18+

На Южном Урале вспомнили жертв Ашинской железнодорожной катастрофы

04 Июня 2014 5:40 - автор подготовила Екатерина Шрамко
С момента трагедии прошло 25-лет: в ночь на 4 июня 1989 года произошел взрыв на трубопроводе Западная Сибирь – Урал – Поволжье. Ехавшие навстречу друг другу пассажирские поезда Новосибирск – Адлер и Адлер – Новосибирск оказались в зоне пожара, охватившего площадь 250 гектаров.
На Южном Урале вспомнили жертв Ашинской железнодорожной катастрофы

С момента трагедии прошло 25-лет:в ночь на 4 июня 1989 года произошел взрыв на трубопроводе Западная Сибирь–Урал– Поволжье. Ехавшие навстречу друг другу пассажирские поезда Новосибирск –Адлер и Адлер – Новосибирск оказались в зоне пожара, охватившего площадь 250 гектаров. 

Областное руководство выразило благодарность тем, кто помогал ликвидировать последствия железнодорожной катастрофы на приеме в резиденции губернатора Челябинской области 3 июня.  Борис Дубровский и заместитель председателя Законодательного собрания Юрий Карликанов вручили благодарности южноуральские врачи, медсестры, добровольцы, которые первыми пришли на помощь пострадавшим и организовывали доставку раненых.

- Ночь с 3 на 4 июня 1989 года стала потрясением для всей страны, - сказал Борис Дубровский. -  Важно сказать, что косвенная информация была известна за час до трагедии: экипажи проходящих мимо поездов сообщали, что остро чувствуется запах газа. Халатность,которая была проявлена, привела к гибели 575 человек, 623 получили сложные ожоги и ранения. Понадобились годы, чтобы люди частично восстановили свое здоровье. Они никогда не смогут забыть трагедии этой ночи.

Среди награжденных медиков и добровольцев значится и гражданин Великобритании доктор Колин Роберт Рейнер. Летом 1989 года пластический хирург отправился в СССР по распоряжению Маргарет Тэтчер,которая  откликнулась на новость о катастрофе.  Британского подданного Борис Дубровский наградил знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью».

- Мы подумали, что если мы можем предложить что-то из нашего опыта в данных ситуациях, то мы им поделимся, -рассказал британский хирург. - Мне очень дорога эта награда не потому, что я чувствую, что сделал что-то для ее получения, а потому что я обрел здесь дружбу вне всяких границ.

Роберт Рейнер также привез в Челябинск подаренные ему рисунки челябинских детей, которые медик хранил в Лондоне. Детскую благодарность, выраженную на бумаге, можно увидеть на выставке краеведческом музее Челябинской области посвященной трагическим событиям под Ашой.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости