24 часа овощей в год

21 Марта 2014 12:10 - автор Никита Прохоров Источник фото: Никита Прохоров

Люди едят животных. Специально для этого их откармливают, выращивают, закалывают и едят. А еще продают. Чтобы ели другие, чтобы на этом заработать. 60 миллиардов туш животных в год съедает человек. Те, кого это число пугает, не устраивает и бесит, напоминают: 20 марта – Международный день без мяса.

24 часа овощей в год

Люди едят животных. Специально для этого их откармливают, выращивают, закалывают и едят. А еще продают. Чтобы ели другие, чтобы на этом заработать. 60 миллиардов туш животных в год съедает человек. Те, кого это число пугает, не устраивает и бесит, напоминают: 20 марта – Международный день без мяса.

В этом году праздник решили отметить и в Челябинске. Провести акцию, рассказать горожанам о пользе вегетарианства. И убедить их не есть мясо – хотя бы в течение одного дня. Жалкие 24 часа в масштабе целой жизни - ничто.

С точки зрения закоренелых вегетарианцев и сыроедов, такой день – это не испытание, а как раз наоборот – радость, легкость и счастье. Для них съесть свинину или баранину – вот это испытание. Ведь в организме, как они говорят, при этом тут же начинают происходить ужасные вещи. Мясо просто не может нормально перевариться. Оно гниет и бродит, преодолевая желудочно-кишечный тракт. Случается интоксикация, отравляется весь организм.

Ольга Каландина (именно она в октябре прошлого года организовала Антимеховой марш, а теперь – и первый День без мяса в Челябинске) призывает «не продавать свое здоровье за колбасу». И предлагает если не совсем отказаться от употребления животных в пищу, то хотя бы значительно все это дело сократить. «Не можете без мяса совсем, для начала перейдите на рыбу и курицу».

Конечно же, на Кировке. И еще в нескольких точках («Аврора», «Фокус», ЮУрГУ, цирк, Теплотех и др.) вечером 19 марта идейные вегетарианцы раздали прохожим значительное число буклетиков с правильными (немясными) рецептами и не меньше зеленых воздушных шариков. Организаторы обещали, что на Кировке людям плюс ко всему подарят около тысячи штук секретных фруктов. Секрет так и не раскрылся, потому что фруктов не было вообще. А еще – действо должно было проходить на пересечении улиц Кирова и Коммуны, но его перенесли к фонтану. Короче говоря, все пошло не по плану. Ольга Каландина объяснила это спешкой. Мероприятие регистрировали за три дня до его проведения как пикет. Роспотребнадзор вроде как дал добро на раздачу фруктов. А вот с управлением культуры, с администрацией города оперативно все согласовать не удалось. В общем хотели день без мяса, а получился – день без всего. Только грозди воздушных шаров чем-то напоминали виноград.

Практикующие отказ от мясного, как правило, рассказывают, что без колбасы, пельменей и стейков их организм и здоровье расцвели как никогда. Марат Хуснуллин, автор системы питания «Полезноедение» так и говорит: «Раньше не мог спокойно пройти мимо шашлыка. У меня был гастрит, я ел и корчился от боли. По совету врачей отказался от мяса, рыбы и яиц. Уже через две недели стал совсем другим. И жир с живота ушел. И все некрасивое, что во мне было, ушло». Пробовал Марат и сыроедение, продержался полтора года и вернулся к вегетарианству. А вот Евгений Кичигин – сыроед с почти пятилетним стажем. Он настолько увлекся, что открыл первый в Челябинске интернет-ресторан для сыроедов. В клиентской базе заведения около 3000 человек. Ежедневно оформляется 20-30 заказов. Сам Евгений считает, что его дело – помочь людям уйти от Макдоналдса к здоровому питанию. Заказывать еду в специализированном ресторане для сыроедов будут только новички. А тот, кто по-настоящему осознает, что встал на путь истинный, спокойно сможет сыроедствовать самостоятельно. «Яблочко купил, помыл, съел – вот это и есть сыроедение».

Вегетарианцы верят в то, что делают планету лучше. Поэтому им и в кайф дарить спешащим, часто неблагодарным прохожим буклетики и воздушные шарики. Может быть, когда-нибудь их идеализм спасет людей от чего-то очень страшного. А пока для большинства из нас 45 тонн навоза в секунду (да, да, столько его производит скот по всему миру) – это совсем не страшно.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости