18+

План диспансеризации в Копейске выполнен на 74,6 процента.

26 Февраля 2014 11:42 - автор Людмила Гейман
Жителям КГО безразлично собственное здоровье?
План диспансеризации в Копейске  выполнен на 74,6 процента.

Всеобщая диспансеризация

Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ декларированы основные приоритеты социальной политики в период 2013-2020 годов, в частности, распространение здорового образа жизни, внедрение инновационных технологий в здравоохранении.

Принимая во внимание демографическую, социальную и экономическую значимость диспансеризации как ключевого резерва снижения смертности и сохранения здоровья населения, с 2013 года начата масштабная диспансеризация всего 143-милионного населения России. Как она проходит в нашем городе? Об этом, опираясь на результаты 2013 года, рассказал начальник управления здравоохранения КГО Алексей Алешкевич.

- Алексей Викторович, какие группы населения проходили диспансеризацию в прошедшем году?

- В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 03.12.2012 года № 1006, в 2013 году диспансерному осмотру подлежали граждане, начиная с 21-летнего возраста, с учетом периодичностью раз в три года, т.е. 21,24,27,30….99 лет. В Челябинской области подлежали диспансеризации 557 тысяч человека, в Копейском городском округе – 18 000 жителей.

- Насколько полно выполнен план диспансерного обследования?

- По состоянию на 31 декабря 2013 года выполнение плана диспансеризации определенных групп взрослого населения в Копейске составляет 74,6 процента. В проведении диспансеризации участвовали четыре муниципальных лечебных учреждения. Выполнение плана каждым из них выглядит следующим образом: горбольница №3 - диспансерный осмотр прошли 88,7 процента от подлежащего населения; горбольница №6 - 81,4 процента; горбольница №1 - 79,6 процента; горбольница №4 - 36,8 процента.

- А как выглядит Копейский городской округ в сравнении с другими территориями Челябинской области?

- В передовиках – Коркинский муниципальный район, где исполнение плана диспансеризации составляет 100 процентов. В Магнитогорском и Чебаркульском городских округах, в Аргаяшском, Нагайбакском и Кунашакском муниципальных районах план выполнен более чем на 80 процентов. В Троицком, Ашинском, Варненском, Красноармейском, Кизильском , Пластовском муниципальных районах выполнение плана менее 70 процентов. В целом же по Челябинской области исполнение плана диспансеризации взрослого населения в 2013 году составляет 63,34 процента. Это, конечно, низкий показатель, в то время как в ряде субъектов РФ диспансерным осмотром охвачено все подлежащее население.

- Известно, что диспансеризация - это не столько поиск болезней, сколько поиск резервов здоровья. Какие факторы риска выявлены у обследованных?

- В Копейском городском округе диспансерный осмотр прошли порядка 5,5 тысячи мужчин и 8 тысяч женщин. И почти треть из них имеют факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

Самым распространенным фактором риска у копейчан является курение (16 процентов), повышенное артериальное давление (АД) выявлено впервые у 15 процентов, около 10 процентов имеют избыточную массу тела и низкую физическую активность, а у 18 процентов - сочетание двух и более факторов риска. При этом у мужчин как факторы риска развития заболеваний преобладают курение и повышенное АД, а у женщин – избыточная масса тела и также повышение АД. Молодые мужчины от 21 до 36 лет более подвержены влиянию алкоголя и курения, а по достижению возраста 39-60 лет к этим факторам риска присоединяется повышенное давление. У молодых женщин преобладающими факторами риска являются избыточная масса тела и, как это ни печально, курение, а у женщин 39-60 лет – повышенное артериальное давление.

Как у мужчин, так и у женщин с возрастом увеличивается влияние таких факторов риска как повышенный уровень холестерина и сахара крови.

- Скептики считают, что диспансеризация – не такое уж важное мероприятие. Между тем с болезнью легче бороться на самой начальной стадии. Какие заболевания впервые выявлены у копейчан в ходе диспасеризации- 2013?

- В ходе проведения диспансеризации у 642 копейчан выявлены заболевания эндокринной системы, у 170 – заболевания системы кровообращения, более чем у 400 человек – заболевания мочеполовой системы и у 29 - новообразования.

Это достаточно серьезные показатели, особенно если дело касается новообразований. Из впервые выявленных новообразований большая часть приходится на рак молочной и предстательной железы. При этом новообразования молочной железы впервые выявлены преимущественно у женщин трудоспособного возраста. Еще у 152 пациентов во время диспансеризации заподозрены злокачественные новообразования, следовательно, им надо пройти дополнительное обследование.

У 260 человек обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы, из них у 194 человек (почти 75 процентов) – гипертоническая болезнь.

В целом по результатам диспансеризации 2013 года 48 процентов (а в абсолютных цифрах это более 6 000 обследованных) отнесены к 3 группе здоровья, т.е. нуждаются в специализированной медицинской помощи или дополнительном обследовании в условиях специализированного лечебного учреждения. 9 процентов из числа прошедших обследование нуждаются в медикаментозной коррекции состояния здоровья.

- Какие «минусы» всеобщей диспансеризации выявил первый год ее проведения?

- По мнению экспертов национальной медицинской палаты, в медицинской среде диспансеризацию чаще ругают, говоря о том, что она значительно увеличила и без того большой объем работы участковых врачей, нагрузка резко выросла. Только для заполнения всех необходимых документов на одного пришедшего на диспансеризацию человека у врача уходит минимум час рабочего времени. С главных врачей требуют результаты и отчеты, тем более что от количества принятых пациентов зависит финансирование лечебного учреждения.

Пациентам тоже достается: нужно заполнять объемную анкету, отвечать на "неудобные" вопросы о курении, пристрастии к наркотикам. Стоять в очередях, в конце концов (без них удается организовать осмотры в очень немногих поликлиниках).

Кроме того, сейчас вся ответственность за "явку" лежит на участковых терапевтах, но они не имеют никаких рычагов влияния на пациентов, граждане вольны выбирать: идти им обследоваться или нет. Для сравнения: в Германии или США, если пациент игнорирует приглашение врача, ему ужесточаются условия медицинской страховки.

Еще один минус - диспансеризация проводится в рабочее время, а работодатели крайне неохотно отпускают работников на "необязательные", по их мнению, медосмотры. Медики пошли навстречу населению, и диспансерные дни во всех поликлиниках организовали в том числе и в выходные. Желаемого эффекта от этого, правда, было немного. Из всех приглашенных на обследование до врачей в выходные дошли не более 10 процентов.

Видимо, надо учитывать традиционный российский менталитет: пока «гром не грянет», по врачам ходить не будем. Безусловно, считаю эту позицию неверной. Кто еще позаботится о вашем здоровье, если не вы сами?

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости