16+
12 апреля 2014 12:00

Копейчанам пора проведать свои шесть соток

Сегодня погода не радует, а завтра, смотришь, солнышко заиграло, все живое сбросило с себя дрему, зашевелилось, задвигалось. Да, апрель однообразием не утомит. Но с середины месяца снега уже обычно не бывает, земля начинает прогреваться. Пора и о садово-огородных заботах вспомнить.

Копейчанам пора проведать свои шесть соток

Сегодня погода не радует, а завтра, смотришь, солнышко заиграло, все живое сбросило с себя дрему, зашевелилось, задвигалось. Да, апрель однообразием не утомит. Но с середины месяца снега уже обычно не бывает, земля начинает прогреваться. Пора и о садово-огородных заботах вспомнить.

К задачам первого порядка относится диагностика деревьев. Дело в том, что растения после затяжной зимы будут нуждаться в подкормках и профилактической обработке от вредителей и болезней. А вот в каких именно — для этого нужно постараться поставить деревьям точный диагноз. Для диагностической операции вам понадобятся острый нож и секатор.

Сначала срежьте с дерева одно-, двух- и трехлетние побеги. Оцените цвет древесины на срезе. Если она темно-коричневая или черная, дело плохо, спасать уже нечего. Если светло-коричневая, то дерево подмерзло и ему требуется ваша помощь. Если же древесина зеленая, можно вздохнуть спокойно, зима прошла, не оставив следа.

А что делать, если древесина на срезе оказалась со слегка коричневой сердцевиной? Волноваться особо не стоит, может статься, что это подмерзание прошлых зим. Для того чтобы оценить, насколько пострадал камбиальный слой (камбий — образовательная ткань, дающая рост), нужно острым ножом аккуратно снять кору с побега. Если ткань под ней зеленая, все в порядке. Если темная, это говорит о гибели ветки.

В принципе, опытные садоводы определяют жизнеспособность деревьев после зимы и безо всяких дополнительных инструментов. Они пытаются согнуть ветки на растениях. Если побег на ощупь твердый и плотный, а при сгибании не пружинит, он, скорее всего, погиб. Здоровая ветка обязательно будет слегка пружинить.

КОПАТЬ, КОГДА ЗЕМЛЯ ПОСПЕЕТ

Как только почва подсохла, порыхлите ее граблями, чтобы влага зря не терялась. Не бегите сразу за лопатой. Копать надо, когда почва поспеет. Переувлажненную копать станете — таких комьев наделаете, что и кувалдой потом не разбить. Спелая почва — это когда сжатый рукой комок не плотен и не рассыпается в пыль, а распадается на мелкие и крупные частички.

Прежде чем перекапывать почву, не забудьте разбросать органические удобрения — компост, навоз, торф. Если их недостаточно, добавьте немного минеральных фосфорных и калийных удобрений. Но особо «минералкой» не увлекайтесь, на бедных почвах без органического вещества они действуют слабо, а на богатых в них особой нужды нет. Для здоровья земли чем меньше химии, тем лучше. Если почва кислая, внесите перед перекопкой известь.

ПОСАДКА РАСТЕНИЙ

Как только почву подготовили, сразу к посадке приступайте. В средней полосе России лучший срок для плодовых и ягодных — ранняя весна. При осенней посадке, если рано зима придет, растения не успеют прижиться на новом месте. Так что лучше приобретать посадочный материал осенью, а сажать — весной. Зиму саженцы пусть скоротают в прикопке.

Ягодные кустарники лучше размещать в один ряд, где-нибудь вдоль забора или постоянной дорожки. Разумеется, надо предусмотреть пространство для разрастания ветвей. Кусты черной смородины размещайте через каждый метр. Красную смородину и крыжовник сажайте несколько реже, через 1,5 метра, малину погуще — через 30-40 см. Разбросайте по дну ямок органические удобрения и порыхлите на штык лопаты так, чтобы удобрения хорошо перемешались с грунтом. Сажайте под лопату, то есть выкапывайте такие ямки, чтобы разместились только корни. Засыпьте, уплотните, полейте, замульчируйте, подвяжите к колышку. Почва под саженцами должна быть на 15 см выше уровня участка. Постепенно она осядет, а вместе с ней опустятся и растения. Смородину сажайте наклонно, под углом в 45 градусов, крыжовник — вертикально. После посадки обрежьте так, чтобы на каждой ветви над поверхностью почвы было по три почки. Малину обрежьте на высоте 40 см.

Ямы для плодовых деревьев должны быть следующих размеров: для яблони и груши — глубина 60 см, ширина до 1 м; для вишни и сливы, соответственно, 40 и 80 см. Если грунтовые воды близко (около 2 м), посадочную яму не копайте. Напротив, насыпьте холмик земли высотой до 50 см.

ПРОДОЛЖИМ ОБРЕЗКУ

В апреле можно продолжать обрезку, которую вы начали осенью. Ягодные кустарники обрезать просто: вырежьте сначала больные, поломанные, усыхающие, потом очень слабенькие однолетние ветви, у черной смородины — и ветви старше пяти лет, они малопродуктивны. При обрезке соберите в стеклянную банку почки, поврежденные клещом. Они заметны сразу: округлые, рыхлые, не похожие на все остальные. Если таких почек на ветке очень много, вырежьте ее целиком и сожгите.

Если вы не уверены, подмерзли ли зимой ветви, не торопитесь, обрежьте позже. Почки начнут распускаться, и зона подмерзания четко обозначится. Кстати, в это время хорошо заметны ветви, пораженные стеклянницей, стеблевой галлицей, махровостью, мучнистой росой. Они вначале хорошо растут, но, как только истощатся запасы, наступит быстро прогрессирующее усыхание. Такие ветви без колебаний и жалости надо удалять.

РЕВИЗИЯ СТВОЛОВ

С плодовых деревьев снимите обвязки, которые наложили осенью для охраны от мышей. Осмотрите кору, особенно у самой земли. Если обнаружите повреждения, раны не зачищайте. Камбий может оказаться живым, а при зачистке вы его соскоблите, и это ухудшит зарастание ран. Покройте садовой замазкой и обмотайте черной пленкой. Делайте это возможно быстрее, не успеете — высохнут под солнцем раны, и те остатки камбия, которые сохранились, погибнут. На крупные раны потом придется ставить прививки-мостики. Если не успели заготовить черенки для мостиков с осени, нарежьте их прямо с деревьев. Смотрите только, чтобы цвет древесины на срезе был светлый.

ОПРЫСКИВАНИЕ

В середине апреля уже можно провести опрыскивание от вредителей на основе нефтяных масел. Они уничтожают щитовок, ложнощитовок, тлей, медяниц, листоверток, молей.

Керосиново-масляная эмульсия. Берут 800 г керосина для семечковых и 600 г для косточковых культур, 400 г мыла. Мыло предварительно растворяют в небольшом количестве воды, затем тонкой струей вливают керосин и тщательно перемешивают до однородной массы молочного цвета, после чего добавляют остальную воду (до 10 л).

Концентрат мыльно-масляной эмульсии. 1 часть мыла (жидкого, хозяйственного), распускают в двух частях теплой воды, вливают 7 частей дизельного топлива или другого масла, тщательно размешивая до получения однородной по цвету и густоте массы. Для опрыскивания берут 1 часть концентрата на 10 частей воды для семечковых культур и 2/3 части для косточковых.

Начинаем закладывать огород

Сразу после таяния снега на посадках многолетних зеленных – ревеня, лука, мяты, петрушки — бывает заметен грязновато-белый налет грибницы. Весенние дожди быстро смывают налет, но инфекция остается.

Поэтому в первую очередь прочистите посадки и уберите побуревшие листья и погибшие растения. Зеленные культуры обрабатывать химическими препаратами нельзя. Можно пролить растения под корень розовым раствором марганцовки и подсыпать вокруг древесную золу. Это уменьшит распространение грибов и мягкой бактериальной гнили, которая поражает многие овощные культуры, в частности, чеснок, лук, ревень. Если оголилась корневая система, подсыпьте землю.

Примерно с начала второй декады апреля можно начинать сеять на рассаду семена огурца для выращивания в пленочных теплицах и парниках. При благоприятных погодных условиях проводят закалку ранних сортов кочанной и цветной капусты, чтобы уже в начале мая высаживать ее в грунт.

В последние недели апреля многие дачники уже начинают регулярно наведываться в свой сад, чтобы обустроить и обновить теплицы, соорудить тёплые гряды, а обычные накрыть пленкой для их скорейшего прогревания. В теплицах также готовят почву для пересадки уже зеленеющих на подоконниках перцев, томатов и других теплолюбивых культур.

В пленочных теплицах и на оттаявших грядках в конце апреля уже можно посеять редис и репчатый лук (семенами) с последующим укрытием посевов.

Что такое кербовка и зачем она картошке

Пора доставать картофель из хранилищ и заняться проращиванием клубней. Проращивание проводится несколькими способами: сухим, влажным и комбинированным.

Для первого способа вам понадобятся ящики и раствор препаратов «Гуми» и «Фитоспорин» в опрыскивателе (по 15 капель «Гуми» и 50 капель «Фитоспорина» на каждый литр воды). Разложите картофель в ящике в один-два слоя, а сверху опрыскайте раствором препаратов. Поставьте ящик с клубнями в светлое теплое место, но не на солнце.

При влажном способе проращивания придется запастись субстратом — вермикулитом, торфом или опилками. На смоченный раствором минеральных удобрений субстрат укладываются картофельные клубни, опрыскиваются раствором и сверху вновь накрываются влажным субстратом. Такие слои вы можете чередовать до самого верха ящика. После чего ящики с картошкой выставляются в теплое помещение (с температурой +17+20 градусов) на 15-20 дней. При комбинированном способе после выдержки клубней в течение месяца на свету (у них должны появиться корешки и ростки), их помещают во влажный субстрат на 7-10 дней.

Но если процедура проращивания нашим садоводам хорошо знакома, то об операции под названием «кербовка» знают далеко не все. А между тем, это давний прием, с помощью которого можно равномерно распределить питание в клубне. Дело в том, что 3-4 верхушечные почки клубня, прорастая первыми, выделяют вещества, которые препятствуют развитию нижних глазков. Не дать таким веществам распространиться по клубню можно, сделав поперечный надрез на картофеле. Это и есть кербовка. Надрез делается по всей окружности клубня на глубину 1 см чистым острым ножом. После каждого надреза нож необходимо промывать в растворе марганцовки, чтобы не занести инфекцию в посадочный материал.

Рассада из мелких семян

Однажды при покупке семян цветов я посетовала, что петуния у меня обычно очень плохо всходит. Да и ухаживать за ее маленькими сеянцами проблематично.

Тогда продавец рассказала, как лучше выращивать рассаду петунии (да и других видов растений с мелкими семенами) при поверхностном посеве. Может, и читателям пригодится этот совет.

Берем 5-литровую пластиковую прямоугольную бутыль из-под воды с закрытой пробкой и кладем на бок. Сверху разрезаем емкость с трех сторон — таким образом получается как бы открывающаяся крышка контейнера.

В полученный контейнер нужно положить грунт (больше половины объема бутылки), выровнять и слегка утрамбовать. Поместить сверху на грунт снег слоем 2-3 см и тоже аккуратно уплотнить. Прямо на снег посеять семена. Затем закрыть крышку контейнера и заклеить ее скотчем. Поместить бутыль-тепличку с посевами в теплое и светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей.

Заклеенную крышку теплички надо открыть только тогда, когда наступит время рассаживать сеянцы. При таком посеве они всходят дружно и потом лучше растут. Кстати, так же можно сеять землянику.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 апреля 2024 13:41 Адаптация теплоснабжения к погодным условиям

 В Копейске из-за высоких температур снизят подачу тепла в дома.

20 апреля 2024 13:00 Ударным темпом: пятилетка Андрея Фалейчика

 Из постановления губернатора Челябинской области Алексея Текслера от 10 апреля 2024 года № 85: «Назначить Фалейчика Андрея Михайловича заместителем губернатора Челябинской области». Расскажем в ...

Новости СМИ2