18+

Копейчане готовятся к сезону посадок

17 Марта 2014 5:30 - автор Алексей Самаев

Март — очень ответственный для садовода месяц, когда находится много срочной работы, которую нельзя упустить. И важно загодя так распланировать свое время, чтобы успеть и ранней весной полюбоваться, и сад привести в порядок.

Копейчане готовятся к сезону посадок

Март — очень ответственный для садовода месяц, когда находится много срочной работы, которую нельзя упустить. И важно загодя так распланировать свое время, чтобы успеть и ранней весной полюбоваться, и сад привести в порядок.

Ветви: лучше меньше, да лучше

Март — время обрезки плодовых деревьев и кустарников. Начинают обрезку с наиболее старых деревьев. Омолаживающая обрезка должна быть корректна — одномоментно удаляют не более трети длины ветки. Выпиливают и вырезают поврежденные морозом и ветром ветви. Отслоившуюся кору зачищают, удаляют наросты лишайников на старых деревьях.

Вырезают старые, больные, перекрещивающиеся и загущающие крону ветви. Старые ветви удаляют на кольцо, не оставляя пеньков, срезы обязательно тщательно зачищаются и замазываются садовым варом. Первыми обрезаются, как правило, яблони — они легче всего переносят обрезку даже в морозные дни. Молодые деревья как косточковых, так и семечковых пород обрезают, когда ночные температуры не превышают 10 градусов мороза.

Обрезка кустарников и деревьев проводится по схожему принципу. Вырезаются старые, больные, сломанные побеги, идущие внутрь куста, а также недоразвитая и слабая поросль предыдущего года. Если малина осталась с осени необрезанной, самое время заняться ею. Отплодоносившие побеги прошлого года срезаются на уровне почвы. Верхушки малины, если они не повреждены, не убирают. При повреждениях же их срезают до уровня здоровой почки.

Смородину осматривают на предмет почкового клеща (выщипывают непомерно раздутые почки и обязательно уничтожают их, сжигая).

После обрезки белят штамбы взрослых деревьев (старше 3-4 лет) гашеной известью, накладывают на штамбы ловчие пояса, внутреннюю часть которых обрабатывают хлорофосом. Закрепляют пояс на штамбе по принципу: верхняя часть — туго, нижняя — более свободно. Перезимовавшие в почве вредители, поднимаясь по штамбу, остаются в ловчем поясе и погибают. Пояса меняют время от времени, надевая новые.

Для получения ранних всходов посадки озимого чеснока, моркови грядки накрывают черной пленкой. Заготовленные с осени высокие гряды также дополнительно прогревают, накрывая пленкой — готовят под ранние посевы салата, редиса, укропа, пекинской капусты, других зеленых культур. После ремонта и очистки парников меняют землю в них, теплицы и парники обеззараживают, моют, прогревают для посева и дальнейшего выращивания рассады.

Март

14 — Ясный день – к хорошему году, пасмурный — к плохому. Снег на поверхности шершавый — к хорошему урожаю, гладкий — к плохому.

15 — Ветер и снежные заносы — к поздней траве. Середина марта о лете рассказывает: ветер с юга — лето мокрое и теплое, ветер с севера со снегами — лето холодное.

17 — Грач прилетел — снег сойдет через месяц. Грачи в старые гнезда возвращаются — весна дружная, снег быстро сойдет.

18 — Начало пахоты в огороде (хоть чуть-чуть лопатой копнуть) — для богатого урожая овощей.

19 — Мороз — к сорока заморозкам по утрам.

20 — К ночи пасмурно и холодно — на заморозки.

21 — Облака высокие и быстрые — распогодится.

23 — Ранние грозы — к удачному году.

24 — Теплый день — к сухому, теплому лету.

25 — Утренний туман — к богатому урожаю. Снег на муравейнике тает с юга — лето короткое, холодное.

26 — Первый прилетает жаворонок — скоро потеплеет, зяблик — еще постудит. Туманы — к дождливому лету.

27 — Гром — на плодородное лето. Красный восход солнца — к хорошему году.

28 — Снег солнышком оттаивается — к урожайному году, дождем прибивается — к засухам.

29 — Теплый день — теплая весна.

31 — На склонах мать-и-мачеха зацвела, а в воздухе залетали комары-толкуны — к скорому теплу.

Апрель

4 — Солнце в кругах — к хорошему урожаю.

6 — На ночь на улице вешают мокрое полотенце. Высохнет — год урожайный, замерзнет или мокрым останется — мокрое лето и ранний иней.

10 — Мать-и-мачеха зацвела — скоро тепло будет.

14 — Большая вода — большая трава. Вдруг лед сходит — год хороший.

15 — Лед тонет на озерах — год будет тяжелый.

16 — Рыбаки говорят: лед сегодня не пошел — рыба плохо ловиться будет. Иней поутру — лето начнется теплом.

Поможем растениям дожить до тепла

В марте для многих растений наступает самый тяжелый период.

Солнце быстро сгоняет снег, особенно с южной и западной сторон от строений, заборов, хвойных деревьев. Днем температура поднимается до плюсовых отметок, а ночью нередки довольно сильные заморозки. В таких условиях у деревьев и кустарников, особенно хвойных, возможны солнечные ожоги, а у некоторых многолетников — выпирание корней из почвы. Чтобы этого избежать, подкиньте снег с дорожек на оголенные участки цветника, газона, притените или обмотайте светлой тканью либо бумагой хвойники, хотя бы самые редкие и прихотливые, если не сделали этого раньше.

Укройте землянику

В середине месяца необходимо заняться задержанием снега на плантациях земляники, а также на не пригнутых на зиму ягодных кустарниках. Ослабленные перезимовкой растения земляники весной повреждаются даже небольшими морозами. Укройте посадки земляники соломой, хворостом, рубероидом, лапником — таким образом вы задержите таяние снега на 2-3 недели. За это время минуют большие морозы, и земляника сохранится от подмерзания.

Позаботьтесь о многолетниках

Цветникам с многолетниками, укрытыми на зиму, тоже требуется внимание. Под укрытием во время оттепели температура значительно повышается, что стимулирует пробуждение почек, а вернувшиеся морозы могут их повредить. В середине или конце месяца (в зависимости от погоды) замените зимнее укрытие на пропускающие воздух мешковину или нетканый укрывной материал.

Запасите снег

Обычно в марте садоводы стараются запасти в емкости снег, чтобы при первых посадках была вода для полива. Здесь есть некоторые нюансы. Заниматься этой работой нужно только во время оттепели. Сухой снег не уплотняется, из него трудно сформировать верхушку. Талый снег, напитанный водой, тоже имеет свои капризы. Не старайтесь набить емкость в один прием. Набросали немного — утрамбуйте. Повторите эти действия многократно. Обязательно сформируйте навершие. Опытные огородники умудряются и над емкостью уплотнить кучу, по объему не уступающую самой таре. А это уже гарантия, что к весенним посевам вы будете иметь полный запас воды.

Сохраните влагу

Необходимо позаботиться о том, чтобы как можно больше талой воды впиталось в почву. Для этого через каждые 2-3 метра поперек склона надо рассыпать полосами около 1 метра древесную золу или перегной. На слегка присыпанных участках снег тает быстрее, почва оттаивает и начинает впитывать талую воду с соседних участков. На ровных местах можно чересполосно притаптывать или прикатывать снег. На неуплотненных полосах раньше появляются проталины, и они впитывают талые воды. Для предотвращения потерь влаги на свободных от посадок площадках можно покрывать их пленкой.

Самое время для рассады

В первую очередь сажаем то, что не посадили в феврале: перцы, баклажаны, землянику ремонтантную, сельдерей корневой и черешковый, лук-порей, лук на репку.

Томат

Высаживание на грядку производится в возрасте 55-70 дней + 5 дней на всходы, поэтому начинаем сажать рассаду не раньше 15 марта.

Капуста цветная, брокколи, ранняя капуста

Хорошая крепкая рассада должна быть в возрасте 35-45 дней + 10 дней на прорастание, значит, сажать можно за 55 дней до высадки в грунт — в середине марта.

Для капусты очень важно соблюдать тепловой режим, хорошая рассада получится при температуре не выше 15 градусов днем и 12 ночью.

Базилик

Высадка в грунт 50-дневной рассады в конце мая-начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков + 10 дней на всходы — сажаем в середине марта.

Клещевина

Посев на рассаду в марте — начале апреля. Высадка в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Клещевина растет при температуре выше 10 градусов.

Не забудем про картошку

За месяц—полтора до посадки (в конце марта) подготавливают клубни картофеля. Их укладывают в один ряд в плоские ящики или коробки и ставят на неделю в светлое, теплое (20—25 градусов Цельсия) помещение. От ярких солнечных лучей клубни притеняют бумагой. За месяц до посадки ящики переносят в светлое, но более прохладное помещение (8—10 градусов Цельсия). Чтобы на картофеле пробудились все глазки, его каждую неделю переворачивают. Клубни, на которых растут нитевидные ростки (болезнь вырождения), немедленно удаляют. То же следует сделать со всеми другими испорченными и заболевшими клубнями. Такая процедура способствует устойчивости культуры к неблагоприятным условиям и получению урожая на 15-20 дней раньше, чем из непророщенных клубней.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости