16+
28 марта 2014 08:00

Кто из Копейска "круче" Брежнева?

В истории Южноуралья и нашего города 2014 год — особенный. Это год 80-летия со дня основания дважды ордена Ленина Челябинской области, 75-летия со дня первого награждения копейчан трудовыми советскими орденами и медалями.
Кто из Копейска "круче" Брежнева?

В истории Южноуралья и нашего города 2014 год — особенный. Это год 80-летия со дня основания дважды ордена Ленина Челябинской области, 75-летия со дня первого награждения копейчан трудовыми советскими орденами и медалями. Именно 17 февраля 1939 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому, например, Иван Захарович Русских, прошедший путь от навалоотбойщика до начальника шахты, был награжден орденом Ленина.

Имена горожан, удостоенных в советский период высоких наград Родины, стали достоянием истории. Над их изучением увлеченно трудятся копейские краеведы. Наградной вопрос — из числа приоритетных, поскольку касается конкретных людей. Истории награждений, имена земляков — помним ли мы о них сегодня, в XXI веке?

На этот вопрос краеведы Валентина Косолапова и Владимир Колмогоров ответили утвердительно.

— Конечно, помним! Но история не любит догадок, домыслов, неверного трактования фактов. Во всех смыслах, а в историко-краеведческих особенно, необходимы правильность и точность, подтверждаемые протоколами, указами, опубликованными в официальных источниках информации.

Наша сегодняшняя беседа — о людях и наградах.

— Наградная тема, на первый взгляд, скучна и нелюбопытна. Ну что особенного в том, что Иванова наградили орденом, а Сидорова — медалью? Что здесь сакраментального?

Валентина Косолапова:

— Абсолютно не так. Истории награждений — своеобразный календарь дат и событий, хронология жизни страны, ее трудовых свершений. Многое в этой области изучено, еще больше предстоит узнать. Например, точные цифры награжденных, за что конкретно, согласно каким указам? А разве не интересно узнать, какие из городов Челябинской области награждены большим числом орденов и медалей? Быть может, Копейск?! Догадка в этом случае — удаление от истины.

Владимир Колмогоров:

— Долгие годы наградной темой в Копейске никто всерьез не занимался. Краеведы обходили эту тему стороной, поэтому и в краткой энциклопедии Копейска немало неточностей на этот счет. Например, шахтеру-стахановцу Пухлякову приписан орден Ленина, которого он не получал. Или вот характерная ошибка: за дату выхода Указа о награждении принимается дата непосредственного вручения. Отсюда и разночтения. Важен подход к делу, процесс поиска. Чтобы ты не где-то или у кого-то позаимствовал сведения о награжденных и поспешил издать книгу под своей фамилией, без ссылок на источники. Важно самому поискать в архивах, поднять необходимые документы, все точно и дословно зафиксировать. Не имеем мы права на ошибку, и никто нас не погладит по головке за искажение истины.

Валентина Косолапова:

— На мой взгляд, мы плохо представляем музейно-краеведческий феномен Копейска, то, на какой уровень он у нас поднят. Это если исходить из работы краеведческого сообщества, объема исследовательской работы, числа издаваемых книг по краеведению и тем творческим планам, которые предстоит выполнить. Копейчанам не должно быть стыдно. Планка краеведческой и музейной работы поднята в Копейске на внушительную высоту. Но есть одно досадное обстоятельство. Дело в том, что объем ошибок, неточностей, погрешностей в содержании поспешно издаваемых краеведческих книг тоже зашкаливает. Необходимо подумать о создании компетентной экспертной комиссии, которая могла бы исправить ситуацию, исключая публикации неверных сведений.

— Практика показывает, что стать иванами, не помнящими родства, очень даже легко. И, конечно же, историю города нужно беречь, отыскивая ее, прежде всего, в огромном множестве дат и фактов Большой Истории страны. Как конкретно продвигается работа по наградной теме?

Владимир Колмогоров:

— Мы не совсем отвыкли, например, от ордена Ленина и совсем не привыкли к ордену Святого апостола Андрея Первозванного как к высшим наградам бывшего СССР и новой России. Новых наград, как и награжденных ими людей, у нас пока крайне мало, а о кавалерах старых мы потихоньку забываем. Но благодаря последним исследованиям мы имеем сейчас наиболее полные списки земляков, награжденных правительственными наградами советского образца. Например, ордена Ленина в разные годы удостоены 350 копейчан. И все награжденные подтверждены конкретными указами.

Валентина Косолапова:

— Уже через три года Копейск отметит свое 110-летие. К этой дате хотелось бы иметь и новую редакцию энциклопедии города, и полный, на несколько раз выверенный, справочник памятных дат, и книги по наградной тематике. Восстановить имена всех копейчан, отмеченных за трудовые свершения орденами и медалями — задача не простая. Работа ведется несколько лет, но и сегодня нет полной уверенности, что удалось закрыть все «белые пятна». Разве не интересен факт, что ратный труд многих копейчан был приравнен к боевому подвигу и отмечен военными наградами — орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За отвагу»? Немало копейчан награждены боевыми, а после победы и трудовыми наградами. В наградных историях были и «семейные» традиции. Скажем, семья Герусовых по-праву гордится тремя братьями — кавалерами орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Такие же награды имели братья Алексей и Николай Апреловы. Славит город орденоносная семья Купричевых — знатный шахтер Егор Иванович, его сыновья Юрий и Николай. Орденоносцы — отец и сын Тараны.

Владимир Колмогоров:

— В издании будущей книги-справочника о награжденных копейчанах важен один момент. Это не должен быть общий список горожан, удостоенных наград. Важен список согласно изданным правительственным указам. Скажем, главный технолог машзавода имени Кирова Афанасий Садов орденом Трудового Красного Знамени был награжден за досрочное завершение первой очереди Березняковского калийного комбината и Южного горно-обогатительного комплекса Соликамского рудоуправления. Есть награжденные за строительство Бхилайского завода в Индии, возведение олимпийских объектов в Москве, ликвидацию последствий землетрясения в Армении. Всякий труд почетен. В Копейске награждались шахтеры, врачи, учителя, милиционеры, строители, работники торговли, молокозавода, пекарного, швейного, мебельного производств, сельского хозяйства и т.д. Среди награжденных — киномеханик, банщик, работники почты, представители самых разных профессий.

— Каковы результаты поиска вашего творческого тандема?

— Первые награды, в нашем современном представлении, появились при Петре I. В 1698 году был утвержден первый российский орден Андрея Первозванного. Царских орденов, как и советских, было немало. Сейчас можно утверждать, что в целом наградная система новой России сложилась. Но уже идет второе десятилетие XXI века, а по сравнению с веком XX наград копейчане получили сущие крохи. Создается впечатление, что награды в нынешней России продолжают девальвировать. Что касается века минувшего, то до распада СССР орденом Ленина (за трудовые свершения) были награждены 350 копейчан, орденом Трудового Красного Знамени 1148, орденами «Знак Почета» — 597, Октябрьской Революции — 47 жителей нашего города и так далее. И это только орденоносцы, без учета тысяч горожан, награжденных медалями.

Награжденные за труд

орденами СССР:

— Ленина — 350

— Октябрьской революции — 47

— Красного Знамени — 6

— Отечественной войны I степени — 1

— Трудового Красного Знамени — 1148

Дружбы народов — 14

— Красной Звезды — 37

— «За личное мужество» — 2

— «Знак Почета» — 597

— Почета — 2

— Трудовый Славы II степени — 14

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2024 16:23 В Копейске началась уборка территорий

 В период таяния снега общественные пространства заполняются мусором, который до этого времени был скрыт под сугробами.

28 марта 2024 15:00 Развитие тепличного овощеводства: инновации и государственная поддержка

 С начала текущего года в теплицах было выращено 258,7 тысяч тонн овощей и зелени, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (252,7 тысяч тонн).

Новости СМИ2