18+

Одаренные дети Челябинской области снимают фильмы лучше студентов ВГИКа

02 Июня 2014 7:50 - автор Юлия Айрих Источник фото: Копейский политехнический колледж
На Всероссийском чемпионате «WorldSkills», проходившем в Казани с 20 по 22 мая, студент Челябинской академии культуры и искусств Эдуард Ершов победил студента престижного вуза.
Одаренные дети Челябинской области снимают фильмы лучше студентов ВГИКа
Делегация из Челябинской области, в которую вошли наши земляки — директор Копейского политехнического колледжа Евгений Малиновский и заместитель директора по учебно-методической работе Светлана Ангеловская вместе с победителями областного этапа — отправилась на Всероссийский Чемпионат, который проходил в Казани с 20 по 22 мая.
 
— Надо сказать, наша область показала себя великолепно. По числу медалей нас удалось обойти только Татарстану, Московской, Свердловской и Ленинградской областям. Это великолепный результат, — рассказывает Светлана Ангеловская. — И эксперты, и участники чемпионата отметили, что им очень помогло участие в этапе, который проходил в Копейске. Уровень сложности заданий был приближен к тому, что требовалось показать в Казани. И организационная работа у нас тоже была проведена очень серьезная.

Светлана Константиновна вернулась из поездки, полная положительных эмоций и желания работать. Особенно на нее произвели впечатление соревнования по таким «зрелищным» компетенциям, как технология моды, флористика, робототехника, парикмахерское и поварское искусство, косметология, поскольку именно в этих компетенциях и процесс, и результат работы можно было наблюдать воочию.

— Не менее интересно было смотреть на тех, кто представлял направление «Социальная работа». Роль больных играли волонтеры, а ребятам нужно было показать, как они осуществляют уход за ними: поднимают, укладывают на кровать, меряют давление и так далее. Также было интересно наблюдать за работой плиточников, которые выкладывали изображение скульптуры «Родина-мать зовет», специалистов по кирпичной кладке и камнетесов,— делится впечатлениями Светлана Константиновна. — С некоторыми профессиями я познакомилась близко впервые. К примеру, никогда не видела, как работают ювелиры. Интересно, что в состав делегации от области по данной компетенции вошла жительница Копейска Ирина Быченкова, которая учится в Челябинске. Ирина отработала просто прекрасно, но уровень подготовки ее соперников оказался колоссальным. Вообще, все наши ребята проявили себя просто отлично. Важно, что они адекватно оценивали свои результаты, никто не расстроился, даже если рассчитывал на победу.

К примеру, студент ЮУрГУ Олег Нургужин, выступавший в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ», сначала был шокирован, что на чемпионате в Казани ему придется работать в программе, с которой он никогда не сталкивался. Но он не бросил работу, продолжил выполнять задание и в результате занял 7 место из 10 участников.

— Я сделал все, что от меня зависело, и понял, что могу сам, без чьей-либо помощи освоить  эти операции. Пусть я не занял призового места, зато еще раз себе доказал, что выбрал профессию по душе, — поделился Олег.

А вот Эдуард Ершов из Челябинской академии культуры и искусств и вовсе совершил практически невозможное: занял первое место в компетенции «Видеомонтаж», хотя оборудование такого уровня, какое было задействовано на площадках чемпионата, раньше в глаза не видел.

— Мы выиграли у студентов Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), — радовался Эдуард. — Нам необходимо было смонтировать фильм. К технике, которая была предоставлена организаторами, сперва вообще страшно было прикасаться, она ведь так дорого стоит! К тому же, раньше мне не приходилось работать на компьютерах Мас. Для меня это серьезный опыт, который показал мне, что в моей профессии есть куда расти.

Вообще, оборудование на чемпионате в Казани было «заоблачного» уровня. К примеру, генеральный спонсор —компания «Форд» — предоставила в качестве «подопытных кроликов» новенькие авто прямо с конвейера. Ребята демонстрировали свои умения в окрашивании кузовов и ремонте двигателей, не боясь испортить дорогое авто.

— Самое главное, что все рабочие профессии зрители увидели совершенно другими глазами: не как нечто недостойное внимания, не как образование, которое дети получают по «остаточному принципу», а как нужное и очень полезное в дальнейшей жизни, — резюмирует Светлана Ангеловская. — К тому же, работодатели на чемпионате моментально определяли перспективных детей и делали им отличные предложения  работы. Ведь это не обычный конкурс профмастерства, где демонстрируют и теоретические, и практические знания. Это своеобразная олимпиада, где важно только то, как ты справляешься с заданием, где оцениваются конкретные навыки.

Александру Пинашину, победителю в компетенции «Web-дизайн»,еще на этапе победы в Копейске было предложено поступить учиться на бюджет в ЧелГУ и ЮУрГУ. А повар Андрей Кузнецов из Челябинска, хоть и не занял призового места, став четвертым, но буквально покорил своим мастерством зарубежного работодателя, который все время соревнований не отходил от рабочего места южноуральца, постоянно нахваливая его технику. Впрочем, у нашего земляка и дома все складывается успешно, а от предложений работы буквально нет отбоя.
У руководства Копейского политехнического колледжа уже сегодня масса планов по подготовке студентов к областному этапу конкурса «Wold Skills Russia», который пройдет в будущем году.Тем более, уверяют педагоги, «звезды», которые могут составить конкуренцию даже сильным соперникам, у них есть.

— Участие студентов колледжа в конкурсе «WorldSkills Russia» дает им не только уникальную возможность проверить свои умения на практике, но и является толчком в дальнейшем профессиональном развитии. «WorldSkills Russia» — это соревнования лучших специалистов. В настоящее время в колледже есть необходимые условия для подготовки квалифицированных рабочих по различным направлениям: функционирует ресурсный центр, оборудованы учебно-производственные мастерские, работают опытные педагоги. Видим перспективу в таких специальностях, как сухое строительство, плиточные и сантехнические работы, кирпичная кладка. Все это очень востребовано в сфере ЖКХ. Приятно было наблюдать за работой по направлению «Столярные и плотницкие работы». У нас в учреждении есть столярный цех, поэтому это также перспективное направление, —поделился мыслями Евгений Малиновский.

Теперь в случае, если сборная России включит компетенции, в которых южноуральские ребята заняли призовые места, в перечень представленных на следующем этапе, нашим землякам предстоит участие в чемпионате Европы во Франции. Мировые соревнования «WorldSkills»проходят раз в два года, и состоятся в 2015 году в Бразилии. Надеемся, среди участников будут и жители нашей области.

В Копейске соревнования проходили по 11 компетенциям, а на российские соревнования Челябинская область представила специалистов в 14 компетенциях, добавив еще три «пробных» – видеомонтаж, флористику и технологию моды. И так получилось, что эти «пробные шары» не ударили мимо цели. Все ребята, представляющие эти направления, показали прекрасные результаты, заняв первое, третье и четвертое места соответственно.Всего же в Казани на чемпионате было представлено 35 различных компетенций, в которых соревновались 451 участник из 39 регионов России, а также 4 участника из Финляндии.
  
Челябинская область привезла на родину три золотых, одну серебряную и две бронзовых медали. Студенты из Магнитогорска Константин Кременцов и Александр Карнаухов заняли первое место в компетенции «Мехатроника», челябинец Эдуард Ершов победил в компетенции «Видео-монтаж», Александр Пинашин,студент Челябинского энергетического колледжа им. С.М. Кирова, стал лучшим в Web-дизайне. Второе место у «электрика» Владимира Мисцивского, также студента вышеупомянутого колледжа. Третьего места удостоились студент из Миасса Кирилл Ведерников («Кирпичная кладка») и жительница Южноуральска Анна Медведева, обучающаяся флористике. Трое ребят в компетенциях «Инженерная графика», «Технология моды» и «Поварское дело» заняли четвертое место, оказавшись совсем близко к призерам.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости