18+

30 апреля копейчане вместе со всей страной отметят День пожарной охраны

25 Апреля 2014 5:34 - автор Алексей Самаев
Нынешний год для службы юбилейный - в этот день исполнится 365 лет со дня образования пожарной охраны России.
30 апреля копейчане вместе со всей страной отметят День пожарной охраны

Нынешний год для службы юбилейный - в этот день исполнится 365 лет со дня образования пожарной охраны России.

В Копейске работают 3 пожарных части: № 36 – на улице Борьбы, № 52 – в поселке Вахрушево и № 43 – в районе «завода «Пластмасс». Кроме того, в копейский гарнизон входят части Красноармейского района, Еткуля, Коркино и Еманжелинска. В 2012 году ПЧ №43 заняла первое место среди подразделений копейского гарнизона. В 2013 году – второе.

Накануне праздника журналист «Копейского рабочего» заглянул в гости в пожарную часть №43.

- Разрешите к вам «на огонек»? – спрашиваю у начальника части Алексея Малкова.

- В гости – пожалуйста, а вот «на огонек» - ни в коем случае. Мы тут работаем, чтобы никаких «огоньков» в зоне нашей ответственности не возникало, - отвечает Алексей Александрович. Сразу заметно, что когда речь с начальником ПЧ №43 идет об огне, шутки становятся неуместными.

Пожарная часть №43 – особенная в плане территории обслуживания. Основная задача части – охрана, как здесь говорят, «критически важного объекта» - «завода «Пластмасс». Завод имеет дело с большими объемами взрывчатых веществ, и очевидно, что отношение к огню здесь особое – слишком тяжелы будут последствия, если, не дай бог, «грянет гром».

Часть родилась и росла вместе с предприятием. Завод существует с 15 января 1941 года, а приказ о создании военизированной пожарной части датирован 18 января.

- Здание части - старой постройки, - рассказывает Алексей Малков.Как видите, у нас даже каланча есть. Ни в одной пожарной части копейского гарнизона больше нет такого сооружения. Когда-то там, наверху, стоял дневальный, дежурство велось круглосуточно. Сейчас мы тоже работаем в круглосуточном режиме, но каланча используется только для сушки пожарных рукавов.

Еще одна уникальная особенность нашего здания: здесь предусмотрен специальный спусковой столб. При сигнале о пожаре бригада огнеборцев обязана выехать в течение минуты. При спуске со второго этажа, где наши сотрудники проводят большую часть времени боевого дежурства, пожарные рискуют получить травму, если будут одновременно протискиваться в дверной проем, спускаться по лестнице. Поэтому в пожарных частях старой постройки предусмотрен спусковой столб. У нас он используется постоянно. Внизу амортизирующий материал, а спуск занимает буквально секунду. В пожарных частях Копейска спускового столба больше нет нигде.

В пожарной части №43 - два направления работы. Большинство сотрудников – собственно, пожарные, спасатели. Кроме них, работает специальное подразделение по профилактике возгораний.

- Отделение профилактики пожаров занимается оказанием практической помощи по всем вопросам, влияющим на пожарную безопасность, на жизнь и здоровье работников завода, - рассказывает начальник отделения Марина Ленных. - Сохранить жизнь и здоровье людей – это важнее всего, для этого и работаем. Мы каждый день обследуем завод в плане профилактики возгораний. Любой пожароопасный вид работ может привести к ЧП. Поэтому все такие виды работы на любом участке завода проводятся только с санкции инспектора. Мы санкционируем огневые работы, присутствуем на месте их проведения. Проверяем наличие средств пожаротушения, проводим инструктаж, подписываем наряды-допуски. В отделении служат 8 человек. Коллектив в основном женский, у нас всего один мужчина. Две наших сотрудницы представляют пожарные династии. Инспектор Ирина Киселева продолжила дело своего отца Валерия Бабкова, более 20 лет отдавшего пожарной охране города Копейска. А отец Ирины Шакировой Виктор Рудюк, служивший начальником караула, погиб при выполнении боевого задания, посмертно награжден медалью «За отвагу на пожаре». Женщины в отделении профилактики твердые, принципиальные, на объекте вести себя по-другому нельзя, потому что пожарная безопасность – это серьезно, а тем более на таком предприятии. С нас большой спрос.

- В 2011 году завод «Пластмасс» проверяли сотрудники главного управления Госпожнадзора,- продолжает начальник части Алексей Малков. - Тогда список нарушений составил 186 пунктов. Через два года прошла повторная проверка. Осталось 46 замечаний, работа над устранением недостатков велась интенсивно. В начале этого года снова была проверка. Могу сказать, что на сегодняшний день на заводе недостатков по пожарной безопасности нет. Это очень серьезный показатель того, что руководство завода обеспокоено состоянием пожарной безопасности на предприятии. К сожалению, на сегодня не каждый руководитель предприятия в такой степени заботится о пожарной безопасности. Связано это и с тем, что пожарная безопасность – довольно затратная статья расходов. Но у каждого есть выбор – либо заниматься расходами на обеспечение пожарной безопасности, либо нести их в многократном размере, восстанавливая то, что уничтожено огнем. На нашем заводе руководство выбрало, на мой взгляд, верную позицию, которая заслуживает уважения.

По словам начальника части, за последние 10 лет на заводе не допущено ни одного пожара.

- Это очень серьезный показатель. Но сказать, что мы сидим без дела нельзя. Помимо охраны завода, за частью закреплен подрайон, куда мы тоже выезжаем для оказания помощи. Наши ребята привлекаются для тушения пожаров в городе, один из бойцов части, Дмитрий Середа, награжден медалью «За отвагу на пожаре». Многие сотрудники награждены медалью МЧС «За содружество во имя спасения» за ликвидацию последствий падения метеорита.

Кроме того, личный состав ПЧ-43 постоянно совершенствует свои знания, повышает уровень технических возможностей. У нас есть учебная башня - макет жилого дома, на котором мы тренируемся, с помощью лестниц поднимаемся в открытые окна этажей. Есть макет небольшого домика, на котором тоже отрабатываются профессиональные умения: личный состав с ручной пожарной лестницей тренируется в преодолении препятствий, забора высотой более двух метров, через который надо перелезть без каких-либо дополнительных приспособлений. Есть такое препятствие как «бум», который представляет собой узкую дорожку, на которой тренировки проводятся уже с пожарными рукавами.

Помимо стометровой полосы с препятствиями, в части есть волейбольная площадка, бильярдный стол, здесь можно поиграть в настольный теннис, покачать мышцы на силовых тренажерах, сразиться в шахматы или нарды. Имеется мини-библиотека и аквариум с рыбками.

- Рыбки – для успокоения, - говорит Алексей Малков.У нас стоит даже пианино, правда, играть никто из личного состава не пытается. А еще рядом с частью высажен яблоневый сад. Летом очень приятно на него посмотреть, просто глаз радуется и душа отдыхает.

- Алексей Александрович, откуда к вам приходят сотрудники? Где можно получить специальное образование?

- Ближайшее место, где готовят специалистов для нашей службы, - Екатеринбургский филиал Академии государственной противопожарной службы. Оттуда выпускаются офицеры – начальники караулов, инспекторы. Такие же заведения есть в Москве, Санкт-Петербурге, Иваново. Кроме того, существует факультет пожарной безопасности в ЮУрГУ, правда, если вышеназванные вузы имеют отношение к МЧС, то челябинский вуз офицеров не выпускает. На руководящих, офицерских должностях работают только дипломированные специалисты. Младший начсостав может не иметь такого образования. Что касается «географии» наших сотрудников, то в ПЧ-43 служат и копейчане, и жители Челябинска и Красноармейского района.

- Насколько крута была лично ваша служебная лестница?

- Мой отец 26 лет отдал службе в пожарной охране, поэтому спасателем я хотел быть с детства. В 1996 году я поступил в Екатеринбургское пожарно-техническое училище. После его окончания по распределению попал в городскую пожарную часть №36 города Копейска. Проработав 2,5 года в должности начальника караула, перешел на должность заместителя начальника службы пожаротушения, где служил до 2012 года. В 2012 году перешел на должность начальника пожарной части №43. Подрастает сын Александр, ему 12 лет. Заканчивает шестой класс, и за все время в школе не получил ни одной тройки. Если он выберет нашу профессию, станет пожарным уже в третьем поколении. Хотя ему больше нравится работать на компьютере.

- У людей профессий, связанных с риском, нередко возникают свои, особые ритуалы, приметы. В вашей службе они есть?

- Приметы, конечно, есть. Одна из них – когда уходишь на службу – обязательный поцелуй с женой. Не знаю, по какой причине, супругу в нашей профессии всегда называют мамой, начальника части называют отцом. При смене караулов обязательно звучит пожелание сухих рукавов.

- Какой случай в вашей профессиональной практике особенно запомнился?

- Вы знаете, я стараюсь особо не запоминать все случаи. Понимаете, для нас это обычная работа, а для людей это горе. Это утраты, причем часто – утраты невосполнимые, часто – сопряженные с большими финансовыми потерями. Поэтому запоминать это все ни к чему.

А вообще, из самых крупных возгораний, в ликвидации которых приходилось участвовать, назвал бы случаи, когда два раза, в 2011 и 2012 годах, горел завод «Копейский пластик». Пылали склады, рушились перекрытия, - ущерб был очень масштабным. В принципе, конечно, практика у меня богатая, приходилось сталкиваться с разными ситуациями. Для меня, например, было удовольствием тушить пожары в подвалах, особенно зимой, когда на улице температура ниже 30 градусов, ты в боевой одежде, со всем снаряжением спускаешься в подвал, - а там жара, как в бане. Вот такая бытовая деталь, ничего героического. В профессии пожарного, пожалуй, есть лишь одно главное отличие от других – в любой момент ты должен быть готовым ко всему. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости