18+

В Копейске возрождают "народные дружины"

06 Июня 2014 12:00 - автор Людмила Гейман
Подписанный президентом России Владимиром Путиным Федеральный закон РФ от 2 апреля 2014 года "Об участии граждан в охране общественного порядка" вступает в силу 2 июля 2014 года.
В Копейске возрождают "народные дружины"
Подписанный президентом России Владимиром Путиным Федеральный закон РФ от 2 апреля 2014 года "Об участии граждан в охране общественного порядка" вступает в силу 2 июля 2014 года.

Целью этого закона является создание правовых условий для добровольного участия россиян в охране общественного порядка. Определены несколько форм участия граждан в охране общественного порядка. Это содействие полиции и другим правоохранительным органам, нештатное сотрудничество с  полицией, участие в поиске лиц, пропавших без вести, а также  в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности,  в народных дружинах.

Записаться в ряды дружинников и принимать участие в охране общественного порядка может любой желающий россиянин, достигший совершеннолетия, а иностранные граждане и лица без гражданства таким правом не обладают.

Администрация КГО предлагает жителям города высказать свое мнение о данном федеральном законе и внести предложения по созданию народных дружин в Копейске. С предложениями можно обращаться по адресу: г. Копейск, ул. Ленина,52, каб. № 201; или по электронной почте: kopeysk-admin@chel.sumet.ru. Все заявления и обращения будут рассмотрены на заседании рабочей группы.        

Евгений Рудой, исполняющий обязанности начальника полиции,полковник полиции:

— Привлечение граждан к участию в охране общественного порядка должно идти по всем направлениям, оговоренным в законе. У нас  уже не первый год действует Общественный совет при Отделе МВД России по городу Копейску, куда входят уважаемые  люди, а руководителем  общественного объединения является председатель городского Совета ветеранов, ветеран правоохранительных органов Павел Иванович Савуков. Члены Совета проводят совместно с начальником  Отдела  МВД приемы граждан по личным вопросам, участвуют  в различных проверках. Надо возрождать и народные дружины. Когда в охране общественного порядка будут участвовать сами горожане, люди будут более адекватно относиться к требованиям и нормам общежития.
 
Несколько лет назад в Копейске существовала общественная  инициатива по созданию народных дружин, в частности, в поселке Горняк. Но не прижилась, ведь охрана порядка — это работа,она требует времени и сил и порой небезопасна. Поэтому немаловажное значение имеют обозначенные в законе гарантии правовой защиты, материальное стимулирование, льготы и компенсации народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции.

Татьяна Шерстобитова, директор музея поселка Старокамышинска, ветеран труда:

— Говорят, новое — это хорошо забытое старое. Отлично помню, какие замечательные дружины работали в нашем поселке в 50-е, 60-е, 70-е годы. Был  график дежурств, четкое взаимодействие с милицией, командиры дружин отчитывались о работе на собраниях. И порядка в поселке было гораздо больше, можно было спокойно гулять на вечерних улицах, девочки не боялись возвращаться поздно с танцев. Я сама участвовала в дежурствах. Если дружины вновь начнут действовать,  может быть, и преступность пойдет на убыль.

Тимофей Гатилин, отец двоих детей:

— Давно пора. А то у нас в поселке участкового днем с огнем не отыщешь, хулиганов да пьяниц  приструнить некому. Вот другой хороший закон  тоже приняли — о запрете распития алкоголя в общественных местах. Двор — тоже общественное место. Но часто бывает: приезжаешь с работы — вот они, голубчики, кучкуются чуть ли не в детской песочнице, кругом  бутылки да окурки. Я, конечно, подхожу и предлагаю мирно уйти прочь. Но если какой чересчур бойкий попадется, ведь не выдержу, кулак в аргумент приведу, а меня за это «привлечь» могут. А  если дружинники подойдут — тут совсем другое дело. Единственно, в чем сомнения возникают — чтобы сами дружинники не«беспредельничали», надо людей в дружины брать уравновешенных и надежных. И чтобы они могли в любой момент связаться с участковым, с полицией для составления протокола. Тогда и толк будет.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости