16+
20 января 2014 07:34

Анатолий Картаев: «Считаю, что «Трактор» в этом году будет играть в плей-офф»

На хоккейном стадионе «Темп» в Копейске уже 5 лет работает спортшкола легендарного нападающего челябинского «Трактора» Анатолия Картаева.
Анатолий Картаев: «Считаю,  что «Трактор» в этом году будет играть в плей-офф»
Автор: Алексей Самаев

На хоккейном стадионе «Темп» в Копейске уже 5 лет работает спортшкола легендарного нападающего челябинского «Трактора» Анатолия Картаева.

О событиях в хоккейной жизни города, о том, с какими трудностями приходится сталкиваться спортсменам и тренерам и о перспективах на сезон команды, ставшей в прошлом году «серебряной» в первенстве КХЛ, мы побеседовали с руководителем школы.

- Анатолий Зиновьевич, как вы считаете, можно ли назвать Копейск хоккейным городом?

- Безусловно, можно. В Копейске любят и умеют играть в хоккей. Я сомневаюсь, что на Южном Урале найдется еще один город, кроме Челябинска и Магнитогорска, в первенстве которого принимают участие 8 хоккейных команд, а именно столько дружин играет в нынешнем чемпионате города. Это сборные нескольких поселков, команда молокозавода, воспитанников нашей школы, команда «Сатурн» из центральной части Копейска. На следующий год, скорее всего, присоединится команда Старокамышинска. В этом сезоне игры проходят на двух площадках – у нас и на стадионе в Потанино.

- Проведение чемпионата – вещь достаточно затратная…

- Городское управление физической культуры и спорта на покрытие организационных вопросов. А в основном первенство проводится на взносы команд - каждая вносит по 18 тысяч рублей. Всего в его рамках предусмотрено 56 встреч, каждая команда проводит по 14 игр.

- Чемпионат города проводится среди взрослых, а какие события происходят в детском хоккее?

- У нас в сезоне проходит 3 детских турнира. 11 января состоялся турнир памяти Николая Шорина – знаменитого хоккеиста, к сожалению, пропавшего без вести 21 год назад. 25 января юным спорсменам нашей школы предстоит сыграть на турнире памяти Карликановых, который состоится на хоккейном стадионе в поселке Первомайка, а в феврале на нашем льду состоятся игры на кубок главы города Копейска.

Что касается развития детского хоккея за последние годы, то за несколько лет была подготовлена хорошая команда. Но ребятам нужно повышать свой уровень, а в городе нет ледового дворца, мы вынуждены были отдать ведущих спорсменов в челябинские клубы, которые имеют крытый лед. Это «Сигнал», школа Макарова, которая базируется в ДС «Юность», «Мечел» и «Белые медведи». 7 человек ушли в эти команды, потому что мы не имеем право их удерживать – тем самым мы остановим их спортивный рост. Дело в том, что в крытом катке на искусственном льду тренировочный сезон длится 11 месяцев, а в наших условиях – 3 месяца. Это очень мало для хоккеиста, который хочет прогрессировать. Для здоровья – это нормально, а для профессионального роста – мало. Те, кто выпустился из копейской школы, организовали свою команду, играют на чемпионате города. Так что начало есть, но продолжения особо пока что не видно.

Как много лет назад, приходится заливать каток, чистить «дедовским» методом. А чистка льда – работа тяжелая. Рабочих нет: на ту зарплату, которую школа может им предложить, они не идут. Приходится снег чистить тренерам. Вспотевший, разгоряченный уборкой снега тренер после этого вынужден несколько часов находиться с ребятами на морозе в статичном положении. Отсюда болезни, простуда. Или взять заливку льда, когда на шланг надевается тряпка, включается вода, и человек ходит по катку. Много километров надо «намотать», чтобы залить каток, а ведь он чистится и заливается как минимум трижды в день. Выходом могло бы стать приобретение хоть какой-нибудь техники с навесным оборудованием – щеткой и заливочным баком. Сейчас есть мини-тракторы относительно небольшой стоимости. Чистку и заливку можно было бы проводить на них за 15 минут.

- Занятия в хоккейной школе платные?

- В школе занимаются более 300 ребят. Занятия 70 человек у нас бесплатны за счет муниципального финансирования, остальные платят деньги. Администрация определила стоимость – 400 рублей в месяц, 50 рублей занятие. Была бы моя воля, я бы вообще не брал денег с детей, но наша правовая форма заставляет нас существовать в условиях, что мы вынуждены их собирать. Эти деньги идут на оплату труда рабочих, но их не хватает.

Статус школы – автономное учреждение, то есть 75 процентов наших расходов финансирует бюджет, а 25 процентов мы должны зарабатывать сами. А мы не можем. 3 месяца в году есть возможность хоть какие-то средства получить за счет сдачи в аренду катка, проката коньков, а остальные 9 месяцев, когда льда нет, способов заработать просто нет.

Конечно, если бы была крыша, даже не искусственный лед, а просто крыша – было бы проще. Без попадания прямых солнечных лучей лед мог бы стоять с ноября до мая, и ни ветер, ни снег нам бы не мешали. Содержание катка стало бы дешевле, да и зарабатывать бы можно было, сдавая площадку в аренду. Ведь в Челябинске сегодня сложно найти даже площадку для тренировок, стоимость аренды 5 – 7 тысяч рублей в час. Если бы наш каток был с крышей – можно было бы, сдавая лед в аренду, зарабатывать и на оплату труда рабочих, и на содержание площадки летом, а не ходить с протянутой рукой.

- Занятия с детьми и спорт высоких достижений – две стороны одной медали. Вы многие годы были одним из лидирующих игроков челябинского «Трактора», несколько лет тренировали ее. В 2013 году команда стала финалистом чемпионата КХЛ. Что можете сказать о игре «Трактора» в нынешнем сезоне?

- В прошлом году команда стала серебряным призером – это очень здорово. К сожалению, уровень игроков, пришедших в команду в межсезонье, ниже уровня тех, кто покинул команду. Поэтому процентов 70 игроков, набранных в команду, уже ушли, от них отказались – это Курьянов, Гуськов, Мамашев и другие. Некоторые игроки, возможно, «поймали звездочку», что если они серебряные призеры, то могут играть «на одном коньке». Мы наблюдали очень много моментов, когда, играя в прошлом году, они любую атаку превращали в голы. Они шли вперед, искали шанс, а сейчас при входе в зону наши хоккеисты всю атаку «сваливают» в углы. Это большой минус. Вспомните, Валерий Ничушкин просто вылазил на «пятак» и забивал, и все остальные. А сейчас в основном игра сводится к борьбе по углам площадки. Ну, и главный момент – игровая дисциплина в команде. Вся пятерка должна участвовать и в атаке, и в обороне. А у нас защитники и нападающие находятся «по разные стороны». Нет взаимовыручки, взаимопонимания. Хоккеисты недорабатывают, недобегают, недодерживают игроков соперника. Сколько моментов было: стоит рядом наш игрок, а чужой забивает. Потому что защитник смотрит на шайбу, а должен быть просто «прикрепленным» к игроку, который опасен. Ведь если ты опоздал даже на секунду – ты уже опоздал. Шайба летит быстро, поэтому игроки соперника должны находиться под контролем постоянно, ни на мгновение нельзя отпускать. Вызывает вопросы и мастерство самих игроков. Оно ниже уровня, который был в прошлом году. Тот же Петри Контиола, который показывал прекрасный хоккей в прошлом году, в этом году и сейчас себя проявляет, но в меньшей степени. Раньше он забивал, сейчас – не забивает. Бывают моменты, что он держит, контролирует шайбу, а действий, направленных на атаку, на взятие ворот, не совершает. Был момент в одной из последних игр, где, играя впятером против троих, Контиола больше 30 секунд просто держал шайбу, убивал время. А в большинстве ситуация - надо бросать, ведь у вас лишние игроки, надо это преимущество использовать. И многие играют, что называется, не на пределе своих возможностей. Например, у Чистова хорошие руки, в хоккее он все умеет делать, но в этом сезоне почему-то не доделывает до конца. Сказываются и потери по сравнению с прошлым годом. Якуценя, Ничушкин, Разин, тот же Дерон Куинт. Конечно, и сейчас видно – команда может играть, но далеко не в каждой игре использует свой потенциал.

- Сейчас команда находится на 8 месте в Восточной конференции. Как думаете, в плей-офф выйдем?

- Считаю, будем там играть. Просто хотелось бы, чтобы были выше в турнирной таблице, а не боролись за выживание, за попадание в плей-офф. Все-таки на Южном Урале прочные хоккейные традиции, и забывать о них, изменять им было бы неправильно.

Справка

Анатолий Зиновьевич Картаев (род. 12 апреля 1947, Челябинск) — советский и российский хоккеист, тренер. Мастер спорта СССР по хоккею. Заслуженный тренер Республики Казахстан, почетный деятель спорта республики Казахстан.

Воспитанник Челябинского спортклуба «Восход» (тренер С. Х. Сайфутдинов). В «Тракторе» играл на позиции нападающего. Бронзовый призёр чемпионата СССР 1977 года, финалист Кубка СССР 1973 года. В команде отыграл 16 сезонов, забил 214 шайб. Привлекался во вторую сборную команду СССР, за которую сыграл более 20 матчей, забил 15 шайб.

Тренировал команды «Металлург» (Челябинск) (1984-87), «Автомобилист» (Караганда) (1989—1991), «Трактор» (Челябинск), работал в Китае и Югославии. Был главным тренером хоккейного клуба «Казахмыс» (Сатпаев, Казахстан) (2003- 2007гг.). В 2007 году работал главным тренером сборной Казахстана.

Вместе с «Казахмысом» стал чемпионом Казахстана в сезоне 2005/06.

С 1996 по 2002 год возглавлял Федерацию хоккея Челябинской области.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 апреля 2024 17:00 Наказание молчанием

 В общении детей можно часто услышать фразу «Всё, я с тобой не разговариваю», сопровождающуюся надутыми губками. И если в детском возрасте это кажется забавным, то во взрослом возрасте такая мане...

20 апреля 2024 13:41 Адаптация теплоснабжения к погодным условиям

 В Копейске из-за высоких температур снизят подачу тепла в дома.

Новости СМИ2