18+

В центре Копейска производят и продают настойку боярышника

13 Марта 2014 5:45 - автор Юлия Айрих

ОАО «Фармацевтическая фабрика» Копейска создает лекарство, а не алкогольный напиток.

В центре Копейска производят и продают настойку боярышника

ОАО «Фармацевтическая фабрика» Копейска создает лекарство, а не алкогольный напиток.

«Вам пить или лечиться?» - Именно таким вопросом фармацевты, работающие в аптеках, часто встречают покупателей этого препарата. Настойка боярышника давно уже стала в России притчей во языцех и воспринимается некоторой частью населения не как лекарство, а как недорогой и «приятный на вкус» алкогольный напиток.

В Копейске настойку боярышника производят в самом центре города – ОАО «Фармацевтическая фабрика» уже почти 66 лет специализируется на производстве лекарственных настоек из растений. Однако поговаривают, что копейские алкоголики «родную марку» не слишком жалуют, предпочитая «употреблять» продукцию других производителей. С чем это связано и как получилось, что традиционное лекарственное средство в России резко приобрело дурную славу, а также секреты производства настоящей настойки боярышника журналист «Копейского рабочего» выяснял на нашей фармфабрике.

Напиток или лекарство?

- «Тренд» употреблять лекарство вместо алкоголя появился в конце 90-х годов. Тогда в аптеках появилась настойка боярышника в «экономичной» пол-литровой упаковке, положив начало алкофармации - рассказывает директор ОАО «Фармацевтическая фабрика» Копейска Иван Филимонов. – Определенной категории населения идея понравилась – окрашенный 70-процентный спирт разводили водой и получали дешевый, ставший в мгновенье ока популярным, алкогольный напиток.

Естественно, ни о какой «натуральности» настойки, которую литрами употребляют любители бюджетных крепких напитков, говорить не имеет смысла – настоящего лекарства много не выпьешь. Это подтверждают и экономические расчеты. Вот именно по этим причинам копейский «боярышник» и не в почете у местных «выпивох»:

- Как проверить натуральность настойки боярышника?.. – переспрашивает Иван Геннадьевич. - Очень просто: выпить целый флакон этого лекарства объемом 25 мл просто невозможно – это сразу же скажется на работе сердца. Оно будет готово выпрыгнуть из груди. Последствия могут быть плачевными, употребив флакон качественной настойки боярышника можно как минимум почувствовать сильное недомогание, а как максимум – оказаться на больничной койке. Что касается экономических расчетов, то как производитель я прекрасно знаю, что прямые затраты при выпуске этого препарата – стоимость флакона, пробки, крышки, этикетки, картонной пачки и их содержимого - составляют от 4 до 4,5 рубля. Если к этой сумме добавить оплату труда рабочим, налоги, коммунальные платежи и прочие расходы, то получается, что качественная настойка при закупке у оптовиков не может стоить ниже 5,5 рубля. Если товар стоит дешевле, возникает логичный вопрос: из чего он сделан?

- Традиционный метод приготовления настойки заключаются в настаивании плодов боярышника на 70-процентном спирте определенное время. В целом процесс изготовления может занимать до 27 суток. Видимо, существует другой способ более быстрый - и менее трудоемкий: в спирт добавляют краситель и действующее вещество. Чаще всего, это химическое вещество, полученное синтетическим путем, но это уже фальсификат. Естественно, произведенный таким образом препарат лечебного эффекта не дает. Именно такой суррогат предпочитают употреблять в качестве алкоголя, - делится выводами заместитель директора по качеству ОАО «Фармацевтическая фабрика» Копейска Ирина Муслимова.

Экстракачественный экстракт

Копейская фармфабрика – одно из немногих предприятий России, где настойку боярышника изготавливают по традиционной технологии, а значит, она в качестве комплексной терапии действительно помогает при функциональных расстройствах сердечной деятельности, кардиологии, климатерическом синдроме, астено-невротическом состоянии. Настойка боярышника также оказывает умеренное спазмолитическое и седативное действие, влияет на центральную нервную систему: снижает возбудимость и раздражительность, также, улучшается деятельность вегетативной нервной системы, стабилизирует работу сердечнососудистой системы.

Плоды боярышника – именно они являются главным компонентом для получения настойки. Вообще, для получения настойки боярышника разрешено использовать 12 видов этого растения. На фармацевтической фабрике Копейска часто используют плоды боярышника кроваво-красного, из которого получается настойка, имеющая очень красивый цвет с рубиновым оттенком и тонким «компотным» ароматом. Но, как говорится, раз на раз не приходится, поэтому в зависимости от вида ягод, их зрелости и места произрастания цвет настойки получается самых разнообразных оттенков – от светло-желтого до красно-коричневого, коньячного. Сейчас для изготовления препарата применяют плоды, выращенные в Краснодарском крае. Когда высушенные плоды боярышника привозят в Копейск, в соответствии с правилами производства лекарственных средств и контролем качества, специалисты лаборатории фармфабрики обязательно производят входной контроль сырья. Плоды боярышника проверяют в соответствии с нормативным документом на внешние признаки, микроскопию, проводят качественные реакции, количественное определение суммы флаваноидов с помощью специального прибора - спектрофотометра, микробиологический анализ и другие показатели качества. Этиловый спирт, субстанция для производства лекарственных средств, также проходит процедуру тщательной проверки. Смотрят также и на наличие примесей, их качественный и количественный состав определяют с помощью газового хроматографа (таких приборов в Челябинской области немного) в сравнении со стандартным образцом, поэтому в производстве лекарственных средств используется только качественное сырье.

Цель всех дальнейших манипуляций – выделить экстрактивные вещества из плодов. Сырье, прошедшее испытание на качество попадает в галеновый цех. Плоды загружают в перколяторы, похожие на гигантские кофейники, их заливают извлекателем – то есть, спиртом, и настаивают. Процедуру настаивания проводят несколько дней. Затем полученную настойку сливают, отправляют в холодильную камеру на трое суток, где охлаждают до +8 градусов по Цельсию для того, чтобы осветлить настойку, избавить от ненужных частиц, кусочков плодов, мути, которые при низкой температуре выпадают на дно емкости. После чего настойку отфильтровывают. Специалисты лаборатории вновь проводят полный анализ настойки, и только после этого ее отправляют на фасовку. В фасовочном цехе производят розлив настойки в вымытые и высушенные флаконы, на них наклеивают этикетки и упаковывают. Но это еще не конечный этап – на прилавки аптек и в медицинские учреждения препарат попадет только после того, как будет получен паспорт на выпущенную серию в лаборатории контроля качества фабрики, затем независимая лаборатория сделает анализ из отобранной средней пробы серии настойки и выдаст фабрике протокол анализа, на основании которого будет получена декларация о соответствии и сертификат сответствия на конечный продукт.

Поддержать качество

Иван Филимонов, директор ОАО «Фармацевтическая фабрика» Копейска:

- Производить качественные лекарственные настойки – невыгодно. Хотя мы не гонимся за сверхприбылью, у нас социальная миссия - хотим производить лекарства, соответствующие всем стандартам, поддерживать рабочие места и платить налоги в бюджет города. Но отечественная фармацевтика, работающая на качество, а не на прибыль, находится на грани вымирания. Нам остро нужны меры господдержки. Очевидно, что тем компаниям, которые полностью соблюдает технологию производства, невозможно конкурировать в ценовой политике с фирмами, мешающими на скорую руку спирт с химией и держащими за счет этого минимальные цены на продукцию. Однако наша фабрика отходить от принципов качества не собирается – не все в мире измеряется деньгами.

Ирина Муслимова, заместитель директора по качеству:

- Уже давно ведутся разговоры, чтобы все спиртосодержащие настойки отпускать по рецептам. Так законодатели собираются бороться с алкоголизацией населения, которые употребляют эти настойки в качестве спиртных напитков. Это будет большим ударом по нашей фабрике. Ну, кто пойдет на прием к врачу и будет стоять в очередях в поликлинике, чтобы выписать рецепт на лекарственные средства вспомогательного назначения – за одним-двумя флаконами настойки пустырника или боярышника, которых хватит на одну неделю лечения? С такими язвами общества бороться надо по-другому – поддерживать добросовестных производителей, а не загонять нас в угол законами о закупках и трудновыполнимыми в наших условиях требованиями GMP – системы контроля качества, совершенно неприменимых к российским реалиям, но вступившим в силу с 1 января этого года.

ЦИФРА

ОАО «Фармацевтическая фабрика» Копейска производит от 400 до 600 тысяч условных флаконов различных настоек и около 800 тысяч флаконов растворов в месяц. Возможности применения химической технологии масштабнее – при таком способе возможно производить такое количество настойки в день.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- ОАО «Фармацевтическая фабрика» Копейска производит 5 видов настоек (боярышника, валерианы, календулы, пустырника и эвкалипта) и 7 видов растворов (бриллиантовый зеленый, борной кислоты, люголя с глицерином, перекись водорода, муравьиный и этиловый спирты и меновазин).

- Чтобы выжить в тяжелых условиях, навязанных отечественной фармацевтике современным законодательством, руководство фабрики на днях подало на рассмотрение пакет документов на производство антисептического средства хлоргексидина раствора 0,05-процентного, широко используемого больницами и очень востребованного. Срок рассмотрения документов весьма продолжителен он составляет 210 рабочих дней. «Не знаю, будет ли через 8 месяцев эта идея актуальной», - сомневается директор Иван Филимонов.

- Недавно копейская фармфабрика начала сотрудничество с НИИ пчеловодства - компанией «Медовые технологии», начав фасовку кремов для рук и лица, изготовленных на основе натуральных продуктов пчеловодства. Первая пробная партия кремов уже отправлена на продажу в Китай и Америку. Это направление деятельности руководство фабрики планирует развивать, когда компания «Медовые технологии» наладит маркетинг в России.

- География сбыта продукции копейской фармацевтической фабрики – близлежащие регионы - Тюменская, Курганская области, Пермский край.

- Еще год назад копейчане не могли найти на аптечных прилавках города продукцию местного производителя. Но, благодаря помощи Минпрома, министерства здравоохранения области и главы Копейска в здании фармфабрики открылась социальная аптека. Здесь можно приобрести весь ассортимент продукции фабрики, почти все лекарства, имеющиеся в госреестре лекарственных средств. Причем если нужного вам препарата на данный момент в аптеке нет, его можно заказать. Привезут его в Копейск в течение суток. Цены здесь на порядок ниже, чем в других аптеках. Это стало возможным за счет грамотно выстроенной логистики и незначительным расходам, затрачиваемым на содержание штата, складов и т.д. В свое время, в 1948 году, фармфабрика выросла из производственной аптеки. Так что открытие новой аптеки – это возрождение старой традиции, а не ноу-хау. 
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости