18+

Николай Сванидзе рассказал о своем видении ситуации на Украине

14 Марта 2014 8:10 - автор Алексей Самаев Источник фото: Алексей Самаев

На прошлой неделе известный историк, член Общественной палаты и Совета по правам человека при Президенте РФ посетил столицу Южного Урала.

Николай Сванидзе рассказал о своем видении ситуации на Украине

На прошлой неделе известный историк, член Общественной палаты и Совета по правам человека при Президенте РФ посетил столицу Южного Урала.

Меньше чем за сутки своего пребывания в Челябинске Николай Карлович успел многое: встретился с архиепископом Феофаном, которого называет своим близким другом, провел «круглый стол» с общественностью и журналистами Челябинской области, выступил в программе «Личное мнение» на 31-м канале, а самое главное — стал дедом. Внучка появилась на свет 6 марта, в момент, когда историк ехал на встречу с журналистами. Так что с Южным Уралом будет связано еще одно радостное событие в жизни телеведущего.

— С Челябинском меня и так многое связывает, — поделился Николай Карлович. — Дед моей жены в 1930-е годы был прокурором Челябинска. Моя мама была здесь в эвакуации во время войны, еще в школьном возрасте. Я сам неоднократно бывал в Челябинске, к сожалению, всякий раз приезжал ненадолго, но всегда получал удовольствие от этих поездок.

Запад есть Запад, Восток есть Восток…

Поговорить с профессором Сванидзе собрались журналисты, блогеры и общественные деятели, среди которых были уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, председатель региональной Общественной палаты Вячеслав Скворцов, первый заместитель председателя совета движения «За возрождение Урала» Денис Рыжий и другие известные лица. Естественно, центральной темой разговора с Николаем Сванидзе стали события на Украине. Дело в том, что Сванидзе, наряду с 29 другими членами Совета по правам человека при Президенте РФ, подписал заявление, призывающее руководителя государства отказаться от применения военной силы на территории сопредельного государства. Сделано это было на следующий день после того, как Совет Федерации единогласно разрешил Президенту использование вооруженных сил на Украине.

— Заявление членов Совета по правам человека, которое носило миротворческий характер, связано с нашими опасениями, что начнется вой-на, — пояснил свою позицию Николай Карлович. — Честно говоря, при любом отношении к нынешней ситуации человека, который бы сказал: «Я хочу войны между Россией и Украиной», я не встречал. Не хочется, чтобы люди стреляли друг в друга. Главная функция Совета при Президенте — высказывать свое мнение главе государства, что мы и сделали.

— Как, по-вашему, будут развиваться события на Украине?

— Прогноз дать могу, естественно, не ручаясь за его реализацию. Думаю, что, если в Крыму и Восточной Украине все будет спокойно, — будут проходить выборы, сохранит позиции та власть, которая сейчас существует в Крыму — использования российского воинского контингента не будет. Ведь цель — не ввести войска, а добиться определенного результата. И если он будет обеспечен без ввода войск — естественно, так и будет сделано. Если же будут иметь место проявления насилия, конфликты, тогда я не исключаю, что точечно будет использован российский контингент, причем не только в Крыму, но и на территории Восточной Украины. Разрешение на это Президенту было дано Советом Федерации, и этот ход остается в резерве. Многое зависит от позиции западных стран. Я на 99,9 процента ручаюсь, что боестолкновений между российской армией и войсками НАТО не произойдет, но невоенные меры могут быть очень жесткими. Напомню, что экономический потенциал России и объединенного Запада — примерно один к двадцати, поэтому, если введут санкции, им будет нехорошо, но нам будет значительно хуже.

— Мы привыкли говорить о том, что существует восток и запад Украины. Я считаю, что антироссийским настроем западной части Украины мы расплачиваемся за то, что в 1939 году, в соответствии с тайными протоколами к пакту МолотоваРиббентропа, СССР включил в свой состав нынешние Западную Украину и Западную Белоруссию. Население этих территорий до сих пор не может нам этого простить. Они нас никогда не считали своими, даже во времена СССР, а мы сейчас пожинаем плоды этого, потому что голосом жителей западных областей Украины говорит нынешний Киев.

Я вспоминаю, что мне рассказывал отец, который освобождал Прагу в 1945-м. Он говорил: нигде, ни в одном российском городе так восторженно не встречали советского солдата, как в Праге. И эта любовь продолжалась ровно до 1968 года, пока на улицах Праги не появились наши танки и первые жертвы. Больше этой любви не будет никогда, потому что такое не прощается. Украинский народ — наши братья, а, как известно, любовь не может быть более сильной, а ненависть — более страшной, чем между братьями. Стоит ли игра свеч — я не знаю.

Мы считаем, что восток Украины и Крым мечтают жить с нами. А уверены ли мы в этом? Допустим, у них претензии к нынешней киевской власти, но у них и к Януковичу были претензии, поэтому у меня такой уверенности нет. Нужно взвешивать плюсы и минусы. На данный момент наших действий по отношению к Украине не поддержала ни одна страна. Но даже если допустить, что мы получим восточную Украину и Крым, надо просчитывать, не возникнет ли там впоследствии взрыв антироссийских настроений. Если мы получаем эти территории ценой абсолютной изоляции в мире и страшного экономического кризиса, который еще даже толком не начался, то нужно сопоставлять все «за» и «против». А если будет кровь? Мне в страшном сне это снится. Нам этого никогда не простят.

«Хроники» продолжаются

Практически все крупные телевизионные проекты, которые вел Сванидзе, связаны с историей. Новый проект, уже в сфере литературы, — не исключение. В свет вышли 28 томов серии «Исторические хроники». Каждая из книг включает 3 новеллы об исторических деятелях XX века. Серия базируется на одноименном цикле фильмов, вышедших несколько лет назад. Книги уже появились в сети «Роспечати». Николай Карлович рассказал об этой работе:

— Вообще, «Исторические хроники» изначально писались как текст, хотя и предназначенный для телевидения. Обычно классическое телевидение «танцует» от картинки, у нас все было наоборот. На самом деле, этот проект очень масштабный, пожалуй, достойный упоминания в «Книге рекордов Гиннеса». Он насчитывает 97 исторических серий по 44 минуты чистого экранного времени, охватывается период с 1900 по 1993 годы, а о 1917, 1941 и 1993-м годах — по две серии, при том, что «воды» там очень немного. Идея цикла — каждый год показывать через судьбу одной личности. Мы, создатели проекта, решили, что история лучше всего, ярче и правдивее воспринимается, когда речь идет о конкретных живых людях. Потому что иначе — это учебник истории для 7 класса, от которого сводит челюсть и который забывается на следующий день после сдачи экзамена. А когда речь идет о людях, о том, что человек чувствовал, кого он любил, как он погиб, — это производит сильное впечатление. Например, 1918 год — мы показываем Троцкого, 1919 год — Деникина, 1920 год — Врангеля. Мы брали ярких людей — политиков, людей культуры, спортсменов. Иногда было «пусто», и мы думали, кого бы поставить на тот или иной год. Иногда было «густо», когда мы не знали, кого выбрать. Например, 1958 год, когда у нас было два героя, причем совершенно из разных сфер, которые даже не были знакомы. Это поэт и писатель Борис Пастернак, который в 1958 году получил Нобелевскую премию и которого тогда в нашей стране гнобили, и футболист Эдуард Стрельцов, которого в том же году посадили в тюрьму по обвинению в изнасиловании. Общего — ничего, и тем не менее, это были два «героя» одного времени. Мы, конечно, выходили за пределы года, потому что невозможно вырвать год из исторической ткани. И опять же, мы не ограничивались только одним человеком, мы говорили о том, что вообще происходило в этом году, чтобы было ясно, в каком историческом контексте существовал человек. Главное в том, что мы никогда не врали. Интерпретация событий может быть оспорена, но в том, что касается фактов — ни разу ни одной рекламации мне предъявлено не было ни от участников и свидетелей событий, ни от профессиональных историков.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости