18+

Копейчанка Олеся Онохина покорила Париж

23 Марта 2014 8:50 - автор Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих

Каждый романтически настроенный человек мечтает побывать в Париже, но — увы! — для многих это так и остается несбыточной мечтой. А одиннадцатилетняя воспитанница копейской Детской музыкальной школы № 1 Олеся Онохина уже дважды побывала в столице Франции, и вовсе не потому, что ее балуют родители. Девочка удостоилась этой чести за неповторимую и яркую манеру исполнения народных песен. 

Копейчанка Олеся Онохина покорила Париж

Каждый романтически настроенный человек мечтает побывать в Париже, но — увы! — для многих это так и остается несбыточной мечтой. А одиннадцатилетняя воспитанница копейской Детской музыкальной школы № 1 Олеся Онохина уже дважды побывала в столице Франции, и вовсе не потому, что ее балуют родители. Девочка удостоилась этой чести за неповторимую и яркую манеру исполнения народных песен.

Впервые Олеся вместе со своим преподавателем Ларисой Агеевой побывала в Париже в 2012 году. Поехала туда она по личному приглашению Андриса Лиепы. Знаменитый солист балета увидел юное дарование на выступлении в конкурсе «Андрюша», в котором Олеся завоевала титул лауреата, и пригласил принять участие в проекте «Русские сезоны ХХI века» в Париже. Тогда девочке, которая поразила своими вокальными данными всех присутствующих, аплодировали стоя, а сам Андрис после выступления в восхищении подхватил свою протеже на руки.

На этот раз копейскую певицу пригласили представлять Россию на международном концерте Мира в Париже, который состоялся 11 марта. Он проходил в огромном в зале на 1700 мест в штаб-квартире ЮНЕСКО. Организаторами концерта выступили оргкомитет «Концерта Мира в Хиросиме», фонд ЮНЕСКО и мэрия Парижа. Среди гостей были послы Японии и других стран во Франции, представители Правительства Франции, ООН, ЮНЕСКО, деловой и культурной элиты Парижа. Честь представлять Россию выпала троим музыкантам — известному московскому пианисту Сергею Макарову и подопечным фонда «Андрюша» Олесе Онохиной и челябинке, представляющей отделение народного вокала, Ольге Захаровой.

О том, что Олеся снова споет в Париже, девочка узнала не сразу. Родители и преподаватель долго скрывали от нее приглашение, боясь, что что-то может сорваться, и Олесю постигнет ненужное разочарование:

— Если по правде, я все знала: мама не успела отключить громкую связь на телефоне, и я случайно услышала ее разговор с директором фонда «Андрюша» Юлией Жаботинской, — лукаво улыбается девочка. — Но я, конечно, не стала говорить об этом, чтобы не разочаровать маму. Самое сложное в поездке было получить визу, а не готовить выступление. На подготовку было меньше месяца.

Удивительно, как костюмер Татьяна Александровна Горб успела сшить мне такое роскошное платье! Выступление в мировой столице мод – дело ответственное, поэтому к пошиву костюма подошли со всей ответственностью. Никакого креп-атласа, только натуральные ткани, расшитые жемчугом.

С педагогом Ларисой Агеевой Олеся подготовила две песни: «Вот какой у нас народ», которую девочка поет вместе с известным ансамблем «Малахит», и русскую народную песню «В лесу канарейка» a cappella. Фонограмму к первой песне писали в Германии, а вторую Олеся исполняла под звуки природы.

— В итоге члены оргкомитета выбрали «Канарейку», потому что она лирическая, мелодичная и сдержанная, а концерт памяти жертв ядерного оружия — не повод для веселья, — соглашается с выбором организаторов Олеся.

Между прочим, девочка прекрасно знакома с историей использования ядерного оружия и почитала на эту тему несколько книг, проникнувшись судьбой жертв Хиросимы.

Своей очереди выступить Олеся ждала три часа, очень устала от напряжения, а пролетело выступление в одно мгновение:

— Мне показалось, что я пела меньше минуты. Я просто обожаю выступать и петь народные песни, — мечтательно прищуривает глаза Олеся. — Можно сказать, я на сцене улетаю в какой-то другой мир. Лиц в зале я не видела. Меня ослепил свет прожекторов, но буквально на первых нотах мне начали аплодировать. Жаль, что все так быстро кончилось, я-то готова петь часами!

И это не лукавство, Олеся, действительно, постоянно поет: когда идет из школы домой, когда моет посуду, когда читает книгу. Вот и в Париже, во время обеда в ресторане, она начала тихонько напевать что-то из своего репертуара — и тут же собрала вокруг себя восхищенную толпу французов, которые умоляли певицу продолжать.

— У нее природный артистизм. Меня иногда упрекают, что она много двигается на сцене, делает движения руками. Но то не постановка, все идет у Олеси из сердца. Если она так чувствует музыку, как я могу ее ограничивать? Тем более, фальшь зрители увидели и почувствовали бы сразу, — рассказывает о своей подопечной Лариса Агеева.

Олеся безумно влюбилась во французскую кухню и пробовала все, что ей могло предложить обширное меню. Даже нарушила свой самый строгий запрет, съев полпорции лимонно-мятного мороженого.

— Мне много чего нельзя употреблять в пищу: семечки, орехи, газировку. Холодное тоже под запретом. Но я и не так готова себя ограничивать, чтобы сберечь голос, — признается Олеся.

У этой девочки настоящий железный капкан воли: она самостоятельно учит английский язык, потому что считает, что ее уровень владения «инглишем» слабоват, учится на одни пятерки, сама ездит в музыкальную школу из Челябинска в Копейск с несколькими пересадками, помогает маме воспитывать свою маленькую сестренку, а чтобы успеть за своим бешеным графиком, встает в пять утра.

— О, у меня большие планы! — говорит Олеся. — В 15 лет я поступлю в Гнесинку, в 20 лет стану народной артисткой России. Вот только любимую музыкальную школу оставлять не хочу. Эх, если бы можно было взять всех учителей с собой в Москву!..

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости