16+
13 ноября 2010 12:06

За каждой строкой - индивидуальность

Человеку свойственно, особенно когда пройден солидный путь, исчисляемый десятилетиями, оглянуться назад и вспомнить прошлое. Так ли жил, всё ли, что задумал, смог реализовать? Со школьной поры была у меня мечта стать журналистом. И я счастлив, что она осуществилась. В год 80-летия «Копейского рабочего» хочу поделиться воспоминаниями о тех, с кем мне пришлось поработать, о коллегах по журналистскому цеху.
За каждой строкой - индивидуальность
Автор: Игорь Винк Фото: Архив "КР" Описание: Редакция 70-х: Михаил Бозов и Михаил Макаров.

Человеку свойственно, особенно когда пройден солидный путь, исчисляемый десятилетиями, оглянуться назад и вспомнить прошлое. Так ли жил, всё ли, что задумал, смог реализовать? Со школьной поры была у меня мечта стать журналистом. И я счастлив, что она осуществилась. В год 80-летия «Копейского рабочего» хочу поделиться воспоминаниями о тех, с кем мне пришлось поработать, о коллегах по журналистскому цеху.

Практически каждый из нас, газетчиков, посвятивших не одно десятилетие родной «Копейчанке», избрал свой путь самоутверждения в ней. Так, Эдуард Савин – фотокор «Копейского рабочего» — пришел в газету в начале 70-х годов с машзавода им. С. М. Кирова. Вспоминаю, как во второй половине 70-х годов газета «Социалистическая индустрия» объявила всесоюзный конкурс на лучший снимок, посвященный рабочему человеку. И наш Эдик (именно так мы его называли) стал обладателем главного приза.

Он был талантлив, но не прост по характеру. Всегда «застегнутый на все пуговицы» в общении с коллегами, на все имел свою точку зрения. Работая с ним бок о бок многие годы в одном коллективе, мы так и не узнали самого главного – Эдик был замечательным художником, профессионально писал портреты людей и пейзажи. Об этом журналистам «Копейского рабочего» стало известно гораздо позднее: на выставке, посвященной его памяти (Эдуард Савин рано ушел из жизни).

С завода им. С. М. Кирова в первой половине 70-х годов пришел в газету и Павел Саклаков. Способный журналист, он был наделен многими качествами: прекрасно рисовал, сочинял стихи, шаржи и пародии на своих коллег, в компании был заводилой и своим парнем. Любой газетный материал, будь то корреспонденция или передовица, очерк или проблемная статья, давались ему необыкновенно легко. В конце 70-х годов он ушел из жизни. К тому времени Саклаков уже был спецкором областной газеты «Челябинский рабочий».

Известно, что, как и артист, каждый журналист должен быть индивидуален. Вспоминаю, как по этому поводу часто высказывался главный редактор М. Г. Бозов: «Вы должны так писать, чтобы читатели, познакомившись с вашей публикацией, смогли сказать по стилю, кто ее автор».

Именно так творил зав. отделом писем редакции Петр Григоров, выпускник Тюменского государственного университета. Для газетчика всегда труден жанр фельетона. Тут одного «острого пера» недостаточно, нужны особый взгляд и умение. Таким умением по-настоящему владел Петр Тарасович. К сожалению, несколько лет назад в редакцию пришла весть, что Григорова не стало.

Каждый из нас, журналистов 70-80-х годов, гордился избранной профессией, был полон стремления правдиво, объективно и интересно писать историю нашего Краснознаменного Копейска, радовать читателей новыми творческими находками. Думаю, читатели с ветеранским стажем до сих пор помнят выступления в «Копейском рабочем» журналистов Элеоноры Алферовой, Владимира Николаева, Михаила Макарова, Татьяны Цидвинцевой, Нины Наильской.

Особо хотелось бы сказать о Владимире Ивановиче Николаеве. В газету он пришел во второй половине 70-х годов, вскоре после окончания учебы в Московском литературном институте им. М. Горького. И сразу же проявил себя как серьезный, вдумчивый очеркист. Пожалуй, среди нас он был единственным, рукописи которого подвергались минимальной редакторской правке.

Михаил Макаров возглавлял в газете отдел партийной жизни. Любую публикацию он тщательно продумывал, не спешил садиться за пишущую машинку. Писал неторопливо, словно проверял каждое слово на весомость и ценность. Был спокоен, в общении с коллегами отличался тактичностью и корректностью. За годы совместной работы я не помню случая, чтобы Михаил Александрович позволил себе «взорваться» или нелестно отозваться о ком-то. Во второй половине 70-х годов он выехал в Свердловск (ныне Екатеринбург), вскоре тяжело заболел и вышел на инвалидность.

Недавно я совершенно случайно услышал интересную фразу: «Ребенка с ранних лет учат говорить, а позднее, став взрослым, он всю жизнь учится слушать и слышать окружающих его людей». Работа в редакции «Копейского рабочего», постоянное общение с людьми, с героями публикаций помогли мне освоить эту непростую науку.

22 ноября 2010 года городская газета вместе с ее многочисленными читателями отметит свой 80-летний юбилей. Я желаю новому поколению журналистов «Копейчанки» продолжить добрые традиции своих старших товарищей, по-прежнему радовать копейчан творческими находками и удачами, искать и «раскручивать» на страницах газеты новые актуальные темы.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 апреля 2024 17:00 Социальная газификация: расширение программы и подключение садоводческих товариществ

 Владельцы участков в садоводческих некоммерческих товариществах теперь могут участвовать в программе социальной газификации. Это стало возможным благодаря постановлению, подписанному председател...

17 апреля 2024 16:32 Поздравление начальника ГУ МВД области Михаила Скокова с Днем ветерана органов внутренних дел Российской Федерации

Дорогие наши ветераны! От имени руководства, личного состава Главного управления Министерства внутренних дел России по Челябинской области и от себя лично поздравляю вас с Днем ветерана органов вн...

Новости СМИ2