18+

Как копейчанам начисляют оплату за тепло?

25 Марта 2014 5:38 - автор Алексей Самаев

На прошлой неделе в администрации города перед председателями копейских КТОС выступила начальник отдела сбыта энергии филиала ОАО «ЧелябОблКоммунЭнерго» Галина Алексеева.

Как копейчанам начисляют оплату за тепло?

На прошлой неделе в администрации города перед председателями копейских КТОС выступила начальник отдела сбыта энергии филиала ОАО «ЧелябОблКоммунЭнерго» Галина Алексеева.

В связи с большим количеством вопросов, поступающих к теплоснабжающей организации, Галина Ивановна рассказала о методике начисления оплаты за отопление и горячее водоснабжение многоквартирных домов, оборудованных теплосчетчиками.

— В 2009 году вышел федеральный закон «Об энергосбережении», согласно которому все дома с нагрузкой свыше 2 гигакалорий в час должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета. Оснащением домов этими приборами занимаются управляющие компании, на все новые дома такие приборы ставятся изначально. Ранее наша организация делала корректировку реального потребления тепла относительно норматива в конце каждого года, то есть в течение 11 месяцев люди оплачивали потребление тепла равномерно, а в конце года сумма корректировалась. Но возникла проблема: в домах, особенно в новых, часто меняются жильцы, и корректировка, соответственно, приходилась на нового жильца. Это вызывало многочисленные нарекания. По обращениям граждан с января 2013 года мы делаем начисления ежемесячно, согласно показаниям общедомовых приборов учета. Показания передаются нам управляющей организацией 22-25 числа каждого месяца, соответственно, оплата производится за период не с первого по, скажем, тридцатое число, а с 22 по 21. Эти показания включают не только отопление, но и расход на подогрев холодной воды. Соответственно, сначала мы производим начисления за горячее водоснабжение — кому-то по нормативу, кому-то по показаниям квартирных водосчетчиков. Потом расход на подогрев воды отнимается от общих показаний прибора учета, и остаток делится на общую площадь жилых и нежилых помещений. Таким образом подсчитывается стоимость отопления квадратного метра в доме, после чего она умножается на площадь каждой квартиры. Именно эта сумма — стоимость обогрева каждого метра в доме, умноженная на количество «квадратов» в квартире, — и значится в квитанциях на оплату, которые приносят горожанам.

Фактическое начисление зависит от температуры наружного воздуха. Чем ниже температура, тем больше теплоносителя тратится. В феврале начисления по отоплению возросли. Существует норматив — 0,23 гигакалории на квадратный метр в год. Исходя из него, начисляется сумма тем, у кого отсутствуют общедомовые приборы учета. Как показывает анализ за 2013 год, в основной массе домов, оборудованных счетчиками, жители экономят по сравнению с тем, если бы они платили по нормативу. Почти все среднегодовые начисления — ниже норматива. Только по некоторым домам в нашем городе начисления по счетчику выше норматива. Это общежития, у которых большие помещения общего пользования, дома сталинской постройки, у которых высокие потолки, и дома, в которых батареи вмонтированы в стену — они частично отапливают улицу.

В марте создался ажиотаж, связанный с тем, что в феврале было холодно и начисления у многих людей значительно выросли. К сожалению, в этот момент в компании была нарушена телефонная связь и люди не могли дозвониться до нашей организации. Сейчас все системы налажены. По номеру 2-75-11 — круглосуточно работает автоответчик. По этому номеру можно передавать показания прибора учета тепла, указав адрес. Кроме того, показания можно передать по электронной почте, указанной в квитанции: ose.kopeysk@choke.ru, а также по телефонам: 2-77-40, 7-56-59.

Сейчас температура воздуха повышается, в связи с этим возникает другая проблема. В городе — однотрубная система теплоснабжения. Тепло входит в дом по одной трубе, и уже в доме труба раздваивается: часть теплоносителя идет на отопление, часть — на горячее водоснабжение. Так как на горячее водоснабжение мы должны подавать воду температурой не ниже 60 градусов, то и отопление в доме работает в этом же режиме, и в квартирах становится жарко, а платить жители вынуждены, соответственно, больше. Для решения этой проблемы в домах должны быть установлены автоматические регуляторы, которые корректировали бы температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. В новых домах они устанавливаются при строительстве, а в старых их почти нигде нет. Именно с использованием регуляторов можно добиться реальной экономии средств на оплату отопления. Наша компания обратилась в «Жилищную управляющую компанию» с просьбой о разработке программы по установке регуляторов. Будем надеяться, что такая программа будет разработана.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости