18+

Инспектор ГИБДД Копейска Люция Масалимова: «Слабых женщин не бывает!»

13 Марта 2014 5:44 - автор Юлия Айрих

В преддверии Международного дня женщин наш корреспондент пообщалась с хрупкой с виду сотрудницей МВД, которая больше 10 лет водит авто и даже соревнуется с дамами в конкурсе «Автоледи России».

Инспектор ГИБДД Копейска Люция Масалимова: «Слабых женщин не бывает!»

В преддверии Международного дня женщин наш корреспондент пообщалась с хрупкой с виду сотрудницей МВД, которая больше 10 лет водит авто и даже соревнуется с дамами в конкурсе «Автоледи России».

Раньше женщина за рулем воспринималась мужчинами крайне отрицательно. Теперь же дам, управляющих автомобилем, на дорогах можно встретить едва ли не чаще, чем мужчин. Но все равно представители сильного пола иной раз любят «проехаться» по барышням-автолюбителям – дескать, они – как обезьяны с гранатой. С этим мнением в корне не согласна инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД по Копейску Люция Масалимова, которая водит автомобиль более 10 лет.

- Люция, так кто же все-таки лучше водит авто – мужчины или женщины?

- Единого мнения на этот счет нет, поэтому обобщать не стану. Но, по моим наблюдениям, женщины водят более аккуратно. Возможно, мужчин раздражает эта наша «медлительность», но она вполне объяснима: мы не несемся сломя голову, а стараемся всесторонне оценить ситуацию, чтобы избежать малейшей опасности. У женщин просто инстинкт самосохранения развит лучше, чем у мужчин.

- Лучше всего ваше владение «железным конем» демонстрируют отличные результаты на конкурсе среди женщин-водителей…

- Да, для меня мой результат – это победа. В Третьем всероссийском открытом конкурсе среди женщин-автомобилистов «Автоледи России-2013» принимали участие настоящие профессионалы автоспорта, девушки, для которых это дело всей жизни. Проходил конкурс в Екатеринбурге, и я принимала в нем участие в составе команды Челябинской области. Среди 86 регионов мы стали 20-ми. Это неплохой результат, учитывая, что мы с коллегой из Челябинска принимали в нем участие впервые. Мы сдавали и правила дорожного движения, и фигурное вождение.

- Помните свой первый автомобиль? Тяжело ли было впервые сесть за руль?

- Не сложно и не страшно. Но водить машину я начала не потому, что хотела научиться водить, и не ради престижа, а по необходимости. Без автомобиля в нашем бешеном ритме жизни никуда не успеть: ни на работу, ни по своим делам, ни отвезти ребенка в школу или спортивную секцию. Моя первая машина – ВАЗ-2106, но летала она как пушинка, мне казалось совсем простым делом управлять «механикой». А сейчас, пересев за руль машину с автоматической коробкой передач, с удивлением думаю: «Как же тогда я умудрялась ездить на «шестерке»?!». Честно говоря, автоматика очень расхолаживает водителя. И я бы посоветовала начинать практику вождения именно с «механики», иначе потом научиться управлять таким автомобилем будет очень сложно.

- А ощущаете на себе, когда ведете автомобиль, что подавляющее количество мужчин относятся к даме за рулем все же не очень уважительно?

- Нет, мужчины к женщине за рулем относятся очень хорошо. У нас всегда есть возможность улыбнуться, похлопать глазками, и совершить нужный маневр, заработав себе на дороге преимущество. В целом. Если говорить о поведении на дороге, то хамство – это способ показать свое превосходство, демонстрация своих комплексов. Если у человека в жизни все хорошо, он самодостаточен, успешен, уверен в себе, он никогда не будет вести себя нагло. В том числе и за рулем. Ему не надо никому ничего доказывать и мерятся марками автомобилей. Такие люди хамят и в очередях, и в поликлиниках, и в интернете. На дороге просто проще показать себя, когда ты относительно скрыт от чужих глаз в «железной коробке», а вокруг тебя полно водителей слабее. Только цена таких демонстраций самоуверенности – возможно, чья-то жизнь.

- Интенсивное движение на дорогах стало таким естественным явлением, что у людей утратили чувство опасности?

- Практика показывает, что повышение штрафов не приводит к снижению числа ДТП. Водители продолжают нарушать правила, не срабатывает даже инстинкт самосохранения. Мы часто не думаем о том, сколько нас окружает машин. Мы торопимся добраться из пункта А в пункт Б, переходим дорогу в неположенном месте, не смотрим по сторонам, торопясь домой или в спортзал. А ведь пункта Б может и не быть! Поэтому и надо быть предельно внимательным, переходя проезжую часть или садясь за руль.

- Вы – мама двоих детей. На работе вы постоянно сталкиваетесь со случаями травматизма детей на дорогах города. Отпустить руку ребенка, доверить ему самому дойти до школы очень страшно. Надо ли в какой-то момент довериться ребенку или лучше как можно дольше его встречать и провожать в от дома до школы и обратно?

- Мы не можем вечно ограничивать ребенка от самостоятельных передвижений. Отпустить руку ребенка все равно придется. Но надо научить его правилам поведения на улице и на дороге. Но не читать нотации, а постоянно показывать своим примером.

- Любой маме на это сложно решиться. А вообще, как вы считаете, женщина должна быть сильной?

- Обязана! Современная женщина должна все успевать: и работать, и воспитывать детей, и уделять внимание мужу, и быть хорошей хозяйкой. При этом улыбаться, быть доброжелательной и отзывчивой к окружающим. А не ныть и не жалеть себя. Постоянная жалость к себе – это начало деградации. А вообще, где вы в современном мире видели слабую женщину?! Этот образ - пережиток прошлого. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости