18+

Копейчанам пора оплатить налоги

11 Апреля 2014 8:56

Декларационная кампания продлится до 30 апреля. У жителей Копейска осталось меньше трех недель, чтобы задекларировать свои доходы за 2013 год. 

Копейчанам пора оплатить налоги

Декларационная кампания продлится до 30 апреля. У жителей Копейска осталось меньше трех недель, чтобы задекларировать свои доходы за 2013 год.

Декларационная кампания закончится 30 апреля. Тех, кто по каким-либо причинам не сдаст налоговую декларацию, будут штрафовать.

О том, что от нас требует законодательство и как избежать штрафных санкций, рассказала начальник отдела камеральных проверок №3 Межрайонной ИФНС России № 10 по Челябинской области Татьяна Волкова.

По словам Татьяны Ивановны, обязанность исчисления и удержания налога на доходы физических лиц лежит на налоговом агенте (работодатель, банк, другие организации), но в ряде случаев граждане обязаны самостоятельно задекларировать свои доходы.

В перечень тех, кто обязан задекларировать доходы, входят граждане, реализовавшие свое имущество – жилые дома, квартиры, гаражи, садовые домики, земельные участки и транспортные средства при условии, если они владели этим имуществом менее трех лет. Сумма сделки при этом значения не имеет. У многих людей существует ложное представление, что если они продали жилье стоимостью меньше миллиона рублей или автомобиль дешевле 250 тысяч, то им не надо декларировать доходы от этой сделки. Это мнение ни на чем не основано, обязанность подать декларацию лежит на всех, кто продал вышеперечисленное имущество, владея им менее трех лет.

Еще одно распространенное заблуждение состоит в том, что не надо подавать декларацию, если гражданин продал имущество по цене приобретения или дешевле, поскольку отсутствует прибыль. Согласно Налоговому кодексу, даже если человек продал имущество дешевле, чем купил, то есть отсутствует налогооблагаемая база, обязанность подачи декларации с него все равно не снимается.

Кроме вышеперечисленной категории людей, обязанность задекларировать доход лежит на тех, кто реализовал долю в уставном капитале коммерческих организаций либо иные имущественные права, лица, получившие доходы от сдачи недвижимого имущества в аренду. Кроме того, она возлагается на физические лица, налоговыми агентами которых не удержан НДФЛ, лица, получившие имущество в дар, а также индивидуальные предприниматели, которые находятся на общей системе налогообложения.

По информации Татьяны Волковой, существует несколько способов подачи декларации. Ее можно заполнить и подать в налоговой инспекции лично. Если вы хотите заполнить ее дома, можно получить в инспекции программу по заполнению декларации на электронный носитель. Кроме того, скачать декларацию 3-НДФЛ можно на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru. Заполненную декларацию необходимо сдать в ИФНС лично, либо отправить по почте на адрес инспекции (Коммунистический проспект, 20) заказным письмом с описью вложения. В случае непредоставления декларации до 30 апреля предусмотрена ответственность в виде штрафа, который составит не менее тысячи рублей, при этом обязанность уплатить налог не снимается. Если же гражданин и после этого не поспешить ликвидировать задолженность, его дело передается в суд, после которого нужно будет оплатить не только сумму налога и штрафа, но также государственную пошлину за рассмотрение дела в суде и исполнительский сбор, который взимается службой судебных приставов.

Тем, кто вовремя сдал декларацию, в срок до 15 июля предстоит произвести оплату налога на доходы. Реквизиты инспекции, по которым необходимо оплатить налог, указаны в декларации.

После 15 июля к тем, кто не оплатил налог, будут выставляться требования об уплате.

Кстати, уклониться от обязанности подачи декларации и уплаты налога вряд ли получится: выявление Налоговой службой людей, не сдавших декларации и не оплативших налог, проводится на основании данных Регпалаты и ГИБДД о владельцах недвижимости и автомобилей, а также других источников.

Сегодня и завтра в налоговой инспекции будет проводиться «День открытых дверей». В пятницу, 11 апреля, ИФНС работает до 20 часов, в субботу, 12 апреля,- с 9 до 15 часов. Посетив инспекцию, которая находится по адресу г. Копейск, Коммунистический проспект, 20, жители города смогут получить консультацию по вопросам налогообложения, помощь в заполнении декларации, ответ на все возникающие вопросы.

К сведению:

Статья 119 Налогового кодекса РФ.

Непредставление налоговой декларации

1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости