18+

Копейчанка вошла в шорт-лист Южно-уральской литературной Премии-2014

05 Марта 2014 9:00

В номинации «Проза. Талантливая молодежь» жюри отметило повесть «Удали» жительницы поселка Потанино Виктории Ивановой. 

Копейчанка вошла в шорт-лист  Южно-уральской литературной Премии-2014

В номинации «Проза. Талантливая молодежь» жюри отметило повесть «Удали» жительницы поселка Потанино Виктории Ивановой.

День десантника и день военно-морского флота отмечаются всей страной широко и громко. А вот про день писателя, который отмечается 3 марта, вспоминают редко. Но в этом году оргкомитет провел пресс-конференцию с оглашением шорт-листа в праздничный день для тружеников пера.

Южно-уральская литературная Премия проходит уже в третий раз. И не смотря на то, что в этом году условия стали жестче, количество участников ничуть не уменьшилось, а даже наоборот. Работы присылали творцы из разных городов Челябинской области, в том числе и копейские таланты, а также принять участие в Премии пожелали жители Оренбургской области, Башкирии, Северного Казахстана и Дальнего Востока.

- Литературу ценят и стремятся запечатлеть красоту края и души в словах, - объяснила такую популярность конкурса председатель жюри и член Союза писателей России Нина Ягодинцева.

Виктория Иванова из поселка Потанино вошла в шорт-лист в номинации «Проза. Талантливая молодежь» с повестью «Удали». Выпускница 24 школы с 7-го класса пишет стихи, но проза ее привлекла намного сильнее. А ее муза отличается непостоянством, весьма саркастична и порой ядовита, жутко ленива, но при этом непоседлива.

Из ранее заявленных семи номинаций «выбыла» драматургия. Организаторы объясняют это малым количеством участников (всего два писателя) и недостаточно высоким уровнем произведений. Поэтому награды драматургов будут распределены по шорт-листу. Оставшиеся шесть номинаций удивили жюри глубиной мысли и высотой таланта. Самая многочисленная номинация – поэзия, причем треть конкурсантов – представители молодого поколения. В положении о Премии указано, что минимальный возраст участника – 18 лет. По словам члена жюри Южно-уральской литературной премии и члена Союза писателей России Владимира Курбатова, молодежи много, но и люди пенсионного возраста присылают свои произведения с большой охотой: «Люди чувствуют независимо от количества прожитых лет! Жаль, что положение все читают только по заголовкам. Ведь для нас важно, чтобы произведение касалось именно Южного Урала. Безусловно, работы многих авторов написаны на высоком уровне, но из-за несоответствия положению Премии, мы не можем их включить в число номинантов». Создание образа времени, края и человеческих судеб удалось большинству писателей, но, увы, не всем. Удивительно, что популярность сегодня набирает один из самых сложных жанров - роман. К примеру, челябинский прозаик Геннадий Скобликов написал психологический роман «Провожая отца», в котором он раскрывает тему взросления и старения человека.

Литературная премия Южного Урала помогает авторам быть услышанными. Выпуск литературного альманаха, денежные призы за первое место в номинациях и любовь читателей гарантированы. Подобные мероприятия есть и в других областях, но, по словам инициатора Премии Дениса Рыжего, нам по-доброму завидуют: «В других регионах нет такого уровня, масштаба и трепета к литературным талантам!».

Церемония награждения лауреатов состоится 21 марта 2014 года в резиденции губернатора Челябинской области

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости