18+

Что выбрать копейчанам: ПФР или НПФ?

26 Марта 2014 9:00 - автор Людмила Гейман

С 2014 года изменился порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию в части формирования пенсионных накоплений. Об этом сообщает нашим читателям старший специалист УПФР в городе Копейске Светлана Гребенщикова.

Что выбрать копейчанам: ПФР или НПФ?

С 2014 года изменился порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию в части формирования пенсионных накоплений. Об этом сообщает нашим читателям старший специалист УПФР в городе Копейске Светлана Гребенщикова.

Теперь заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда (НПФ) можно оформить только в управлении ПФР по месту жительства лично или направить его по почте, заверив у нотариуса. При этом, как было и раньше, необходимо заключить с выбранным фондом соответствующий договор.

Такие изменения вызваны непрекращающимися из года в год жалобами россиян на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в НПФ. При этом Челябинская область является еще относительно спокойным регионом в этом плане: в прошлом году в Пенсионный фонд обратилось только 40 несогласных южноуральцев.

В целом жители региона активно пользуются правом выбора пенсионного инвестора. К тому же новая пенсионная реформа связывает такой выбор с решением: формировать или не формировать накопительную пенсию. В 2013 году в управления ПФР в городах и районах области поступило 264,6 тысячи заявлений о переводе накоплений, это более чем в полтора раза превышает показатели 2012 года. Почти 183 тысячи человек перешли из ПФР в НПФ, 69 тысяч — из одного НПФ в другой, еще 6,1 тысячи вернулись из НПФ в ПФР, а 6,5 тысячи перевели накопительную часть трудовой пенсии в управляющие компании. В Копейске также возрасла активность жителей по переводу своих накоплений. В 2012 году в УПФР по городу Копейску поступило 148 заявлений о переводе накоплений, а в 2013 году — 788.

Напомним, что раньше подать заявление можно было в любом негосударственном пенсионном фонде, с которым ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписи. Такие НПФ являлись трансферагентами и передавали все данные в ПФР. Статус агента обязывал представлять исключительно достоверные сведения. Однако далеко не все НПФ могли обеспечить достаточный уровень контроля за этим процессом, в результате чего пенсионные накопления ряда граждан ежегодно переводились в НПФ без их ведома. В этом году планируется утверждение и введение нового порядка перевода пенсионных накоплений, который полностью исключит возможность неправомерных сделок.

Не стоит забывать о том, что выбор инвестора для накопительной части трудовой пенсии в 2014 и 2015 годах (будет ли это НПФ, управляющая компания или государственная УК «Внешэкономбанк») напрямую связан с выбором варианта пенсионного обеспечения. Более подробно с этим можно ознакомиться на сайте ПФР, а также по всем возникающим вопросам обращаться в УПФР в городе Копейске по адресу: ул. Борьбы, 41, каб. 308, телефон: 7-35-61.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости