18+

«ЮВЕЛИРНАЯ ПОБЕДА» студентки из Копейска

21 Марта 2014 5:36 - автор Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих

Если вы до сих пор часто задумывались, престижно ли обучаться рабочим профессиям, то все ваши сомнения наверняка бы как рукой сняло, если бы вы посетили региональный этап чемпионата профмастества «World Skills», который завершился в минувшую среду в Копейске. 

«ЮВЕЛИРНАЯ ПОБЕДА»  студентки из Копейска

Если вы до сих пор часто задумывались, престижно ли обучаться рабочим профессиям, то все ваши сомнения наверняка бы как рукой сняло, если бы вы посетили региональный этап чемпионата профмастества «World Skills», который завершился в минувшую среду в Копейске.

Два дня в корпусе Копейского политехнического техникума на проспекте Ильича яблоку негде было упасть. Все 11 площадок по разным компетенциям буквально штурмовали зрители, которые своими глазами видели, как творилось волшебство создания различных вещей, программ и интерьеров своими руками. А на разнообразных мастер-классах можно было научиться чему угодно — расписыванию ткани, карвингу по овощам и фруктам, украшению пирожных, программированию роботов.

— А как к вам попасть учиться? — спрашивает аспиранта ЮУрГУ Евгения Фостаковского восьмиклассник Виталий Деев, приехавший на экскурсию из поселка Старокамышинска, с восторгом глядя на танцующего в стиле R’n’B робота.

Право ответа аспирант предоставляет другому роботу, который обстоятельно начинает рассказывать об университете.

— Он «работает» специалистом справочной службы, — объясняет Евгений. — Никогда не устает, не раздражается, терпеливо отвечает на все вопросы.

— Вот окончу школу и к вам приду учиться! — обещает Виталя. — Хочу таких полезных роботов собирать.

Фойе техникума вообще больше похоже на кадр из фильма о приключениях Электроника, хотя, пожалуй, когда снимали этот фильм, о таких чудесах техники понятия не имели, и ЭВМ была огромной редкостью. Кто-то с восторгом наблюдает за тем, как 3D-принтер «печатает» игрушки из пленки, сконструированные в специальной программе, другие с азартом пытаются пройти испытания в «комнате Джеймса Бонда» под лазерными лучами и разминировать бомбу. А вот участникам не до развлечений: они стараются как можно лучше выполнить задания, чтобы победить в конкурсе. Время идет на минуты — совсем скоро эксперты остановят стрелки часов и будут оценивать участников:

— Задание у студентов на моей площадке сухой отделки — выполнить перегородку из гипсокартона на металлическом каркасе с оконным проемом и углом, — рассказывает руководитель ресурсного центра «Кнауф» Челябинского промышленно-гуманитарного техникума имени Яковлева Николай Куликов. — Это усложненное задание, но в профессиональной деятельности ребята будут сталкиваться с ней постоянно. Сегодня большинство квартир продаются в свободной планировке, такие навыки очень востребованы.

Мало собрать конструкцию, надо еще и тщательно зашпаклевать все стыки и следы от саморезов. Именно этим и занимается студент архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ Евгений Туржанов. Для него такая работа не представляет сложности, он уже не раз ее выполнял.

— Этим летом мы восстанавливали церкви, ремонтировали школы. Особенно ответственно было восстанавливать храм в поселке Большой Куяш. Мы выполняли подготовку поверхностей под роспись фресками. Многие из них были сохранены, их нужно было просто реставрировать. Это, конечно, особое чувство, когда тебе надо бережно подготовить свод для работы художника в святом месте. А еще мы отремонтировали два этажа в челябинской школе № 107 на ЧМЗ.

А вот в компетенции «Мехатроника» у конкурсантов иная задача — им надо за три часа запрограммировать и собрать автоматизированную линию по сортировке деталей.

— Мехатроника — это синтез механики, электроники и информационных технологий, — рассказывает член экспертной группы, преподаватель Озерского технического колледжа Дмитрий Горбунов. — Профессия очень востребована, потому что почти все приборы в нашем быту действуют по схожему с сортировочной линией принципу: контроллер регулирует работу таких приборов, как СВЧ-печь, холодильник, мультиварка и т.д. В прошлом году компетенции «Мехатроника» в программе конкурса не было, да и в России мало таких команд. Дело в дорогом оборудовании, не каждое учебное заведение имеет его в наличии.

В команде озерского колледжа работают два участника: один пишет программу, второй монтирует линию. Салават Юсупов и Владимир Аникушкин почти завершили работу и уже отдыхают. Они с удовольствием показывают, как работает их линия, и объясняют, почему машина «видит» цвет деталей, сортирует и направляет их по нужному конвейеру.

А этажом ниже творится настоящий кулинарный поединок. Участникам за три часа нужно из одинакового набора продуктов приготовить свое блюдо — горячее из мяса птицы с двумя гарнирами и два десерта из шоколада и фруктов. Но из одинаковых продуктов у конкурсантов получаются разные блюда! К примеру, Дмитрий Сафронов из Златоуста готовит тушеную куриную грудку в белом вине и суфле на бисквите. Дмитрий уже работает в ресторане восточной кухни.

— Сам я люблю итальянскую кухню, — делится участник, не забывая помешивать тушащиеся овощи. — Привнесу в свое блюдо нотки этой кухни.

В компетенции «Ювелирное дело» — тишина. Участники, одетые словно врачи-стоматологи, жужжат бормашинами, изготавливая сложное кольцо из 80-ти камней. Работа кропотливая, не терпит спешки. Ирина Быченкова, которая заняла первое место, живет в Копейске, а учится в Челябинском техникуме художественных и строительных технологий. Девушка всегда носит эксклюзивные украшения, изготовленные своими руками:

Маникюром похвастаться не могу, зато занимаюсь любимым делом, — улыбается Ирина.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости