18+

Любишь кататься — люби и катайся

20 Июня 2014 6:25 - автор Алексей Самаев
Если гуляешь вечером по Копейску, сложно не увидеть тут и там скользящих по асфальту роллеров. Как правило, это молодые парни и девушки, стремящиеся быть активными и современными. Возможно, увидев девушку на роликовых коньках, вы узнаете в ней героиню нашего материала.
Любишь кататься — люби и катайся

Катание нароликовых коньках пользуется популярностью во всем мире. Несколько лет назаддокатилось это увлечение и до Урала. В крупных торговых центрах можно встретитьмерчендайзеров, «рассекающих» на роликах между рядами с товарами. Оно и понятно– этот вид передвижения быстр, удобен, да и сравнительно безопасен, ведь наровном полу гипермаркета вероятность запнуться и упасть невелика.

На нашихулицах люди на роликах – тоже давно уже не экзотика. Если гуляешь вечером поКопейску, сложно не увидеть тут и там скользящих по асфальту роллеров. Какправило, это молодые парни и девушки, стремящиеся быть активными исовременными. Возможно, увидев девушку на роликовых коньках, вы узнаете в нейгероиню нашего материала.

Ученица школы №13Настя Горбунова катается на роликах уже три года. 

— В своей жизни я чем только незанималась, — рассказывает Настя. — Несколько лет отдала музыке, занималасьвокалом, училась в модельном агентстве. Сейчас увлекаюсь танцами, а еще почтикаждый день катаюсь на роликах. Я живу в поселке Горняк, здесь и катаюсь.Обычно мы ездим с подружкой: она — на велосипеде, я — на роликах. Конечно,велосипед едет быстрее, но я стараюсь не отставать.

IMG_2067.JPG— Во многомудовольствие от роликов зависит от качества дорожного покрытия. Насколькокачество дорог в Горняке позволяет ездить на коньках?

— Мы катаемсяпреимущественно по дорогам, а не по тротуарам — там больше места, да и асфальтполучше. Но, конечно, стараемся держаться обочины, чтобы не мешать водителям, ичтобы они нас не задели.

— Савтомобилистами в этом плане не возникало проблем?

— Да нет, онивсегда пропускают нас, объезжают, словом, дают нам место.

— Скольковремени у тебя занимает это увлечение?

— Я катаюсьвечерами, когда не так жарко, и мне хватает часа два в день. В эти два часавходит и время отдыха, когда можно посидеть на лавочке, перевести дух. Нопоскольку катание — не обязанность, во многом время, которое я трачу на ролики,зависит от настроения, от компании, ну и, конечно же, от погоды.

IMG_2055.JPG— Роликисчитаются травмоопасным видом досуга. Доводилось падать?

— Я падала толькопервое время, когда встала на ролики. Помню, когда впервые надела эти ботинки сколесиками, и они вдруг поехали, а я не могу их остановить — была легкаяпаника. Сейчас уже хорошо умею держать равновесие, умею избежать столкновения спрепятствиями. По крайней мере, в этом году еще ни разу не падала. 

— Что даеттвое увлечение с точки зрения эмоций?

— Я считаю, чторолики — не просто вид досуга, это спорт, а спорт, как известно, это жизнь. Яполучаю удовольствие от движения, от того, что катаюсь, что приобрела такоеумение. К тому же я ведь на роликах не одна, в городе много людей, которые имиувлекаются. В конце концов, ролики – это модно. Часто кто-то видит тебя иговорит: «О! Ролики! Я тоже хочу кататься». Вот еще бы место было специальное, где можно свободно покататься — былобы вообще прекрасно.

— По какомупринципу ты выбирала свои ролики?

— Главное, на чтоя обращала внимание — чтобы колеса не были пластмассовыми, потому чтопластмассовые при езде издают шум, и он мне не нравится. Я взяла ролики сполиуретановыми колесами, и уже три года катаюсь на них. Они раздвижные, нанесколько размеров, то есть на них можно кататься не один год.

— Неприходилось их ремонтировать, менять подшипники?

— Пока неприходилось, несмотря на то, что я их использую во время сезона постоянно. Вкомплект входит запасной тормоз. Сейчас тормоз у меня установлен только направом коньке, а можно установить его и на левый, кому как удобно. Лично мнехватает одного тормоза. 

— Каккататься, чтобы не упасть?

— Главное — понять, что ты падаешь, и вовремя среагировать,сместить вес в сторону, противоположную той, в которую ты падаешь. Координациюролики развивают очень хорошо.
 
Как рассказал заместитель главного врача по лечебнойчасти копейской городской больницы №1 Александр Супрун, специальной статистики случаев травмированияпри занятиях экстремальными видами спорта не существует. Тем не менее,Александр Николаевич отметил, что травму можно получить при занятиях любымвидом спорта, даже бильярдом. В качестве примера Александр Супрун привеллегендарного пилота «Формулы 1» Михаэля Шумахера, который упал, катаясь нагорных лыжах, и около полугода провел в коматозном состоянии. Поэтому обосторожности не стоит забывать никогда. Говоря о роликовых коньках, АлександрНиколаевич отнес этот вид спорта к  среднему по степени травмо-опасности, но подчеркнул, что егомнение основывается на бытовых, а не на профессиональных наблюдениях. 
 
В Копейске есть место, где любой желающий можетпокататься на роликовых коньках по гладкому асфальту, не рискуя попасть подмашину. Это — стадион «Химик». Как рассказал администратор стадиона АндрейШиленберг, на «Химике» не взимается плата с тех, кто приходит покататься сосвоими роликами. Кроме того, ролики здесь можно взять напрокат. В прокатеимеются 100 пар коньков всех размеров, кроме того, все коньки — трансформеры,то есть их размер можно корректировать. Все они находятся в хорошем состоянии.Стоимость проката — 30 рублей в час для детей до 14 лет и 60 рублей длявзрослых. Защитная экипировка — наколенники, налокотники, перчатки — выдаетсябесплатно. Стадион работает с 9 до 21 часа.

Газета«Копейский рабочий» узнала цены на роликовые конkak-vibrat-roliki-rolikovie-konki-sajt-sovetov_2.pngьки и экипировку в трех крупныхсетях, представленных в Челябинске и Копейске: «Спортмастер», «Бегемот» и «Спортал». В каждой из них, чтобы купить всенеобходимое для катания на роликах, нужно приготовить не менее тысячи рублей.  

В частности, в«Спортмастере» детские роликовые коньки Reaction Rock RC14GRCN-P стоят 999 рублей.Цены на взрослые коньки начинаются с 1999 рублей. Столько стоят мужскиеи женские ролики Reaction B105. В магазинах этой сети представлены и конькипрофессионального класса. Разумеется, такая амуниция стоит в разы дороже. Так, мужские коньки RocesGymnasiumможно приобрести за 9499 рублей, а женские Fila Plume 84 за 8999. В сети «Бегемот», такжепредставленной в Челябинске, картина похожая. Цены на детские ролики стартуютот 990 рублей за модель PW-120 размер S(31-34). Такие же ролики«взрослого» размера (39 – 42) будут стоить 1038 рублей.  Поскольку эта сеть не специализируется напрофессиональной экипировке, то супердорогих роликов вы здесь не найдете:максимум — 2028 рублей за алюминиевые ролики 835 LЕMS Cougar.

В сети спортивныхмагазинов «Спортал», которая, кстати, представлена и в Копейске, минимальнаяцена в розничном магазине — 1150 рублей за коньки «Marvel». Максимальнаяцена — 2140 рублей за коньки «Spark».

«Защита» как правило продается в комплекте (наколенники,налокотники, защита запястья). В «Спортмастере» детский Набор защиты Reaction PRK05-Bстоит 239 рублей. Взрослый — мужской Reaction PR313 и женский Reaction PR114-G — 699рублей. Максимальная планка — 1399 рублей. Набор защитной экипировки Cougarв «Бегемоте» стоит 318 рублей. Роликовая защита дешевле всего в«Спортале» — 150 рублей за детский комплект «А034», и 250 — завзрослый «Max City CUP». Есть и более дорогие варианты — защита «104B»обойдется вам в 370 рублей, а, например, только наколенники VEGGIE KNEE6407-10 — в 1200 рублей.




Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости