18+

На турнире имени Хохрякова в этом году боксировали даже женщины

15 Мая 2014 10:20 - автор Александр Кубасов
Много лет подряд в мае Копейск превращается в «столицу» бокса. На 46-й турнир имени дважды Героя Советского Союза С.В. Хохрякова приехали сильнейшие спортсмены из России и Казахстана.
На турнире имени Хохрякова в этом году боксировали даже женщины

Много лет подряд в мае Копейск превращается в «столицу» бокса. На 46-й турнир имени дважды Героя Советского Союза С.В. Хохрякова приехали сильнейшие спортсмены из России и Казахстана.

В далеком 1969 году мэтр копейского бокса Эдуард Булатов организовал турнир имени С.В. Хохрякова, который рассматривался как стартовая площадка для будущих звезд ринга. Именно край горняков и шахтеров стал свидетелем первых успехов Ильфата Разяпова – участника Олимпийских Игр. Красоту ведения боя на турнире имени Хохрякова демонстрировал олимпийский чемпион 2000 года Ермахан Ибрагимов. Уровень бокса, как отмечает Эдуард Булатов, с каждым годом лишь растет, что не может не радовать.

Копейский турнир является мастерским – боксерам за победу присваивается звание «мастер спорта». Однако на ринг выходят не только кандидаты в мастера спорта. Боксировать на копейском земле – честь для мастеров перчатки даже международного класса.

Особенностью нынешнего турнира стало выступление женщин. С недавнего времени женский бокс включен в программу Олимпийских Игр. В Лондоне в 2012 году были разыграны первые медали. Среди представительниц прекрасного пола жесткий вид спорта набирает популярность, так в Копейске уже десять лет работает секция женского бокса. Однако местные девушки участие в турнире не принимали. На ринге любители бокса увидели членов сборных Казахстана и России.

- Девчонки подготовлены неплохо. Они грамотно ведут бой с ближней, средней и дальней дистанций. В боксе разбираются, - заключил Эдуард Булатов.

Среди мужчин копейскую школу представляли пять боксеров. До финала добрался один – Иван Чирков, где ему предстояло держать удар против опытного сургутчанина Алексея Климцева, сломившего в полуфинале сопротивление копейчанина Евгения Ахметжанова. Финальный бой получился захватывающим. Соперники рьяно рвались вперед. Оба спортсмена порой пропускали необязательные удары. В ближнем бою удачливее оказался Иван Чирков, праздновавший в итоге победу. Зрелищный поединок, в котором эмоции захлестывали, стал украшением финала, а копейчанин со званием мастера спорта удостоился титула лучшего боксера турнира и кубка имени Сергея Заслонова.

- Бой был сложный, соперник – опытный, достойный, - поделился Иван Чирков. – Для меня это первый турнир в ранге участника. Настраивался на победу и рад, что ее добыл. Спасибо тренерам, близким и болельщикам за поддержку, за веру в мой успех. Планирую немного отдохнуть, впереди – подготовка к участию на Универсиаде.

- Приятно, что Ваня Чирков выиграл у сильного соперника. Бой был равный, он сделал невозможное, проведя в концовке несколько точных приемов, - заключил технический делегат турнира Петр Галкин.
 
В 46-м Всероссийском турнире по боксу памяти С.В. Хохрякова приняло участие 99 спортсменов из 12 регионов России и республики Казахстан. Из них 34 женщины и 65 мужчин. Самой представительной стала Челябинская область, честь которой защищали 40 боксеров. Возраст участников - от 19 до 39 лет. Самым возрастным участником оказался мастер спорта Евгений Попов из ЯНАО.
 
Победители 46-х Всероссийских соревнований памяти С.В. Хохрякова:
  • Женщины. Весовая категория до 60 кг: Кристина Жунёва (Пермь); до 75 кг: Елена Кузина; до 48 кг: Диаза Баталова (обе - Челябинск); до 51 кг: Светлана Силуянова (Москва).
  • Мужчины. Весовая категория до 52 кг: Анатолий Севостьянов; до 56 кг: Евгений Ефремов (оба - Челябинск); до 60 кг: Иван Чирков (Копейск); до 64 кг: Игорь Николаев (Чебоксары); до 69 кг: Александр Матвеев; до 75 кг: Виталий Котов (оба - Челябинск); до 81 кг. Омар Шабанов (Тюмень); до 91 кг: Антон Кудинов; свыше 91 кг: Виталий Кудухов (оба - Челябинск).



Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости