, граничащим с поселком ремонтно-механического завода и некогда бывшем озерным дном, сейчас «накатывают» мастерство вождения автомобилей копейчане, резвятся в играх члены пейнтбольного клуба, испытывают радиоуправляемые аппараты самолетов авиамоделисты Станции юных техников.

Здесь-то копейчанин Владимир Губко с другом Маратом Сафиным, в компании взрослых, увлеченных конструированием радиоуправляемых летательных аппаратов копейчан, и подняли с земли истлевшую от ржи латунную гильзу охотничьего патрона 24-го калибра.

Находка буквально рассыпались в ладонях, обнажив содержимое гильзы. Порох, дробь или пуля отсутствовали, но патрон был запечатан резиновым, затем картонными, пропитанными воском пыжами, скрывая клочки газеты довоенного издания и «продуктового листка» на июль 1931 года. Уже в квартире Марата Сафина, вооружившись увеличительной линзой, мы попытались «расшифровать» тексты полуистлевшей «печатной продукции». Какую тайну хранил патрон, поднятый в зеленой степи и пролежавший без малого целый век на дне бывшего озера Тугайкуль?

На бланке продуктового листка четко напечатана дата — «Июль 1931 года», затем слова «фамилия», «место работы», «подпись в получении». Далее текст гласил: «Прикрепительный бланк к магазину А, магазину Б, магазину В». Еще хорошо сохранившаяся печать текста предупреждала: «Береги листок от потери и хищений. Нового талона ни в коем случае не получишь». Смысл сообщения суров. Дескать, хоть умирай, а не получишь.

На клочках газетной полосы обнаружились фрагменты фотоиллюстрации вождя Владимира Ленина в обществе с малоузнаваемым деятелем, предположительно Львом Троцким, что, впрочем, большой вопрос (ярчайший политик революционной эпохи, автор перманентной революции, оппонент Ленина, враг Сталина, в январе 1928 года сослан в Алма-Ату, а в начале 1929 года выдворен за пределы СССР).

Еще на клочках газеты упоминается о «трехгорке» (знаменитая текстильная фабрика в Москве — авт.), выполнившей программу. Непонятно, какую? Производственную или по ликвидации неграмотности, потому что удалось прочесть: «Закрывать на них глаза не приходится. Неграмотность у нас как ликвидируется? С прохладцей. Еще 8 с хвостиком неграмотны и малограмотны на трехгорке».

Как знать, может кто-то из старожилов города, краеведов, сотрудников музеев прольет свет на тайну латунной гильзы охотничьего патрона 24-го калибра, поднятого с донной поверхности бывшего озера Тугайкуль? Что из себя представлял продуктовый листок? Что было возможным по нему получить? Как долго подобные карточки ходили в народе?

Редакция газеты надеется — а вдруг да тайну истлевшей латунной гильзы раскроют читатели «Копейского рабочего»!

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости