Копейскую программу раздельного сбора мусора распространят на весь регион

26 Февраля 2014 10:14 - автор Алексей Самаев
Проблема утилизации и переработки городского мусора остается актуальной не только для Южного Урала, но и для всей страны.
Копейскую программу раздельного сбора мусора распространят на весь регион

Проблема утилизации и переработки городского мусора остается актуальной не только для Южного Урала, но и для всей страны.

Поэтому далеко не случайно то, что на первом заседании региональной палаты городских округов под председательством исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского был обсужден и этот вопрос. Заседание палаты проходило 15 февраля в Копейске. В плане утилизации твердых бытовых отходов наш город имеет передовой для региона опыт: уже два года в Копейске работает пилотный проект по раздельному сбору мусора, его сортировке и вторичной переработке.

Как рассказал коллегам и руководителю региона глава КГО Вячеслав Истомин, в Копейске принята и реализуется специальная программа «Развитие системы сбора и утилизации твердых бытовых отходов Копейского городского округа на 2011-2013 годы». Цель программы — наладить раздельный сбор мусора, систему его вывоза и утилизации, и, как следствие, остановить рост городской свалки, улучшить санитарную и экологическую обстановку в городе, а также установить экономически обоснованный тариф для населения на вывоз ТБО.

Надо сказать, решение задачи по стабилизации экологической обстановки в городе стало удачным примером совместной работы органов муниципальной власти и частного бизнеса. Одна из крупнейших компаний, занимающихся переработкой вторичного сырья в Уральском регионе, — ЗАО «Втор-Ком» — выступила инвестором и реализует проект по раздельному сбору мусора. Городские власти выделили рядом с городским мусорным полигоном в Старокамышинске площадку под строительство мусоросортировочной станции, и через несколько месяцев система сортировки ТБО заработала. Благодаря этому было решено сразу несколько проблем. Город получил механизм вывоза и переработки твердых бытовых отходов, что позволило значительно сократить рост площади городской свалки (до 40 процентов), кроме того, на мусоросортировочной станции было создано около двух десятков рабочих мест. Бизнес же получил серьезный источник сырья, ведь именно сырьем и становятся отходы жизнедеятельности горожан после сортировки.

Параллельно со строительством станции на контейнерных площадках Копейска началась установка баков зеленого и серого цветов для разного вида отходов.

Как подчеркнул Вячеслав Истомин, одновременно с началом строительства станции в городе стартовала информационно-просветительская работа с населением. О том, для чего нужна система разделения отходов, жителям города рассказывали в средствах массовой информации. Кроме того, в общественных местах города размещались баннеры, направленные на популяризацию цивилизованного подхода к решению проблемы переработки ТБО, работа по воспитанию подрастающего поколения копейчан велась и в образовательных учреждениях.

Население Копейска, в принципе, уже понимает, что такое раздельный сбор мусора и зачем он нужен, сейчас важно сделать так, чтобы у людей это вошло в привычку. Поэтому мы прилагаем все усилия к тому, чтобы облегчить жителям процесс раздельного сбора отходов, — добавил глава города.

Генеральный директор ЗАО «Втор-Ком» Рафаил Рузбин рассказал о работе своего предприятия по переработке вторичного сырья:

«Втор-Ком» находится на рынке уже 22 года, занимаясь производством гофрированного картона, а также геотекстиля, который применяется при строительстве дорог, синтепона, ватина и других востребованных на рынке материалов. Практически все, что производится на предприятии, делается из вторичного сырья. За год ЗАО «Втор-Ком» утилизирует около 60 тысяч кубических метров вторичных ресурсов — это упаковочный картон, макулатура, стекло, ПЭТ-бутылка, полиэтилен, алюминиевая банка, тряпье. Всего в месяц перерабатывается более 1500 тонн вторичных ресурсов, из них около 150 тонн приходится на Копейск. По объему это примерно 8 железнодорожных вагонов. На сегодняшний день в переработку идет 43 процента мусора. Такой высокий уровень достигнут благодаря раздельному сбору отходов.

программа, директор, лес, вода, кислород, ресурс, рынок, ЗАО «Втор-Ком», Рафаил Рузбин, город, население, бизнес , Старокамышинск, регион, Южный Урал, мусор, Копейск, Вячеслав Истомин, Челябинская область, новости Челябинской области, Борис Дубровский, губернатор,

Рафаил Исмаилович остановился и на значимости проектов по переработке отходов для экологии. Использование вторичного сырья позволяет экономить первичные природные ресурсылес, воду, кислород, снижает расходы по производству электроэнергии. Таким образом, по подсчетам специалистов предприятия, основанных на данных экспертов, благодаря работе мусоросортировочной станции за два года было спасено от вырубки 6 750 взрослых сосен, сэкономлено 155 тысяч кубометров воды, 1000000 кВт электроэнергии. Кроме того, работа станции предотвратила выброс в атмосферу 1150 тонн углекислого газа.

Выслушав главу Копейска и директора перерабатывающего предприятия, и.о. губернатора задался вопросом, почему областной центр до сих пор не перенял опыт раздельного сбора твердых бытовых отходов. Борис Дубровский отметил, что эту проблему нужно решать комплексно, при этом должна быть разработана конкретная программа. Она должна охватывать все аспекты сбора и утилизации мусора. В данную сферу необходимо привлекать бизнес, но для этого надо создать условия, а также формировать ответственную позицию по отношению к защите окружающей среды у населения.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости