18+

Южноуральские автомобилисты стали заложниками страховщиков

16 Апреля 2014 13:00 - автор Екатерина Шрамко
По мнению автомобилистов, страховые компании искусственно создают сложности при покупке полисов ОСАГО. 
Южноуральские автомобилисты стали заложниками страховщиков

Проблема с оформлением страховых документов на авто шагает по стране. Ситуация накаляется и в Челябинской области: по мнению автомобилистов, страховые компании искусственно создают сложности при покупке полисов ОСАГО.

Теперь клиенту нужно озаботиться оформлением нового страхового документа за месяц до истечения срока действующего полиса.

Приобрести полис обязательного страхования без навязывания дополнительных услуг (чаще всего это страхование жизни) теперь невозможно. Исчезли и скидки за безаварийную езду. Переплата за услуги страховщиков варьируется от 2 до 3 тысяч рублей. Если вы отказываетесь от дополнительных продуктов компании, вам в ответ отказывают в продаже ОСАГО. Чаще всего страховщики говорят, что закончились бланки. Внешне законная причина звучит несерьезно. Такая ситуация наблюдается в большинстве офисов страховщиков.

- Я схватился за голову, когда понял, каких усилий мне теперь будет стоить получить ОСАГО, - рассказал копейчанин Игорь Степанов.Теперь для оформления документов нужно иметь в запасе не меньше месяца. Сами посудите, автомобилисты проигрывают по всем фронтам: вы либо переплачиваете страховщикам и покупаете навязанный дополнительный продукт, либо пишите заявление на имя директора страховой фирмы с требованием заключить договор ОСАГО без дополнительных услуг, указав время приобретения полиса. Чаще всего вам скажут: «Попробуйте найти такие фирмы на рынке». Можно долго и дорого судиться, если у вас есть на это силы и время. Кроме того, вы будете нервничать, что за просроченные страховые документы вас оштрафует ГИБДД. Мне пришлось обзвонить около десятка страховых компаний, которые предлагали мне такие условия, которые мне абсолютно не подходят. В одной фирме запись осуществляется на август(!), в другой договор ОСАГО заключают только при страховании жизни, некоторые страховщики якобы по две недели согласуют полисы с головными офисами.

Председатель общественной организации «Свобода выбора» Алексей Бруй назвал сложившееся положение дел саботажем, ведь автовладельцы попали в безвыходную ситуацию. В областном центре 7 апреля прошел круглый стол с участием страховщиков, автоюристов и правозащитников. Вице-президент компании «Южурал-Аско» Алексей Любавин, принявший участие в обсуждении проблемы, объяснил ситуацию обострением системного кризиса. По его словам, страховые компании давно ожидают принятие поправок в законе об ОСАГО, которые предусматривают увеличение лимитов выплат и повлекут официальный рост стоимости полисов. Принятие поправок неоднократно переносилось. Ожидалось, что их примут к 1 июня, но сейчас они вновь могут быть отложены.

Пока в Федеральной антимонопольной службе и региональном управлении Роспотребнадзора копятся жалобы по вопросам продажи полисов, общественники организовали акцию "За честное ОСАГО". Автомобилисты из Челябинска, Перми, Уфы, Тюмени, Самары, Ростова, Волгограда, Архангельска, Ярославля и Казани подписываются под петицией, обращенной к председателю Центрального Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой принять меры. Сбор подписей продлится до 27 апреля здесь: http://chelfin.ru/contest/871.php

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости