Неплательщикам страховых взносов в Пенсионный фонд не "светит" отпуск за границей

04 Июня 2014 7:00 - автор Людмила Гейман
На 1 мая в управлении Пенсионного фонда РФ по городу Копейску зарегистрировано 3429 индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов,  и нотариусов, которые уплачивают страховые взносы на обязательное  пенсионное страхование в виде фиксированного размера.  В 2013 году от них поступило 75,4 миллиона рублей, с начала текущего - 15 миллионов рублей. 
Неплательщикам страховых взносов в Пенсионный фонд не "светит" отпуск за границей

На 1 мая в управлении Пенсионного фонда РФ по городу Копейску зарегистрировано 3429 индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов и нотариусов, которые уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного размера. В 2013 году от них поступило  75,4 миллиона рублей, с  начала текущего – 15 миллионов рублей. 

Однако далеко не все те, кто должен перечислять взносы самостоятельно, делают это вовремя, а есть и откровенные неплательщики. На сегодня задолженность в Пенсионный фонд, по данным УПФР,  имеют 1,8 тысячи человек. В  основном это предприниматели, но есть и адвокаты, а общая сумма неуплаченных взносов составила 95,9 миллиона рублей. Проблема, как говорится, назрела. Ведь по большому счету от полноты сбора страховых взносов работающих людей в Пенсионный фонд зависит материальное обеспечение сегодняшних пенсионеров.  

Как рассказала начальник отдела администрирования страховых взносов УПФР Елена Вернер, с должниками проводится большая  работа, в том числе в тесном взаимодействии со службой судебных приставов.  Насколько эффективно такое взаимодействие и какие меры предпринимаются  к должникам? Об этом мы беседуем с начальником Копейского отдела судебных приставов, старшим судебным приставом Владимиром Красницким

— Владимир Александрович, с какими категориями злостных неплательщиков вам приходится чаще всего иметь дело?

— Во-первых, это те, кого я бы назвал горе-предпринимателями.  Люди открывают свое дело, регистрируются и даже начинают платить страховые  взносы. Но через какое-то время все бросают, устраиваются на другую работу, а вот официально закрытие своего дела не оформляют и, следовательно, числятся предпринимателями. Для них, как правило,  большим сюрпризом становится требование  внести в Пенсионный фонд страховые  взносы за прошедший год. Однако требование закона таково: необходимо платить за все периоды регистрации человека в качестве  предпринимателя, даже если он фактически не осуществлял эту деятельность и не получал дохода.

К следующей категории я бы отнес уже опытных граждан, которые сознательно уходят от платежей. К ним, в частности, относятся некоторые адвокаты. Сами в совершенстве зная закон, они сознательно затягивают взыскание, оформляют имущество на родственников, прибегают к другим уловкам. Обычно эта категория неплательщиков имеет самые большие задолженности.
И наконец, третья категория – работающие предприниматели. Здесь критических ситуаций в основном не возникает, мы работаем с  ними, задолженность либо уплачивается добровольно, либо взыскивается.

— Как именно взыскивается задолженность?

— Приставы выходят по месту жительства неплательщика, накладывают арест на имущество. Надо сказать, что  большинство должников, особенно имеющих небольшую задолженность, при аресте  имущества стараются быстрее рассчитаться и в дальнейшем не допускать просрочки. Ведь наша цель – не наказать, а не допустить просрочки платежа в дальнейшем.
Положительный результат, хотя в большинстве случаев не немедленный, дают так называемые обеспечительные меры. Это не арест, а запрет распоряжаться имуществом, в том числе недвижимым.

— Что  означает наложение запрета?

— Представьте, собственник решил продать квартиру либо зарегистрировать  договор дарения, завещание, да даже простую перепланировку провести. Для этого необходимо оформить соответствующие бумаги. А при запрете на квартиру  сделать это будет невозможно:  на любые действия, которые вы попытаетесь совершить с недвижимостью, государственная регистрационная служба не даст разрешения. Безусловно, такая потребность может возникнуть не сегодня и не завтра, но согласитесь, неприятно сознавать, что ты не можешь распорядиться своей собственностью.

— Собственников жилья может быть несколько, а должник один.  И что, пострадают все?

— Запрет выставляется на долю именно должника. Но хочу сказать, что у нас в городе квартир с выделенными долями единицы. В основном, если в квартире несколько собственников, то у них оформлена общая долевая собственность (то есть доли не выделены). И в этом случае запрет будет касаться всего объекта недвижимости, то есть действительно  пострадают все члены семьи должника.

Среди обеспечительных мер действенной является запрет на производство регистрационных действий с автотранспортом. Человек не может продать машину, даже заменить номер. Большую ошибку совершает тот, кто приобретает на вторичном рынке автомобиль по генеральной доверенности, оформленной у нотариуса.  По генеральной доверенности человек приобретает право распоряжаться автомобилем, но он не является его собственником. Поэтому покупатель очень рискует, ведь продавец, то есть фактический собственник автомобиля, может оказаться задолжеником по страховым взносам, а на автомобиль наложен запрет на совершение регистрационных действий.

— Возможно ли без всяких арестов и запретов  решить вопрос с задолженностью?

— Безусловно. Следующим шагом, довольно результативным, является обращение взыскания на расчетные счета должника. В настоящее время службой судебных приставов заключено соглашение с 15 банками, которые  присылают нам данные о наличии у неплательщиков  счетов, и мы можем списывать денежные средства на наш депозитный счет.

— Даже в том случае, если на счет перечисляется заработная плата или детское пособие?

— Гражданским процессуальным кодексом предусмотрены те виды доходов и то имущество, на которые мы не имеем права обращать взыскания. Так, у нас нет права обращать взыскание на социальные счета (различные пособия).  Что касается заработной платы, то мы можем  взыскивать в счет долга до 50 процентов. 

— Наступил период отпусков, многие выезжают за границу. Ограничение выезда должникам – действенная мера?

— Достаточно действенная. Кстати, могу сказать, что  сегодня  порядка 40 процентов должников ограничены в выезде. Говоря об ограничениях в выезде, необходимо настоятельно напомнить горожанам, что оно снимается не ранее, чем через две недели после уплаты долга. Это очень важно знать, потому что люди заблуждаются, считая, что если они погасили задолженность по взносам  за день до поездки, то все  в порядке. Временной интервал  связан с тем, что как постановления об ограничении в выезде, так и отмен ограничения направляются в федеральную пограничную службу безопасности, которая обязана сначала проверить правомерность этих постановлений, затем разослать рапорты по всем пограничным постам. Уже в  этом сезоне троих выезжающих за рубеж «развернули» в обратную сторону на   границе, так как они оплатили долг буквально перед самым отъездом. 

— Какими еще законными мерами можно повысить ответственность неплательщиков страховых взносов?

— С 25 марта этого года вступили в силу значительные изменения в закон об исполнительном производстве. Остановлюсь на таком важном моменте, как направление должником  уведомления о перемене места жительства. То есть если должник не предоставил таких данных службе судебных приставов либо взыскателю долга, равно как не пришел получить заказное письмо на почту, он считается уведомленным, и в отношении него могут применяться все исполнительные действия. Поэтому оправдания, мол, я ничего не получал, в данном случае не принимаются. Ранее этот вопрос считался спорным, и суды нередко вставали на сторону должника. Теперь данный вопрос оговорен четко.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости