18+

Врачи садятся за компьютеры

14 Мая 2014 14:25 - автор Алексей Самаев
В последние годы в развитие системы здравоохранения вкладываются серьезные средства, что ведет к повышению эффективности лечения, увеличению продолжительности жизни людей. 
Врачи садятся за компьютеры

Вопросы здравоохранения всегда были в числе наиболее волнующих жителей страны. Неслучайно в последние годы в развитие системы здравоохранения вкладываются серьезные средства: повышается заработная плата медицинских работников, улучшается техническая оснащенность лечебных учреждений. Все это ведет к повышению эффективности лечения, увеличению продолжительности жизни людей.


Обращаясь с посланием к Законодательному Собранию  Челябинской области, ВРИО губернатора Борис Дубровский в стратегии развития подчеркнул важность развития здравоохранения региона. Говоря о перспективах этой сферы, Борис Александрович отметил: 
- Мы видим их прежде всего в развитии центров ядерной, кардио- и нейромедицины, формировании системы послеоперационного долечивания и восстановления. Здесь есть серьезный потенциал, который сложно переоценить.
Заместитель начальника управления здравоохранения КГО по лечебной работе Полина Макарова также видит будущее медицины в развитии высокотехнологичных услуг. Полина Валерьевна рассказала, что уже сейчас такая помощь становится доступной для копейчан.
- В этом году начинает действовать областная программа по развитию здравоохранения до 2020 года, в рамках которой определена стратегия модернизации системы как в целом по региону, так и на местах. Программа предусматривает развитие крупных окружных медицинских центров. Челябинская область поделена на семь медицинских округов, и в каждом округе будет сформирован такой центр, оказывающий специализированную медицинскую помощь на уровне мировых стандартов.
А на местах упор делается на развитии первичной медико-санитарной помощи и дневных стационаров, на развитие офисов врачей общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов, то есть первичная медицинская помощь должна находиться в шаговой доступности, а специализированная помощь высокого качества -  в центрах медицинских округов.
В рамках программы будет проводиться оптимизация коечного фонда и сети лечебных учреждений. Уже сейчас это проявляется, например, в слиянии городского  родильного дома с больницей №1. В результате сформировалось одно крупное многопрофильное учреждение. Результат - уменьшение административного аппарата, а также новые возможности для пациентов:  к их услугам – большая лечебно-диагностическая база больницы, помощь ее узких специалистов. Современное медицинское оборудование – очень дорогое, и оно должно работать для людей круглосуточно, без выходных и с полной отдачей. Устанавливать такое оборудование в небольшие больницы, где оно будет работать два часа в день, – значит, использовать его неэффективно.
 Таким образом, здесь, в Копейске приоритет – первичная медико-санитарная помощь. А все специализированное, дорогостоящее, современное гораздо эффективнее сконцентрировать в одном месте. Пусть жители нашего города не пугаются того, что сокращается число больничных коек. Дело в том, что количество пролеченных больных из года в год не уменьшается. Это происходит за счет того, что мы стали эффективнее лечить. Поступает новое оборудование, улучшается диагностика, сокращается пребывание больного на койке. Вспомните, раньше больного пневмонией лечили 21 день, сейчас современные антибиотики излечивают человека за три дня.
За последнее время была значительно укреплена материально-техническая база городских больниц №1 и №6. Решалась задача по внедрению в лечебных учреждениях современных информационных систем. Было приобретено свыше 260 единиц компьютерной техники. В восьми лечебных учреждениях произведен монтаж локальных вычислительных систем и проведено подключение к ведомственной сети передачи данных, что позволило подключить эти учреждения к электронной регистратуре. Теперь через портал госуслуг пациенты могут записаться на прием к врачу, например, в стоматологической или детской поликлинике.
Кроме того, в 2013 году все автомобили скорой медицинской помощи были оснащены системой ГЛОНАСС, установлена автоматизированная диспечерско-информационная система. Теперь машине не надо каждый раз возвращаться на станцию или подстанцию, чтобы взять новый вызов.
При поддержке Министерства здравоохранения запущено в работу современное диагностическое оборудование: ультразвуковые сканеры в больницах №3 и №6, видеоэндоскопическая стойка и маммограф в больницу №6, оборудование  для отделения детской реанимации в больницу №4, комплект оборудования и автомобиль для оснащения врача общей практики, который появится в поселке Тугайкуль. Особенно радует то, что в значительной степени обновился парк автомобилей. Город получил 15 единиц автотранспорта.
Глава города Вячеслав Истомин помог в финансировании ремонтных работ в больнице №4, где женская консультация была переведена из неприспособленного помещения жилого дома в соответствующее требованиям. В больнице №3 был проведен ремонт рентгенкабинета, который теперь также отвечает всем требованиям СанПИНов. Долгое время была проблема с заменой грузопассажирского лифта в городском родильном доме и больнице №6. При содействии главы города лифты были заменены на новые. 
Кроме того, более 9 миллионов рублей было выделено на ремонт корпуса больницы в Потанино, где базируется инфекционное отделение, и куда в будущем планируется перевод педиатрического отделения. В настоящее время там активно ведутся строительные работы.  

Мнение

Главный врач государственного учреждения здравоохранения «Областной онкологический диспансер №3» Лариса Сабодаш.

- В рамках программы модернизации здравоохранения в нашем учреждении взамен устаревшего гамма-терапевтического аппарата был установлен современный рентген-терапевтический аппарат. Это позволил в 40 раз снизить облучение медицинского персонала, а также сократить время лечения пациентов.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости