18+

110 фактов о Копейске: Христофор Балько: «Тевтонцы стреляют метко»

06 Июня 2014 10:50 - автор Виктор Чигинцев
Думаете, нереально встретить в  XXI веке, в чертовски далеком от бывшей Пруссии южноуральском селе Калачево, потомка магистра тевтонского ордена? Виктор Чигинцев в рубрике "110 фактов о Копейске" рассказывает о потомке Германа Балька, покоящегося в Кенигсберге (Калининграде), памятник которому воздвигнут в Германии.
110 фактов о Копейске: Христофор Балько: «Тевтонцы стреляют метко»

Думаете, нереально встретить в XXI веке, в чертовски далеком от бывшей Пруссии южноуральском селе Калачево, потомка магистра тевтонского ордена, прославившегося колонизацией восточных земель в XIII веке? Во всяком случае, известный и уважаемый житель села Христофор Балько отсчет своего рода ведет от Германа Балька, покоящегося в Кёнигсберге (Калининграде), памятник  которому воздвигнут в Германии. 

Сегодня потомку тевтонцев уже 90 лет, наполненных воспоминаниями о трудной жизни. Отец Христофора в Крыму руководил колхозом «Гигант», объединявшим пять деревень. Сын окончил крымский сельхозтехникум, а после войны завершил образование в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. С семьей был выслан в Казахстан. В мае 1942 года Христофора призвали в трудармию. На строительстве Челябинского металлургического комбината добывал камень в карьере. В лагере № 6, где трудармейцы сходили с ума, а чаще умирали, обескровленные рабским трудом, возил покойников.

Известен Христофор и как отличный новатор в области сельского хозяйства. В свои 24 года руководил подсобным хозяйством под Саткой. Он выращивал скот с  густым подшерстком, выставляя новорожденных телят на мороз и добиваясь их 100-процентной выживаемости. Во время хрущевской «оттепели»  приказом Уральского совнархоза Христофора Балько назначили руководителем строительства знаменитой в СССР в 60-е годы калачевской птицефабрики.
Славится село Калачево стрелковым стендом, получившим статус центра олимпийской подготовки. Особая гордость меткого стрелка и в прошлом неутомимого охотника Балько в том, что на площадках стенда воспитаны 38 мастеров спорта, что здесь получила путевку в большой спорт снайпер Елена Ткач — чемпионка мира и Европы.

Бывший инженер участка буро-взрывных работ на «Бакалстрое» Валентина Едренкина родила мужу Христофору детей с такой же яркой, как у отца, судьбой. Сын — тоже Христофор, окончивший Троицкий ветеринарный институт, рано ушел из жизни. Дочь Людмила получила красный диплом об окончании Ветеринарного института имени Буденного в Москве, работала в Госплане, в правительстве страны. Выйдя на пенсию, увлеклась хоровым пением, работает в певческом коллективе храма Христа Спасителя. Ее пение звучало в Ватикане. Лидия — врач-стоматолог, живет в Екатеринбурге, Лариса — учитель-историк, Елена, будучи студенткой института имени Плеханова, занималась в школе космонавтов, живет в Москве и работает экономистом в «Газпроме».

Дети подарили любимому отцу, заслуженному дедушке-орденоносцу, 16 внуков, а повзрослевшие внуки – правнуков.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости