16+
15 октября 2010 11:00

Надежда Гартман: "Социальных сирот становится меньше"

На прошлой неделе министр социальных отношений Челябинской области Надежда Гартман провела видеоконференцию с журналистами городов региона по вопросам поддержки многодетных семей и детей-сирот. Министр ответила и на вопросы корреспондента "Копейского рабочего"
Надежда Гартман: "Социальных сирот становится меньше"
Автор: Людмила Гейман

На прошлой неделе министр социальных отношений Челябинской области Надежда Гартман провела видеоконференцию с журналистами городов региона по вопросам поддержки многодетных семей и детей-сирот.

В самом начале беседы она отметила, что это направление является одним из приоритетных в деятельности правительства области, Законодательного Собрания, всех уровней власти региона. Бюджет области социально ориентирован, и это не пустые слова: из почти 70 миллиардов бюджетных рублей 16 миллиардов идет только на социальную защиту населения. При этом надо учесть, что другие отрасли – здравоохранение, образование, физкультура и спорт — тоже относятся к социальной сфере. Таким образом, на долю социальных ведомств приходится от 53 до 56 процентов расходов областного бюджета.

Министр ответила на вопросы журналистов. Большая их часть касалась социальной защиты и реабилитации детей-сирот, что говорит об остроте проблемы. В видеоконференции приняла участие и журналист «КР».

Многодетным — льгота на коммуналку

— Надежда Аркадьевна, принят новый закон Челябинской области по поддержке многодетных семей. Что нового он принес многодетным семьям?

— Этим законом устанавливается 30-процентная льгота на оплату услуг ЖКХ для многодетных семей. Предоставляется она не в натуральном виде, а в форме денежной выплаты, и не всем многодетным семьям, а только малообеспеченным, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума.

Что касается такой меры социальной поддержки как выплата единовременного пособия к 1 сентября на школьников, то она предоставляется всем многодетным семьям независимо от доходов. Такие пособия в этом году были выплачены на 36 тысяч школьников из многодетных семей. Напомню, на социальную поддержку могут рассчитывать семьи, где трое и больше несовершеннолетних детей.

Бороться за каждую семью

— Как много в последние годы выявляется детей, оставшихся без попечения родителей?

— Наметилась тенденция, что число вновь выявляемых детей-сирот в области уменьшается. И это потому, что идет большая работа по профилактике социального сиротства. Ведь известно, что биологических сирот у нас очень мало, в основном дети остаются без попечения при живых родителях. Так вот, в последние годы значительно улучшилась профилактическая работа с неблагополучными семьями. Несколько лет назад принята программа «Крепкая семья», Министерство в продержку программы создало в муниципалитетах при органах социальной защиты отделы по работе с семьей и детьми. Налаженная работа дала возможность сохранить очень многие семьи, вывести их из разряда социально опасных. Это повлияло в свою очередь на уменьшение числа социальных сирот.

Чтобы не быть голословной, приведу цифры. В 2006 году по области было выявлено 3959 сирот, в 2007-м уже 3504, в 2008 году 3061, в прошлом году 2933 ребенка, на 1 октября текущего года – 1862 ребенка, оставшихся без попечения родителей.

Также можно проиллюстрировать цифрами уменьшение количества детей, состоящих в региональном банке данных на устройство в семьи: с 6902 детей в 2006 году до 4632 на 1 октября текущего года.

Приемным родителем быть нелегко

— Жизнь показывает, что есть достаточно случаев возврата детей из семей в сиротские учреждения. Каковы, на ваш взгляд, причины? И как решается эта проблема?

— Возвраты из семей есть. Но неразрешимой проблемы я в этом не вижу, потому что количество возвращенных в сиротские учреждения детей также уменьшается. Если в 2007 году таких возвратов было 137, то в 2009 году – 90.

Основная причина возврата детей из семей – отсутствие взаимопонимания между замещающими родителями и ребенком. И чтобы таких случаев было меньше, мы в Челябинске создали школу приемных родителей. С потенциальными родителями, которых в школу направляют органы опеки муниципалитетов, работают психологи, юристы, педагоги, дефектологи. Рассматриваются всевозможные проблемные ситуации, которые могут возникнуть, анализируются разные типы характеров детей, особенно в подростковом возрасте.

Еще одна из причин возврата детей из семей – ухудшение состояния здоровья родителей. А также состояние здоровья ребенка — часто в период взросления начинают проявляться органические поражения мозга. И, к сожалению, хоть малый процент, но есть и такая причина возврата, как ненадлежащее исполнение приемными родителями своих обязанностей, в прошлом году было 10 случаев, когда дети были изъяты из приемных семей по инициативе органов опеки.

— Надежда Аркадьевна, что, по вашему мнению, побуждает людей брать приемных детей? Возможно ли, что какие-либо социальные, материальные причины?

— Думаю, все же превалирующая причина – бездетность семьи. На втором месте, по моим наблюдениям, — это когда свои дети выросли, а родители еще ощущают потребность и силы заботиться о ком-то, осчастливить брошенного ребенка заботой и любовью. Лично я не знаю таких случаев, когда детей берут в семьи ради выгоды, это ведь хорошо прослеживается еще на этапе обучения в школе приемных родителей. И если все же выявляется корыстная причина, специалисты делают вывод, что эти люди не подходят по своим нравственным качествам на роль приемных родителей.

— Существует мнение, что сельские жители гораздо охотнее берут в семьи детей-сирот. Так ли это?

— Надо учитывать экономическую ситуацию на селе. Здесь много неработающих, особенно женщин. А создание приемной семьи означает трудоустройство (приемные родители по сути принимаются на работу), соответственно – рабочий стаж, заработную плату, плюс 4 тысячи в месяц на содержание каждого приемного ребенка, средства на приобретение мебели, школьных принадлежностей. К тому же сельские жители не так стеснены в жилье, как горожане. Могу привести примеры больших приемных семей в Чебаркульском районе, в окрестностях Верхнего Уфалея. Однако я бы не стала утверждать, что в общем у нас в регионе сельская местность превалирует в вопросе создания приемных семей.

Сирот — в российские семьи

— Каковы ваше отношение, позиция министерства к вопросу иностранного усыновления?

— По закону мы не имеем права отказать обратившемуся иностранцу в усыновлении. Но мое личное мнение несколько иное. Кстати, с тех пор как полномочия по опеке и попечительству детей-сирот переданы нашему министерству из министерства образования, то есть с 2006 года, прослеживается тенденция к уменьшению иностранного усыновления. В 2005 году российскими гражданами было усыновлено 169 детей, а иностранными – 196. А уже в 2006 российскими – 198, иностранными – 156. В прошлом году 221 ребенка усыновили российские граждане, 120 — иностранные. То есть мы стремимся больше детей отдавать в российские семьи (речь здесь только об усыновлении, а не об опеке или приемной семье — прим. автора).

— Как вы думаете, почему иностранцы охотно усыновляют инвалидов, а россияне нет?

— Я не скажу, что очень охотно, но усыновляют. В европейских странах хорошие условия для реабилитации детей-инвалидов. И вообще не секрет, что отношение к инвалидам там другое, они совершенно не вызывают какой-то нездоровый интерес. У нас же даже дома для инвалидов строили в отдаленных районах, чтобы их никто не видел. В последние годы положение изменилось, но менталитет-то пока остается прежний.

Выпускники детдомов нуждаются в поддержке

— Насколько эффективно сегодня решается проблема обеспечения жильем выпускников детских домов?

— Вообще право на бесплатное жилье было провозглашено федеральным законом давно, но без муниципальной поддержки оно носило декларативный характер. Потому что ни в одном бюджете средства на эти цели не закладывались. И только когда в 2005 году вышел 131-й закон, который разделил полномочия между разными уровнями власти, полномочия по обеспечению детей-сирот жильем были переданы субъектам федерации. С того времени в областном бюджете стали закладываться на эти цели средства. Но вместе с полномочиями мы приняли и большое «наследство» в виде большой очереди – порядка 4 тысяч сирот, не обеспеченных жильем. На сегодняшний день таковых остается 1328 человек, в том числе 404 выпускника этого года. Поставлена задача к 2013 году очередь ликвидировать, для чего каждый год количество средств для приобретения жилья сиротам увеличивается.

— Не секрет, что выпускники детских домов недостаточно подготовлены к самостоятельной жизни. Осуществляется ли и кем патронат хотя бы в первое время?

— В самом начале разговора я говорила, что в каждом муниципалитете есть отделы по работе с семьей и детьми. Так вот, в обязанности этих отделов и входит задача патроната сирот, чтобы они в первые же годы после вступления в самостоятельную жизнь не наделали ошибок. Органы опеки также обязаны следить за выпускниками детских домов.

В Копейском городском округе выявлено детей, оставшихся без попечения родителей:

  • в 2007 году — 73, в семьи устроены 57;
  • в 2008 году — 128, в семьи устроены 113;
  • в 2009 году — 107, в семьи устроены 99;
  • за 9 месяцев 2010 года — 79, в семьи устроены 68.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2024 17:30 Победители викторины получили ключи от машин

28 марта состоялось вручение ключей от машин победителям викторины «Всей семьей за Копейск».

28 марта 2024 16:23 В Копейске началась уборка территорий

 В период таяния снега общественные пространства заполняются мусором, который до этого времени был скрыт под сугробами.

Новости СМИ2