18+

"Водная война" в Копейске продолжается

28 Марта 2014 7:32 - автор Юлия Айрих
На прошлой неделе в Копейске люди были поражены доселе невиданным явлением – на улицах города то и дело появлялись одинокие пикетчики, которые обвиняли в письменных воззваниях главу округа Вячеслава Истомина в тягчайших грехах и требовали его отставки.
"Водная война" в Копейске продолжается

На прошлой неделе в Копейске люди были поражены доселе невиданным явлением – на улицах города то и дело появлялись одинокие пикетчики, которые обвиняли в письменных воззваниях главу округа Вячеслава Истомина в тягчайших грехах и требовали его отставки.

Одиночные пикеты устраивали не простые граждане из числа недовольных главой Копейска жителей, а сотрудники скандально известного предприятия ЗАО УК «Горводоканал».

Конфликт между двумя хозяйствующими субъектами, которые исступленно борются за право обслуживать водно-канализационное хозяйство города, длится уже не первый год. ЗАО «Горводоканал» желает единолично и бесконтрольно пользоваться всем городским имущественным комплексом – водопроводными сетями, насосными станциями, выставлять на оплату жителям тариф и иметь «копеечку» с инвестпрограммы. А созданное в октябре 2012 года и с тех пор успешно работающие МУП «Горводоканал» настаивает – вода является стратегически важным объектом, а потому ее поставки населению должны четко контролироваться муниципалитетом. А все финансовые потоки должны быть абсолютно прозрачными, и надзорные органы легко должны их отслеживать.

Стоит напомнить, что конфликт между двумя хозяйствующими субъектами появился еще в 2011 году, когда Вячеслав Истомин был избран главой Копейска. В то время на копейской земле безраздельно властвовал ЗАО УК «Горводоканал», родившийся на руинах почившего в бозе на заре 2000-х МУПа. Тогда решением эксглавы города Михаила Конарева, и, как поговаривают, хорошего приятеля нынешнего директора ЗАО Анатолия Сединкина, МУП был очень быстро признан банкротом, а население стало обслуживать новое предприятие – ЗАО УК «Горводоканал». В аренду Сединкину город отдал муниципальную спецтехнику, насосные станции и все водопроводные сети.

- Я не против частного бизнеса. Даже считаю, что он может существовать на рынке коммунальных услуг гораздо успешнее и оказывать услуги качественнее, нежели муниципальные предприятия, - объясняет глава КГО Вячеслав Истомин. - Однако важен один нюанс – у руля такого бизнеса должен стоять порядочный, социально ориентированный человек. Решение администрации создать МУП, которое бы оказывало услуги населению услуги по водоснабжению и водоотведению – не моя прихоть. Просто накопилась такая критическая масса жалоб от жителей, что я был вынужден стать инициатором подобных действий. Качество оказания услуг ЗАО оставляло желать лучшего. Достаточно вспомнить такое понятие, известное только копейчанам, как «чистые четверги», когда ЗАО на весь день в целях экономии оставляло весь город без воды. Люди привыкли к этому и даже смирились с «сухим законом». А теперь, когда ситуация более-менее стабилизировалась, даже кратковременное плановое отключение для ремонта сетей воспринимается уже как ЧП.

К слову, юридически в решении создать МУП нет никаких нарушений – руководство города и администрация имела полное юридическое право создать муниципальное предприятие. Так что патетические выкрики Сединкина о том, что глава Копейска возжелал «отжать» у него бизнес, как минимум, звучат странно. Наверное, для любого бизнесмена было бы неплохо, чтобы весь городской имущественный комплекс стратегического значения был приватизирован, однако, к счастью для копейчан, этого не произошло.

Руководство ЗАО «кидает в массы» ограниченное количество аргументов в свою пользу. В частности, заявляет, что с ними были разорваны договоры на аренду сетей и спецтехники, в связи с чем предприятию был нанесен существенный финансовый вред. На самом же деле, действие этих договоров попросту окончилось, и управление имуществом Копейска приняло решение их не продлять, на что имело полное право.

Сегодняшний конфликт с выставлением на улицы города одиноких пикетчиков – это очередная мера привлечь новую волну сочувствия горожан к старой проблеме, а заодно, так или иначе, повлиять на Истомина. До этого в ход шли другие меры «воздействия», в частности, угрозы остановить работу канализационно-насосных станций, чтобы город, как писали в интернете, захлебнулся фекалиями. Были и реальные действия – остановка КНС в поселке Вахрушево. Тогда поселок на неделю остался без воды. Дело в том, что ЗАО сегодня обслуживает только насосные станции (у ЗАО остался действующий договор с управлением имуществом Копейска на аренду КНС до 2015 года), а водопроводные сети обслуживает МУП. Тариф за перекачку воды, которую осуществляют КНС, входит в состав общего тарифа водоснабжения. Руководство ЗАО сегодня кивает на то, что МУП не перечисляет им этот тариф, а посему господин Сединкин считает себя вправе не платить своим сотрудникам, а за зарплатой отправлять на пикеты людей, которым нечего терять.

- Мне довелось побеседовать с двумя из пикетчиков, - объясняет Вячеслав Истомин. – Интересная деталь – один из них меня узнал, а другой – нет. Я задал простой вопрос: кто должен платить зарплату сотрудникам ЗАО – глава города или работодатель? И в ходе беседы человек согласился, что выплата кровно заработанных – это обязанность руководителя - Николая Сединкина.

У МУП имеются свои резоны не перечислять ЗАО их часть тарифа. Среди аргументов – необоснованно заложенные в тариф работы, которые, по сути, ЗАО не выполняет. Сегодня МУП тесно работает с ЕТО для того, чтобы пересмотреть структуру тарифа ЗАО.

Почему у Сединкина не складываются отношения с руководством МУП и администрацией Копейска – вопрос, скорее к Николаю Сединкину, нежели к главе. Вячеслав Истомин уже неоднократно пытался сесть за стол переговоров с вдохновителем одиночных пикетов. Однако все договоренности, достигнутые «вчера», расторгались руководством ЗАО «сегодня», когда на улицы выходили люди с плакатами или же когда активисты ЗАО направляли петиции в Москву с требованием исключить Истомина из партии «Единая Россия» за «дискредитацию партии».

- То, что я готов к переговорам и готов всеми возможными средствами решать проблему, свидетельствует то, что после наших переговоров МУП перечислил ЗАО полтора миллиона рублей. Всего муниципальным предприятием было перечислено 8 миллионов рублей. И когда буквально на следующий день после таких действий Сединкин выставляет пикеты с посылом, что из-за Истомина триста семей голодают, это никак не настраивает на положительное ведение переговоров. Решать вопросы надо в рабочем ключе, а не попытками взбудоражить общество.

К слову, вызывает недоумение и тот факт, что немногочисленные сотрудники ЗАО по полгода живут без зарплаты, при этом не подают на руководителя в суд и не увольняются. Тем более, что МУП готов был принять всех экс-работников ЗАО, большинство из которых, к слову, давно уже трудится на муниципальном предприятии.

Вчера в Копейске прошел расширенный политсовет, в котором принял участие председатель ЗСО Челябинской области Владимир Мякуш. Спикеры от инициативной группы ЗАО на вопрос: «А за что Истомина надо исключать из партии?», невнятно ответили что-то вроде: «Чтобы оказать воздействие на главу».

Вообще, похоже, весь конфликт, который должен был спокойно решаться между двумя хозсубъектами, почему-то перешел в плоскость личного отношения Сединкина к Истомину. Однако есть шанс, что ситуация в очередной раз придет к своему логическому завершению. После политсовета глава Копейска, который, кстати, говорил крайне мало и по делу, и руководитель ЗАО пожали друг другу руки. Сегодня утром на брифинге со СМИ Вячеслав Истомин в очередной раз выразил свое категорическое желание сесть за стол переговоров. Внушает надежду и тот факт, что сегодня в 10 утра не состоялся запланированный руководством ЗАО митинг. Видимо, оппонирующая главе сторона намерена разрешить конфликт мирно, на благо своим сотрудникам и жителям города.

Глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин:

- Мне не нужны войны. Я всегда готов сесть за стол переговоров. Ключевым понятием для меня всегда являлся человек, а не выгода и не прибыль. За мою более чем 10-летнюю работу на муниципальной службе не было ни одного случая, когда я не смог договориться с руководством конфликтующего предприятия. Дай Бог, чтобы случай с Сединкиным был первым и единственным. О том, что для меня этот случай – выходящий из ряда вон, свидетельствует хотя бы тот факт, что у администрации округа и у меня, как у главы, нет конфликтов ни с одной обслуживающей или ресурсной организацией города: ни с тепло-, ни с энерергосетями, ни с коммунальными организациями. Почему?.. Ответ прост – все они нормально работают. А возникающие трудности мы решаем в рабочем порядке.

Материалы областных СМИ по данной теме: http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=51722

http://cheltoday.ru/articles/politika/mer-kopeyska-predlozhil-uregulirovat-vodnyy-konflikt/

http://www.polit74.ru/lenta/detail.php?ID=41205

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости