18+

Копейский сварщик «ПРОСЛАВИЛСЯ»

18 Марта 2014 5:33 - автор Алексей Самаев Источник фото: Алексей Самаев

12 марта на Южном Урале состоялся окружной конкурс «Славим человека труда!» в номинации «Лучший сварщик». Даниил Соколов, представитель Копейского машиностроительного завода, стал третьим в соревновании 17 лучших представителей этой профессии.

Копейский сварщик «ПРОСЛАВИЛСЯ»

12 марта на Южном Урале состоялся окружной конкурс «Славим человека труда!» в номинации «Лучший сварщик». Даниил Соколов, представитель Копейского машиностроительного завода, стал третьим в соревновании 17 лучших представителей этой профессии.

Мы встретились с Даниилом, чтобы поздравить его с этим достижением и расспросить о впечатлениях.

— Быть третьим на конкурсе такого уровня — это высокое достижение. Результат радует?

— На самом деле, ощущения двойственные. С одной стороны, в окружном конкурсе я участвую впервые, и призовое место — это неплохо. С другой стороны, есть некоторое разочарование, потому что я мог бы занять и более высокое место. Конечно, я расстроился, потому что знаю, что для меня третье место — это слабый результат.

— В чем состоял конкурс и чего не хватило для победы?

— Сначала была теоретическая часть, и здесь я стал лучшим, а вот в практической части я поспешил, старался быстрее все сделать, и в итоге совершил ошибку. Сборочная операция — самая первая — меня подвела. До того как сварить части конструкции, нужно «собрать» ее. При сборке между деталями должен быть определенный зазор, и если он будет меньше заданного, то вероятность непровара будет больше. И я совершил такую оплошность. Когда осознал ошибку, мне захотелось опустить руки и отказаться от продолжения участия в конкурсе. Но все-таки я собрался, изменил параметры сварки, в пределах техпроцесса увеличив силу тока, и довел работу до конца. Качество сварки проверяется рентгеном, и он показал, что у сварщика, который в итоге победил, и у меня состояние шва идентичное. Но он более качественно провел сборочную операцию, и жюри это, естественно, учло. Возможно, на результатах моей работы сказалось волнение. Может быть, и болезнь повлияла — за два дня до конкурса я сильно простыл.

— Что касается организации конкурса, можно ли было работать на своем оборудовании или организаторы ставили участников в равные условия?

— Все было организовано очень хорошо. Состязания по разным профессиям проводятся в разных городах. Удачно сложилось, что местом проведения конкурса среди сварщиков стал Челябинск. Не пришлось далеко ехать. Что касается оборудования — на территории ЗАО «ВостокМеталлургМонтаж», где проходила практическая часть соревнований, уже все было подготовлено, с собой нужно было взять только средства защиты: щиток, спецовку, ботинки.

— Удалось пообщаться с коллегами из других регионов?

— Общаться было некогда. Вообще, конкурс проводился в двух номинациях — среди студентов, обучающихся нашей специальности, и в категории «Рабочий класс», в которой состязались взрослые профессионалы с разных уральских заводов, лучшие сварщики своих регионов. Самому старшему из участников было лет 45. Мне сейчас 28, так что, надеюсь, успею реабилитироваться и победить в будущих конкурсах.

— Сварщика высшей квалификации, пожалуй, хотели бы видеть в своих рядах многие трудовые коллективы. Чем ты занимаешься на заводе и как видишь свои профессиональные перспективы?

— Я работаю на Копейском машиностроительном заводе в отделе главного технолога, в лаборатории сварки. Мы аттестовываем сварщиков, проверяем качество сварочных материалов, которые приходят на предприятие, занимаемся тонкой ремонтной работой. Кроме того, на лабораторию возложена задача внедрения новых видов оборудования. Параллельно по направлению завода учусь в ЮУрГУ по специальности «Технология и оборудование сварочного производства». В будущем вижу себя только на нашем заводе и место работы менять не собираюсь.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости