18+

Хлеб насущный даждь нам…

13 Марта 2014 5:43 - автор Дмитрий Согрин

Тепло рук Тамары Красовитовой каждый год чувствуют тысячи прихожан.

Хлеб насущный даждь нам…

Тепло рук Тамары Красовитовой каждый год чувствуют тысячи прихожан.

- Я пришла работать в храм Покрова Пресвятой Богоридицы в начале 2000-х годов, вспоминает Тамара Васильевна - обаятельная женщина с проникновенно-добрыми глазами. – В то время один за другим начали закрываться общепиты, а я много лет отработала заведующей столовой в на заводе Кирова, в детских лагерях… Увидела на где-то объявление, что в храм требуется повар, и решила сходить и все узнать.

Тамара Васильевна считает себя верующей, но именно в тех рамках, кои отведены православным:

- Я регулярно ходила в церковь на службы, читала молитвы, исповедовалась, причащалась – баз фанатизма и аскетизма, но с почитанием основных Божьих законов. Когда стала работать при храме, стала лучше развираться в правилах и обрядах и уже сама могу прихожанам дать совет, подсказать, как себя вести в святом месте.

Тамара Красовитова стала работать в храме Покрова в самом начале его деятельности: он был отстроен буквально год-два назад до этого. Женщина прекрасно помнит, что прихожане, служащие – всем миром наводили в церкви порядок, штукатурили, облагораживали участок. Тогда и кухни-то как таковой не было: вместе с настоятелем отцом Виктором Тамара Васильевна заказывала столы, плиты, холодильное оборудование.

- Тогда-то надо было кормить несколько человек – служителей храма да и тех прихожан, которые помогали при обустройстве. А сейчас при «Покровах» работает воскресная школа, трапезная, и служителей стало больше, да и к праздникам мы готовим специальные блюда для прихожан. Например, каждую Пасху мы с напарницей выпекаем порядка 3000 куличей.

Тамара Васильевна знает секреты вкусного и православного питания, всегда блюдет пост:

- Надо понимать, что пост – это не диета, это нечто большее. Это не только очищение организма, но и помыслов, гармонизация душевного состояния.

Сейчас Тамара Красовитова помогает наводить уют в новом храме имени Петра и Февронии в Старокамышинске. Тамаре Васильевне очень нравилось общение с Павлом Марухой, когда тот еще служил в «Покровах», а став настоятелем нового прихода отец Павел позвал женщину с собой. Тамара Васильевна с умилением вспоминает, как возводился храм. Жители поселка помогали разгребать заросший парк за ДК им. Маяковского, все вместе, все дружно, корчевали пни, помогали заливать фундамент. старокамышинцы несли домашние вещи для создания уюта.

Сейчас Тамара Красовитова на пенсии, но не любит сидеть дома: ездит в храмы – ей нравится бывать и в старой церкви в РМЗ, и в «Покровах», и, конечно же, в храме Петра и Февронии. Но сейчас для нее главная отрада – 11-месячная внучка Полина-Апполинария, Тамара Васильевна сама захотела стать ее крестной матерью: «Такая я вот мама-бабушка», - смеется моя собеседница.

Рецепт от Тамары Красовитовой

Булочка морковная

Необходимо: мука – 1 кг, морковь – 0,2 кг, вода – 0,5 л, дрожжи – 50 г., сахар – 3 ст.л., раст. масло – 50 г, соль по вкусу.

Морковь очистить и нарезать кусочками, залить небольшим количеством воды, добавить ложку сахара, отварить до готовности и протереть через сито. Затем замесить жидкое тесто, добавить в протертую массу о,5 л. Воды, дрожжи, 2 ложки сахара, соль и немного муки. Дать тесту подняться и, немного подсыпая муку, замесить густое тесто, добавить масло. Коглда тесто дойдет, сформировать булочки, смазать подслащенной заваркой чая и печь в духовке при 180 С. При разделке теста можно добавить орехи.

«Когда нет поста, то пища, приготовленная в церкви, почти ничем не отличается от обычной. Разве, что блюда сделаны с молитвой да добавлением святой воды».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости