Мужская сборная России по хоккею может рассчитывать на медаль. Мнение Анатолия Картаева.

14 Февраля 2014 13:24 - автор Алексей Самаев Источник фото: http://photo-sochi2014.rsport.ru/

Олимпиада – тот турнир, в дни проведения которого к спорту приковано внимание не только болельщиков «со стажем», но и людей, в другое время не следящих за спортивными событиями. Накануне начала старта хоккейного турнира мы пообщались со знаменитым игроком и тренером челябинского «Трактора», руководителем копейской хоккейной школы Анатолием Картаевым. Успели обсудить и хоккейную жизнь города, поговорить о челябинских мастерах клюшки, и о перспективах предстоящих олимпийских ледовых баталий.

Мужская сборная России по хоккею может рассчитывать на медаль.  Мнение Анатолия Картаева.
Валерий Ничушкин и Зак Паризе в матче группового этапа между сборными США и России

Будем верить в победу

Олимпиада – тот турнир, в дни проведения которого к спорту приковано внимание не только болельщиков «со стажем», но и людей, в другое время не следящих за спортивными событиями. Накануне начала старта хоккейного турнира мы пообщались со знаменитым игроком и тренером челябинского «Трактора», руководителем копейской хоккейной школы Анатолием Картаевым. Успели обсудить и хоккейную жизнь города, поговорить о челябинских мастерах клюшки, и о перспективах предстоящих олимпийских ледовых баталий.

- Анатолий Зиновьевич, чем примечателен нынешний хоккейный сезон в Копейске?

- Что касается нашей школы, то традиционно в спортивном календаре сезона проводятся три турнира. В январе состоялись соревнования имени хоккеиста «Трактора» Николая Шорина. Тогда победила команда из Златоуста, две копейских команды заняли второе и третье места, четвертой стала дружина из села Миасского. В начале февраля в Первомайке прошел третий традиционный турнир Карликанова. В этих состязаниях первенствовала первомайская команда, второе место заняла команда нашей школы, третье – «Колос» из Миасского, четвертое – Златоуст. Впереди – игры за Кубок главы города, которые пройдут 15 февраля. По окончанию детского турнира, после 14 часов, состоится встреча команды ветеранов «Трактора» со сборной города.

Кроме того, в течение всего сезона в Копейске продолжается первенство города среди мужчин. В первенстве в этом году принимают участие 8 команд, и, возможно, в будущем их число еще увеличится. В настоящий момент верхняя часть турнирной таблицы выглядит так: на первом месте располагается «Диск» из центральной части города, на втором – «Строитель» из Потанино, замыкает тройку призеров «Урал», тоже представляющий центр. 14 февраля состоится финальная игра по круговой системе, а начиная с 16 числа будут проводиться игры плей-офф. Завершится турнир 23 февраля. На этом соревновательный сезон будет закончен, а тренировочный будет продолжаться до тех пор, пока будет стоять лед. Начнем подготовку к следующему сезону. К сожалению, оставляет желать лучшего материальная база школы. Одна из острых проблем – замена бортов корта, которые давно отслужили свое. В Копейске проводятся соревнования приличного класса, а борта допотопные. Речь идет даже не о внешнем виде, а о том, что удары о такие борта могут, тьфу-тьфу, травмировать спортсменов. И, конечно, хочется, чтобы над ледовой площадкой появилась крыша.

- Поговорим о нашей прошлогодней гордости – финалисте Кубка Гагарина клубе «Трактор». Что можете сказать о перспективах клуба в нынешнем чемпионате?

- Команда по прежнему борется за попадание в плей-офф, и, полагаю, челябинцам по силам решить эту задачу. А дальше – результат игр навылет всегда трудно предсказать. В целом же текущий сезон показал, что селекция в клубе находится на очень низком уровне, процентов 70 набранных в межсезонье игроков покинули команду.

- Евгений Кузнецов так же объявил, что уходит из «Трактора» по окончании сезона.

- Это не новость, он и должен был уйти. Два года назад он засобирался в Вашингтон, в команду «Washington capitals», в которой играет Александр Овечкин. Кузнецова уговорили остаться до 2014 года, до Олимпиады. Но, так или иначе, он после этого сезона собирался уехать. А ту еще не совсем удачный сезон в клубе, да и на Олимпиаду он не попал, получив в этом сезоне несколько травм.

- Бытует мнение, что такое обилие травм связано с недостаточной подготовкой спортсмена.

- Это индивидуально для каждого, ведь тренировки проходят у всех одинаково. Но могу сказать, что, когда Кузнецов был холостой, он приходил за 2 часа до общих занятий. Помимо плановых тренировок, он занимался на тренажерах, старался развиваться и был в игровом тонусе, у него ощущалась страсть к игре. Как только он женился, больше времени стало уходить на семью. Плюс много времени стало уходить на рекламные, имиджевые проекты, появилась масса приглашений на различные мероприятия, то есть огромный объем времени начали занимать дела, не связанные с хоккеем. Евгений больше не приходит за два часа, он появляется за 20 минут до тренировки, успевает только одеть форму и выйти на лед. В итоге - непроработка мышц, подсадка организма – все это привело к тому, что сегодня Кузнецов уже не в той игровой форме, в которой был раньше. Конечно, против игроков высокого класса, таких, как Евгений, соперник играет жестко, старается бить, не дает сыграть. Но это обычная практика, однако же не все мастера трижды в год получают травмы. Дело в том, что вероятность получения травмы в том числе и от тонуса зависит, ведь мышцы – это тоже защита, когда она не на уровне, любой удар может привести к серьезным последствиям. Когда мышцы в тонусе, даже если хоккеист видит, что на него другой игрок летит, он успевает сгруппироваться. Бывает, что не везет, что игрок травмируется. Но три травмы в сезоне подряд говорят, что, скорее всего, это не просто случайное стечение обстоятельств, а закономерный результат того, что происходит с хоккеистом. Я считаю, что это связано с тем, что на хоккей у Кузнецова просто не хватает времени. Реклама, работа на показ – все это дало о себе знать. Кузнецов – очень талантливый спортсмен. Возможно, отъезд в Америку вернет Евгению мотивацию заявлять о себе как о мастере высокого класса, и он вернется на прежний, а может быть, и еще более высокий игровой уровень.

- В отсутствие Евгения в национальной сборной на кого можно обратить внимание и вообще чего нам стоит ожидать от наших хоккеистов на Олимпийских играх?

- В сборной России в Сочи будет шестеро воспитанников южноуральского хоккея, - школ «Трактора», «Металлурга», «Мечела», - это четверть всего состава, так что нам есть, за кого болеть. В нашей сборной немало лидеров, которые могут повести за собой. Малкин много раз доказывал, что может решить результат игры, Дацук и другие. Но ведь и у соперников есть такие же игроки, 80-90 процентов членов олимпийских команд набраны из НХЛ. Думаю, надо смотреть, болеть за наших. Игры будут очень интересные. Победить может кто угодно: канадцы, американцы, шведы, финны, чехи – у всех очень сильные команды и все будут стремиться победить. Думаю, будет здорово, если наша сборная попадет в призеры. Так что будем верить в победу и рассчитывать на медаль.

Важно:

В олимпийскую сборную России вошли 6 воспитанников «Трактора», «Металлурга» и «Мечела». Это защитники Антон Белов («Эдмонтон»), Вячеслав Войнов («Лос-Анджелес») и Евгений Медведев («Ак Барс») и нападающие Николай Кулемин («Торонто»), Евгений Малкин («Питтсбург») и Валерий Ничушкин («Даллас»).


Мнение:

- Болельщиков «Трактора» беспокоит будущее команды. Ведь не секрет, что в последние годы челябинскому клубу в области уделялось очень большое внимание, и благодаря этому удалось добиться высоких результатов.

- Конечно, судьба «Трактора» - в руках и.о. губернатора, ведь не секрет, что команда, как и большинство клубов КХЛ, содержится в том числе на средства регионального бюджета. Очень хочется верить, что «Трактор» и при новом руководстве региона сумеет показывать достойную игру и радовать своих многочисленных болельщиков.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости