Копейчанка Галина Головина: "К людям - с теплотой!"

17 Марта 2014 6:05 - автор Людмила Гейман Источник фото: Алексей Самаев

Замечали ли вы когда-нибудь, что о судьбах немало поживших на этой земле людей можно писать книги? По крайней мере, о многих из них. И это были бы повести о том, как научиться любить своих близких, свой дом, малую родину, трудиться и мечтать, радоваться каждому дню и уметь хранить дружбу. 

Копейчанка Галина Головина: "К людям - с теплотой!"

Замечали ли вы когда-нибудь, что о судьбах немало поживших на этой земле людей можно писать книги? По крайней мере, о многих из них. И это были бы повести о том, как научиться любить своих близких, свой дом, малую родину, трудиться и мечтать, радоваться каждому дню и уметь хранить дружбу.

По роду своей профессиональной деятельности мне немало довелось общаться с замечательными нашими земляками, чьи судьбы, мысли, понятия о жизненных ценностях вызывают глубокое уважение. Одна из них — коренная копейчанка Галина Головина, которую знают очень многие жители нашего города.

Домик на Луговой

Улицы Луговой уже нет на карте нашего города, а когда-то именно по этой улице, застроенной одноэтажными домишками, шли на работу из поселка 4 участка те, кто трудился на заводе имени Кирова. В одном из таких домов на четыре хозяина и жила многодетная семья Долининых. Дочка Галина была шестая по счету, а всего у заслуженного шахтера, кавалера орденов Ленина и Красного Знамени Андрея Михайловича Долинина и его супруги Марии Федоровны было восемь детей.

Папа был добытчик в семье, большой трудяга, — рассказывает Галина Андреевна. — И нас, детей, к труду приучал. Сад у нас большой был, свиней разводили, кур, тогда многие держали свое хозяйство, это большая подмога была в пропитании. Мама у нас строгая была, даже властная – словом, главная в семье, папа с ней никогда не спорил. Родители у нас рано умерли, мама в 62, папа в 69. Но успели всех нас на ноги поднять, образование дать, хоть и не высшее, но среднее специальное мы получили.

Актриса погорелого театра

Училась Галина хорошо, любила свою школу «на горке» (это в районе 4 участка, старожилы помнят, что позднее в этом здании долгое время размещалась художественная школа). А больше всего любила она школьную театральную студию, в детских и юношеских мечтах видела себя актрисой. Да и руководитель студии признавала в Гале талант и даже изъявила готовность поехать с ней после школы в Москву, помогать в поступлении на актерский факультет.

Но последнее слово оставалось, конечно, за родителями, а точнее, за мамой. Мария Федоровна и слышать не хотела о несбыточных, на ее взгляд, планах дочери. Актрисой? Да разве это профессия? Так, баловство одно и кривлянье. Мол, еще актрис погорелого театра в нашей семье не было. Не то что на Москву, но и на челябинское культпросветучилище был наложен запрет. Ослушаться маму было нельзя, и Галина поступила в Копейское медицинское училище на фельдшерское отделение.

Справочник фельдшера

В 1968 году молодой специалист, выпускница медучилища Галина Долинина по распределению поехала в Варненский район. Поставили ее заведующей медпунктом в 47-м поселке, расположенном в нескольких километрах от районного центра. Кабинет для приема больных и процедур, аптека и даже санитарочка в распоряжении. Ни тебе наставников, ни времени на привыкание — приступай к работе. Единственная палочка-выручалочка — толстенный справочник фельдшера, который Галина привезла с собой.

Сейчас Галине Андреевне смешно вспоминать, как в первый же рабочий день к ней «на разведку» пришли местные старушки. Нужды-то особой у них в медицинской помощи не было, натруженную поясницу они давно привыкли лечить народными методами. Но интересно же, что знает и умеет эта пигалица.

Я им процедуры да анализы назначила, а когда ушли, быстро за справочник — то ли прописала? — смеется Галина Андреевна. — Вроде то. С этим справочником я не расставалась, очень он меня выручал в некоторых случаях. Хотя я училась хорошо, и на практиках всегда пятерки были, но одно дело — практика с наставником и другое — один на один с пациентом, когда тебе всего-то 19 лет, и ты еще совсем «зеленый» специалист. Однажды, помню, сильно напугалась, когда роженицу в район везла, а она в дороге рожать надумала. Я ей: «Миленькая, потерпи чуточку». Довезла все же.

К людям — с теплотой

Легкая по характеру, Галина быстро нашла путь к сердцам сельчан. Не только тем, что помогала как медик, но и теплым отношением к каждому пациенту. Вот и бабки, что на разведку приходили, молву разнесли, что девка, мол, хоть и молодая, а дело знает. Управляющий совхозом охотно помогал, без слов выделял машину, чтобы в Варну съездить за лекарствами или тяжелого больного увезти. Жизнь налаживалась, появились друзья. Кстати, с одной из них, Светланой, дочерью управляющего, Головина дружит до сих пор, вот уже 45 лет.

Домой, в Копейск, Галина вернулась через год, по семейным обстоятельствам: тяжело заболела мама. Стала работать в медсанчасти №1 на 4 участке. Заведующая здравпунктом шахты 4/6, участковый терапевт — везде спорилась работа у Галины Андреевны. А с 1975 года и по настоящее время она — методист по гигиеническому обучению и воспитанию населения, здоровому образу жизни. Много лет ведет школу здоровья по артериальной гипертонии, а сейчас еще Школу по отказу от курения. И где бы ни встречалась с людьми – в кабинете медицинской профилактики, в школе, техникуме или отделении для ветеранов «Легенда», она всегда находит подход к каждому, простые, но убедительные слова, чтобы научить человека, как сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

Жить в ладу с самим собой

Все, кто знает Галину Андреевну Головину, отзываются о ней как о надежном друге, приятном человеке. К таким, как она, люди тянутся. Не случайно у нашей героини так много верных друзей, даже с детства, юности. Она умеет дружить — подставить плечо, если трудно, порадоваться удаче, разделить горе. А уж какая заводила в компании! Вот где пригодились актерские данные. Ни один юбилей у друзей и коллег не обходился без ее выдумок, искрометного юмора, шутливых выступлений и приколов. Так было еще каких-то пять лет назад…

… Жизнь порой не щадит и таких светлых, добрых людей, как героиня нашего повествования. Пять лет минуло с тех пор, как ушла из жизни ее дочь Светлана, и теперь каждая ночь для Галины Андреевны — бессонная. Да, она уже теряла близких людей — родителей, двух сестер, брата, мужа, с которым счастливо прожила 24 года. Но вот с этой, самой тяжелой потерей, никак не смирится материнское сердце.

Выжить помогла поддержка друзей и родных. Сын Андрей, сестра Людмила буквально не отходили от убитой горем матери. А еще внуки, оставшись сиротами, нуждались в заботе бабушки, ее опеке. И Галина Андреевна стала поднимать мальчишек. Сейчас Евгению 19 лет, учится в политехническом техникуме, готовится поступать в институт. Никита — восьмиклассник. Оба занимаются спортом, добились в этом успехов. И нежно любят свою бабушку.

Недавно Галина Головина отметила свой юбилей. Для самого дорогого человека приготовили сюрпризы-подарки внуки, сын Андрей вместе со своей женой Катей, родные и близкие. И конечно, друзья, коллеги, без которых Галина Андреевна себя не мыслит. Просто такой она человек: умеет жить в ладу с собой только тогда, когда ее окружают добрые люди.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости