Зеркало души не бывает слепо

16 Июня 2014 6:55 - автор Людмила Гейман
Копейчанка Елена Лопашова не видит с рождения, но ее жизнь полна ярких красок благодаря семье и спорту. В мае в КГО прошла вторая областная легкоатлетическая спартакиада людей с проблемным зрением, на которой команда копейских спортсменов завоевала золотой кубок победителей.
Зеркало души не бывает слепо
На фото - семья Елены Лопашовой

Копейчанка Елена Лопашова не видит с рождения, но ее жизнь полна ярких красок благодаря семье и спорту. В мае в КГО прошла вторая областная легкоатлетическая спартакиада людей с проблемным зрением, на которой команда копейских спортсменов завоевала золотой кубок победителей. 

Инвалид по зрению Елена Лопашова долго искала себя. И нашла — в семье и спорте.

Похоже, Копейск стал излюбленным местом для проведения масштабных спортивных мероприятий. В мае в нашем городе прошла вторая областная  легкоатлетическая  спартакиада людей с проблемным зрением, на которой команда спортсменов копейского общества инвалидов по зрению завоевала золотой кубок победителей.

 — К копилке наших наград, кроме кубка, прибавилось 20 из 80-ти разыгранных медалей, из них семь золотых, — рассказала председатель общества Татьяна Бганина.Три «золота» — у нашей «звездочки» Лены Лопашовой.

Елена Лопашова в обществе слепых уже пятнадцать лет, пришла сюда совсем молоденькой двадцатилетней девушкой. Сегодня она называет организацию своим вторым домом, вместе с мужем Тихоном возглавляет молодежную работу, а также руководит компьютерным классом. Во многом благодаря ей и Тихон, тотально слепой человек, освоил компьютер, сам печатает и активно участвует в выпуске журнала «К свету», как плоскопечатного, так и звукового. Журнал очень востребован, его читают или слушают (в зависимости от степени потери зрения) буквально все члены общества.

У Лены были все шансы родиться здоровым ребенком, если бы не трагическая случайность. Будучи беременной, ее мама попала под сильнейший разряд электротока. Несколько дней лежала без движения, но выжила и даже поправилась. Однако малышка родилась с очень слабым зрением, которое медики называют термином «остаточное зрение».

— В месячном возрасте меня повезли в Москву, в клинику Федорова, — рассказывает Елена. — Папа у меня был москвич, с мамой познакомился, когда приехал в Копейск на свадьбу армейского друга. В Москве жили его родители, и раньше мы вообще часто туда летали. Однако в клинике Федорова, как рассказывала потом мама, их  ничем не обнадежили, рекомендовали сразу оформлять инвалидность, на что папа возмутился: «Что, я не прокормлю дочь?» Но так случилось, что папа умер молодым, мне не было и восьми лет. Бабушка отказалась брать меня к себе в Москву, чтобы я могла учиться в специализированной школе для слепых и слабовидящих. Тогда мама хотела отправить меня в Екатеринбург, там тоже есть  спецшкола, но я категорически воспротивилась. В итоге она записала меня в школу № 23. И я нисколько не жалею, что училась в обычной школе.

Что значит почти слепой девочке учиться в «нормальной» школе? Хотя Лена сидела за первой партой, с доски она не могла прочитать ни буквы. Сегодня она благодарна учителям, которые шли старательной и упорной ученице навстречу, специально для нее клали на парту написанные крупным почерком условия задач, правила орфографии, другие тексты. Одиннадцать классов Лена закончила успешно. А что же дальше?

В детстве Лена наивно мечтала стать врачом-кардиологом или даже нейрохирургом. В школе особенно «нажимала» на химию и биологию. Понятно, что  при диагнозе «остаточное зрение» мечтам не суждено было сбыться. Не взяли и на медсестру, и на бухгалтера… Выбора практически не было, и девушка пала духом. Особенно больно было, когда на очередной областной комиссии ВТЭК, где она поделилась своими разочарованиями, ей мягко, но недвусмысленно дали понять: мол, тебе одна дорога — научиться делать искусственные цветочки, венки и тому подобное.

— Тогда я, к сожалению, не знала, что существуют курсы массажистов для слепых и слабовидящих, — делится Лена. — Узнала много позже, через два с лишним года. Но там принимали с испытаниями, а повторять без репетитора пройденное в школе, чтобы поступить, было практически невозможно, и помощи не было. Так я ничего и не окончила. А если бы знала про курсы, сразу бы поступила, пока все знания были свежими. Никто мне, увы, не подсказал.

Это только кажется, что если государство платит пенсию по инвалидности, то можно ничего не делать. Деятельной натуре девушки надо было чем-то себя занять, но чем? Живя в отдаленном поселке Старокамышинске и мало общаясь с людьми, она не знала, что существует в городе общество инвалидов по зрению. Помог случай. Когда Лена лежала в глазном отделении городской больницы №1, заведующая отделением Ольга Борисовна Ковалева, которая видела подавленное настроение своей пациентки,  рассказала ей об этой общественной организации.  И как только Елена выписалась из больницы, она пришла в общество, где ее встретили тепло и приветливо.

— Это было в августе 1999 года, — вспоминает моя собеседница. — А уже в феврале 2000-го по ходатайству председателя общества Татьяны Ильиничны меня послали  в школу реабилитации в Бийск. Там для меня все было безумно интересно. Мы изучали чтение и письмо по системе Брайля, проводили занятия по разным направлениям социальной реабилитации. А потом меня еще оставили на два месяца на проф-обучение, я научилась шить, вязать, готовить. Но самое главное, что дал мне реабилитационный центр,  — я преодолела себя психологически. До этого я была вся «зажатая», казалось, все видят мою ущербность, многого боялась, даже переходить дорогу. После Бийска я стала чувствовать себя гораздо уверенней и спокойней. Устроилась на учебно-производственное предприятие (УПП), там немного поработала. А потом познакомилась с Тихоном. 

Тихон тогда уже был в активе организации. Молодой талантливый парень, потерявший зрение уже взрослым из-за тяжелой формы диабета. Стали встречаться, приходить друг к другу в гости. Оказалось, что и живут-то они в одном поселке. Дело, как говорится, молодое, и новый 2001 год они уже встречали вместе. Родился сын, которого назвали славным русским именем Савелий. В ноябре этого года ему исполнится уже 11 лет. Савелий очень самостоятельный, хорошо понимает, что родители у него не совсем обычные люди. Любит их, но, конечно, как все мальчишки, частенько озорничает и не всегда слушается. Мама балует свою кровиночку, зато слово папы — закон.  

— Лена, есть ли  опасения, что у Савелия будут проблемы со  здоровьем, ведь у Тихона диабет? — не очень тактично интересуюсь я.

— Слава богу, сын здоров. Однако генетическая предрасположенность к диабету у него все же существует, так что риск есть. Как нам объяснили, если не для него самого, то для его детей. У Тихона тоже  это наследственное, передалось от отца. Стараемся регулярно обследоваться, соблюдать диету.

Сегодня наша героиня признается, что, придя в общество слепых, она словно заново родилась, окунулась в другую жизнь, где есть все возможности для самовыражения.  Сегодня она не мыслит себя без этих людей, которые стали близкими по духу и делам. Благодаря Татьяне Ильиничне Бганиной  стала заниматься спортом и неожиданно обнаружила у себя не только хорошие способности к этому, но и настоящий азарт, дух соперничества. В семье уже потеряли счет медалям, которые она стала завоевывать на соревнованиях самых различных уровней.

— На последней спартакиаде были очень достойные соперники, — говорит Елена. — Например, в челябинской организации с ними занимаются профессиональные тренеры. Поэтому было особенно интересно, я люблю состязаться с сильными, такой адреналин идет. А когда победишь — ни с чем не сравнимое чувство радости, просто полет души. Я теперь без спорта не могу. Без компьютера, может, и смогу, а вот без спорта никак.

… Говорят, что глаза — зеркало души. А я думаю, зеркало души — это мысли и дела человека. Ведь если глаза слепы или почти слепы, душа продолжает жить. И это уж выбор каждого — сделать свою жизнь скучной и пресной или наполнить ее любовью и добрыми поступками.
Огромное внимание в городском обществе слепых уделяется оздоровительной реабилитационной работе, развитию массового спорта.

Для инвалидов зрелого и пожилого возраста регулярно, не менее 4-5 раз, организовываются поездки на озера, где люди не только отдыхают и купаются, но и участвуют в доступных спортивных состязаниях. Создана группа здоровья, члены общества занимаются на тренажерах. Участие в городских и областных соревнованиях поощряется. Ежегодно для детей проводится фестиваль «Юный ВОСовец», это целый комплекс состязаний и конкурсов в течение года. Достойно представляет организацию сборная команда спортсменов. Уровень спортивно-оздоровительной работы таков, что копейская организация ВОС инициирует, при финансовой поддержке города и спонсоров, соревнования областного масштаба. Начиная с 2003 года копейское общество инвалидов по зрению  практически ежегодно в числе призеров областных соревнований.

Татьяна Бганина, председатель копейского общества инвалидов по зрению:

— Все вопросы решаемы, надо только болеть за дело душой. У нас много добрых помощников, среди которых  глава города Вячеслав Истомин, председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов, депутат ЗСО Ярослав Чабан и другие, огромное им спасибо за понимание.
Однако в последние годы очень сложно стало с санаторно-курортным оздоровлением инвалидов по зрению. До 2011 года этим занимался Фонд социального страхования, и с обеспечением путевками проблем не было. С передачей полномочий Министерству социальных отношений Челябинской области только 25 процентов очередников получают путевки в санатории ВОС. Как член правления социально-бытовой комиссии областного общества слепых  я пытаюсь  решать эти вопросы с минсоцзащиты, надеюсь на улучшение положения.
 
По программе «Доступная среда — инвалидам» в Копейске для безопасности инвалидов по зрению на 38 оживленных перекрестках установлены дорожные знаки «Слепые пешеходы». Заменено 11 светофоров на оснащенные говорящими приставками и более широкими окнами свечения.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости