18+

Читатель "Копейского рабочего" ставит проблему

19 Июня 2014 6:30 - автор Михаил Эдлин, ветеран войны, ветеран труда, инвалид II группы
Труженики тыла ждут реальной поддержки. Совсем скоро страна отметит печальную и горькую дату – дату начала вероломного нападения гитлеровских полчищ на Советский Союз.
Читатель "Копейского рабочего" ставит проблему
На фото - труженики тыла Великой Отечественной Войны

Совсем скоро страна отметит печальную и горькую дату – дату начала вероломного нападения гитлеровских полчищ на Советский Союз.

Человеческая история не имеет примеров, которые могли бы приблизиться к масштабу военных сражений, происходивших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Погибли миллионы граждан нашей страны, и не только нашей. Последствия этих разрушительных событий до сих пор напоминают ныне живущим о невосполнимых потерях родных, близких, друзей, которые не вернулись домой с полей сражений.

Все меньше  остается тех, кто составляет отряд ветеранов Великой Отечественной, в том числе в нашей Челябинской области. По словам министра социальных отношений региона Татьяны Никитиной, в настоящее время на Южном Урале проживают 1180 инвалидов  ВОВ, 3368 участников войны, 440 жителей блокадного Ленинграда и 40830 тружеников тыла (данные из выступления министра, опубликованные в газете «Пенсионер» от 28.05. 2014 г.) И хотя с момента окончания Великой Отечественной войны прошло уже 69 лет, ветераны, которые ковали Победу в тылу, так и не удостоились заслуженной заботы (заботы существенной, ощутимой) ни стороны федеральных, ни со стороны региональных органов государственной власти. Вакуум, который в течение многих лет создавался вокруг решения вопроса улучшения благосостояния этой категории ветеранов войны, усугубляется тем, что (цитирую) «вопросы социальной поддержки ветеранов ВОВ из числа тружеников тыла федеральным законом от 6 октября 1999 года № 184- ФЗ… с 1 января 2005 года отнесены к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ, они самостоятельно определяют объем и порядок предоставления мер социальной поддержки указанной категории граждан» (из ответа на мое обращение  В. В. Путину от 9. 09. 2013 г. за подписью зам. директора департамента демографической политики и социальной защиты населения Н. Е. Ускова).

Более того, согласно разъяснению, изложенным вышеупомянутым департаментом, действующим законодательством созданы условия для осуществления органами государственной власти РФ закрепленных за ними полномочий, в том числе в части финансирования их расходных обязательств. Предложение об изъятии из полномочий региональных властей вопроса соцподдержки тружеников тыла рассматривалось в Государственной Думе еще в 2007 году, но поддержано не было. В Законодательном же собрании Челябинской области все эти году возлагают возможность  рассмотрения этой проблемы в полном объеме в рамках Госдумы. И хотя есть поределенные подвижки социальной направленности, коснувшиеся тружеников тыла, они далеки от уровня, который бы соответствовал вкладу этой категории ветеранов в Победу.

Острота проблемы, считаю, достигла максимума и требует безотлагательного решения, ведь пройдет немного времени, и подавляющее большинство ветеранов войны окажутся уже в другом измерении. Труженики тыла возлагают большие надежды на то, что народные избранники Челябинской области, идя навстречу великому всенародному празднику – 70-летию Победы над фашистской  Германией, примут наконец закон (постановление), в котором будут предусмотрены существенные меры социальной поддержки ветеранов войны – тружеников тыла. Чтобы они хотя бы приблизительно соответствовали льготам других категорий ветеранов Великой Отечественной войны. Изыскать на это средства можно, если в будущем не допускать миллионные затраты (а точнее растраты народных денег) на всякие вертолеты и «срочное» обустройство дома для органа, выдворенного из храма Александра Невского.

Пройдет не так уж много времени, уйдет в небытие поколение победителей. Но пока они еще живы, уверен, предельная их социальная, материальная, духовная поддержка  должна стать незыблемым атрибутом поведения руководителей любого ранга и государственной власти в целом. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости