18+

Копейские выпускники определяются со сдачей экзаменов ЕГЭ

26 Февраля 2014 12:07 - автор Юлия Айрих
До 1 марта школьники должны подать заявление о перечне нужных предметов. По новым правилам оспорить свой изначальный выбор или внести коррективы в список предметов после часа «икс» будет невозможно.
Копейские выпускники определяются со сдачей экзаменов ЕГЭ

У школьников, которым предстоит в этом году сдавать ЕГЭ, остались считанные дни, чтобы окончательно определиться с перечнем предметов, которые они собираются сдавать при поступлении в вузы.

Если до 1 марта текущего года не подать заявление о перечне нужных предметов, то, вероятнее всего, в вуз в этом году вы или ваш ребенок не попадете. Оспорить свой изначальный выбор, внести коррективы в список предметов после часа «икс» будет невозможно.

В содержании ЕГЭ ничего не изменилось — контрольно-измерительные материалы, время проведения экзаменов, минимальный порог баллов остались теми же, новшества коснулись самой процедуры проведения экзамена. Однако абитуриентов в этом году ждет немало глобальных новшеств.

В частности, не будут учитываться портфолио ученика и средний балл в его аттестате, что для многих успешных учеников может стать крайне неприятной информацией.

Но самое главное: были упразднены свидетельства о результатах ЕГЭ, а это значит, что вся информация о баллах, достигнутых учениками, содержится в соответствующих системах. Теперь сведения о результатах абитуриентов вуз получает самостоятельно из созданной федеральной информационной системы, а ребенку не надо ждать результатов экзаменов. Сделано это в целях защиты данных. Внесением изменений в базу данных будет заниматься региональный оператор. И он, и поставщики информации в лице муниципалитетов будут нести всю ответственность за полноту, достоверность и актуальность передаваемых сведений.

В общую информационную систему теперь попал и перечень предметов, которые ребенок планирует сдавать. Поэтому-то все обучающиеся 11-х классов до 1 марта должны подать заявления о выборе экзаменов. То же касается выпускников прошлых лет и студентов профтехобразования. После 1 марта изменения в выборе экзаменов не допускаются. Хотя раньше у абитуриента было такое право — он мог в последний момент изменить решение поступать в тот иной вуз или выбирал другую специальность, соответственно, решая при этом сдавать совсем другие экзамены, чем планировал прежде, а теперь это не допускается.

— Обязательные для выпускников экзамены — русский язык и математика. Еще 12 предметов можно выбрать на добровольной основе. Мы рекомендуем школьникам выбрать не менее 4-х предметов при сдаче ЕГЭ по выбору, чтобы у них была возможность для маневра. Тем более, что право прийти или не прийти на экзамен по выбору остается за выпускниками, никто за неявку наказывать не будет, — рекомендует начальник управления образования КГО Александр Тутатчиков.

Вообще, тем, кто не планирует куда-либо поступать и кому надо только получить аттестат, достаточно сдать всего два обязательных предмета. Остальные дисциплины выбирает ученик по желанию, когда собирается продолжить свое обучение в высшем учебном заведении. Как правило, будущий абитуриент останавливается на тех, которые требует выбранный им вуз. Поэтому желательно определиться с теми вузами, куда вы планируете подавать документы на поступление. Потому что с 1 февраля все вузы страны опубликовали порядок вступительных экзаменов, и списки тех предметов, сдать которые необходимо для поступления на конкретную специальность. Почти для всех специальностей требуются результаты по русскому языку, математике и обществознанию. Даже спортивные вузы заменили экзамен по легкой атлетике на ЕГЭ по математике.

Однако некоторым выпускникам сохранили определенные льготы. Победителям и призерам заключительных этапов по предметным олимпиадам школьников, членам сборных РФ, участвующих в международных соревнованиях, выдается освобождение от прохождения ЕГЭ по учебному предмету, соответствующему профилю олимпиады или соревнования.

Есть и хорошая новость: сроки действия результатов ЕГЭ увеличены, теперь они остаются актуальными 4 года. Причем это касается не только нынешних учеников, но и выпускников 2012-13 годов.

Для тех, кто повторно допущен к сдаче экзаменов, выпускников прошлых лет предусмотрены дополнительные сроки сдачи ЕГЭ. До 20 апреля могут сдать экзамены по русскому языку и математике те, кто призван на военную службу при предъявлении повестки, уезжающие на российские и международные соревнования, а также те, кто выезжает на ПМЖ в другую страну и лица, направленные на лечение в лечебно-профилактические организации.

Ужесточились и требования к безопасности на экзаменах. В каждом классе будет присутствовать по одному аккредитованному общественному наблюдателю и по одному федеральному инспектору. И во всех классах и помещениях, где могут находиться сдающие ЕГЭ (коридоры), обязательно должны быть установлены видеокамеры. Это связано с многочисленными скандалами вокруг экзаменов. Причем запись будет храниться три месяца, а если камера в момент экзамена вдруг на какой-то момент отключится, то результаты ЕГЭ у всех учеников будут аннулированы. Так что и дети, и организаторы должны быть заинтересованы в исправности видеокамер.

Кроме того, повысилась ответственность за внесение в специальную форму отметки о нарушениях процедуры ЕГЭ. Теперь, если хоть один ученик сделает такую отметку, то результаты экзаменов аннулируются у всех, кто находился в одной с ним аудитории. Именно поэтому родителям следует еще раз поговорить со своими детьми и объяснить им все возможные последствия безалаберного поведения на ЕГЭ.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости