18+

Как без лишних нервов копейчанам подготовиться К ПЕНСИИ?

26 Марта 2014 9:00 - автор Людмила Гейман
Светлана Крапоткина: "Чтобы не возникло никаких недоразумений, этим необходимо озаботиться за год до наступления пенсионного возраста".
Как без лишних нервов копейчанам подготовиться  К ПЕНСИИ?

Процесс назначения трудовой пенсии достаточно хлопотный, связан с множеством законодательных условий и наличием всех необходимых документов.

Поэтому позаботиться о том, чтобы пенсия была назначена вовремя и в полном объеме, надо заблаговременно. Что для этого необходимо, мы спросили начальника отдела оценки пенсионных прав Светлану Крапоткину.

— Светлана Викторовна, когда надо оформлять «пенсионные» документы?

— Чтобы не возникло никаких недоразумений, этим необходимо озаботиться за год до наступления пенсионного возраста. На всех застрахованных лиц, работающих на предприятиях и в организациях нашего города, в Управление ПФР предоставляется информация об их стаже работы, в том числе дающем право на льготное (досрочное) пенсионное обеспечение. На основании данной информации за 12 месяцев до даты наступления права на пенсию мы направляем застрахованному лицу или передаем через страхователя уведомление о необходимости оформления документов. Если же такое уведомление застрахованному лицу по какой-либо причине не поступило, следует самостоятельно обратиться в Управление Пенсионного фонда для подготовки документов для будущей пенсии.

— В каких случаях, исходя из практики работы пенсионной службы, бывают несвоевременные обращения?

— Нередко заблаговременно не обращаются безработные жители нашего города, а также граждане, которые работают за его пределами или прибыли в наш город из других регионов. Среди них встречаются и те, кто имеет льготный стаж — медики, педагоги, лица, работающие с особыми и тяжелыми условиями труда, а также лица, работающие или проживающие в зоне с льготным социально- экономическим статусом («Чернобыльская зона»). Эти категории будущих получателей пенсий Управление самостоятельно выявить не может, поэтому им следует самим заранее позаботиться о предоставлении документов. Затем территориальные органы Пенсионного фонда РФ проводят заблаговременную работу по подготовке и правовой оценке данных о стаже и заработной плате граждан, которым будет устанавливаться трудовая пенсия, а также иной информации.

— Какая сейчас проводится заблаговременная работа в управлении ПФР по городу Копейску?

— Заблаговременная работа проводится в отношении застрахованных лиц, уходящих на трудовую пенсию по старости в 2014 году. К ним относятся:

мужчины 1954 года рождения и женщины 1959 года рождения;

— граждане, получающие пенсию от МВД или военкомата и достигшие возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин), при наличии пятилетнего страхового стажа;

— женщины 1964 года рождения, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения возраста 8 лет;

— матери 1964 года рождения, имеющие ребенка — инвалида с детства, воспитавшие его до восьмилетнего возраста, или отцы 1959 года рождения, имеющие ребёнка — инвалида с детства, но при условии, что мама ребенка получает другой вид пенсии и на данный вид пенсии не претендует;

— мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения, имеющие стаж работы 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных к ним местностях;

— имеющие необходимый льготный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по Списку №1 и достигшие возраста 50 (мужчины) и 45 лет (женщины), по Списку № 2 и достигшие возраста 55 (мужчины) и 50 лет (женщины).

— Человек получил уведомление из Пенсионного фонда. Куда и с какими документами приходить?

— Каждому будущему пенсионеру при получении письменного приглашения необходимо, независимо от даты наступления права на пенсию, срочно прийти в Управление Пенсионного фонда в городе Копейске с подлинниками и ксерокопиями следующих документов: паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, трудовая книжка (книжки), свидетельство о браке (для женщин), военный билет, справка о заработной плате за 60 месяцев работы подряд до даты 01.01.2002 года (если ваша средняя заработная плата за 2000-2001 годы составляла менее 1800 рублей или в данный период вы не работали), справки о периоде получения пособия по безработице. При наличии других документов их также следует представить, это могут быть справки о периодах работы, которые не были внесены в трудовую книжку, документы о нахождении на иждивении у застрахованного лица нетрудоспособных членов семьи (при необходимости) и другие. Для уходящих на досрочную трудовую пенсию, помимо вышеперечисленного, необходимо наличие документов, подтверждающих льготную работу или работу в особых условиях.

По всем интересующим вопросам о порядке назначения пенсии можно также обратиться за консультацией в управление ПФР в кабинет № 210 или по телефону: 7-69-96.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости