18+

Россиян тянет на клубничку

06 Июня 2014 10:00 - автор Юлия Айрих, Екатерина Шрамко, Алёна Колягина
С появлением на прилавках красивых, как на картинке, плодово-ягодных культур так сложно  удержаться от покупки! А как отказать ребенку в радости отведать первой в этом году клубники или черешни? Журналисты "Копейского рабочего" прошлись по магазинам и выяснили, на какие ягоды сегодня имеет смысл тратить деньги, а с расходами  на какие стоит повременить.
Россиян тянет на клубничку

С появлением на прилавках красивых, как на картинке, плодово-ягодных культур так сложно удержаться от покупки! А как отказать ребенку в радости отведать первой в этом году клубники или черешни? Вроде, понимаешь, что еще не сезон, поэтому ягод и фруктов «с куста» купить невозможно. Но руки сами тянутся к кошельку.   

Клубника

Садовую землянику принято называть клубникой, что, по сути, неправильно. Клубника — это самостоятельное растение, но мы будем называть эти плоды клубникой просто потому, что так привычнее для уха. А еще, клубнику часто именуют викторией. Оно прижилось потому, что один из старейших сортов садовой земляники, завезенных в Россию, нарекался «Виктория». Очевидно, что купленная в магазине клубника и близко не лежала с местной ягодой, выращенной на приусадебных участках Южного Урала. Однако справедливости ради стоит отметить, что майские ягоды гораздо слаще и ароматнее, чем то, что продавалось в магазинах с месяц назад. В нашей полосе клубника вызревает с конца мая по ноябрь, в зависимости от сорта и условий произрастания. Но самая вкусная, с грядки, пойдет не раньше конца июня. Особо нетерпеливым можно порекомендовать купить пару сотен граммов на десерт. Но, между прочим, клубника добавляется не только в сладкие блюда, но и отлично подходит к морепродуктам, птице и сырам.

Абрикос  

Мы приобрели для пробы два вида абрикосов — мелкие и традиционные крупные. Крупные явно не дозрели, пахнут травой, а на вкус — полная кислятина. Мелкие плоды более сладкие, но немного волокнистые и не очень ароматные. И в этом нет ничего удивительного, ибо эти фрукты начинают массово вызревать в естественной среде лишь в июле. Причем везут на Южный Урал с территорий от Пекина и до Испании. Но, чаще всего, на прилавках можно встретить азербайджанские абрикосы.

Абрикос — это дерево из семейства розоцветных. В плодах абрикоса содержатся углеводы, пектиновые вещества, дубильные вещества, органические кислоты. Помните, родители говорили вам, что нельзя есть семечки абрикосов? Так вот, в семенах присутствуют вещества эмульсин и гликозид амигдалина, которые в большом количестве являются токсичными  для организма. Сами же плоды применяются в лечебном питании при таких заболеваниях, как анемия, гиповитаминозы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Слива

Сливы, купленные в Копейске, тоже еще не совсем дозрели — они твердые и либо невозможно кислые, либо просто безвкусные. А это потому, что еще не настал сезон этих плодов. В Россию их везут из Сербии, там они поспевают в середине июня, Израиля (июль). В Польше, России, на Северном Кавказе слива вызревает только в августе.

У сливы много родственников — это миндаль, вишня, абрикос и персик. Но что интересно, в диком виде слива не встречается. Она появилась путем скрещивания алычи и терна около 2000 лет назад. Хотя сами по себе, эти растения очень неприхотливы: растут и на юге, и в северных широтах, выдерживая морозные зимы с температурой ниже минус 40 градусов. Не переносят они только заболоченные почвы. Есть у этого дерева и другие причуды: рядом с ними нельзя сажать табак, картофель, помидоры, баклажаны и прочие пасленовые, поскольку эти растения привлекают грибки, поражающие сливовые деревья.

Черешня
 
Единственная сезонная плодово-ягодная культура, которая нас порадовала – это черешня. Именно для нее сегодня пришел сезон. А скоро, через месяц-полтора, в садах начнет зреть более терпкая, но ароматная местная вишня. Эти два дерева — близкие родственники, относящиеся к семейству розоцветных. Но плоды черешни более мясистые и сладкие, чем у вишни. При этом оба плода обладают похожим составом, что делает их целебный эффект сопоставимым. Отличие заключается в том, что черешня содержит меньше кислот. Эта ягода очень полезна, поскольку в составе у нее большое количество веществ, которые способствуют нормализации свертываемости крови. Поэтому вишня и черешня — отличные средства для профилактики тромбов, анемии с низким гемоглобином, а также сильных кровотечений у женщин. А содержащаяся в плодах медь успокаивающе действует на нервную систему. Так что черешня — отличный антидепрессант, дающий фору любому афобазолу.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости