«Над городами». Житель Копейска снял фильм о Южном Урале с помощью беспилотника

29 Января 2019 12:04 - автор Светлана Полежаева

Копейчанин Вячеслав Петяк сделал нетривиальный подарок к 85-летию Челябинской области – выпустил документальный фильм о нашем регионе. За несколько дней, прошедших с момента появления фильма на YouTube, работа нашего земляка набрала более 82 тысяч просмотров. И эта цифра продолжает расти!

«Над городами». Житель Копейска снял фильм о Южном Урале с помощью беспилотника

Тринадцатиминутная видеоработа, которая является первым выпуском авторского проекта «Над городами», уникальна по многим параметрам. Столица Южного Урала предстает перед зрителями с непривычного ракурса – с высоты птичьего полета. Весь фильм снят с помощью дрона, причем для съемки использовалась высокопрофессиональная камера – подобными пользуются операторы ведущих российский киностудий. Съемку, монтаж, написание закадрового текста, озвучивание Вячеслав выполнил в одиночку, не прибегая к чьей-либо помощи. Музыку, кстати, он тоже написал сам: композиция Metal City, меняющая ритм, переходящая от лаконичного вступления к бурному и достаточно жесткому крещендо, в заключительной части становится лиричной и даже нежной – насколько располагает к нежности имидж Танкограда, индустриального города, где, по распространенному мнению, живут люди со стальным характером.



Вячеслав Петяк, автор фильма о Челябинске:

- Фильм о столице Южного Урала стал первой работой, вошедшей в проект «Над городами». Сейчас я заканчиваю монтаж фильма о Карабаше, в течение многих лет считавшегося самым грязным городом планеты. На очереди – съемки в Сочи, Москве, Санкт-Петербурге.

Идея показать Россию с высоты, сопроводив видеоряд значимыми историческими фактами и рассказом о современности, кажется мне очень интересной – проект «Над городами» позволяет увидеть нашу Родину во всем ее величии и природном и архитектурном многообразии.



петяк-с синтезатором.jpg
Для Вячеслава это далеко не первый композиторский опыт: его треки под творческим псевдонимом Slava Pit регулярно попадают в чарты электронной музыки европейских радиостанций. Более того, в 2016 году он заключил контакт с австралийским лейблом звукозаписи Zenhizer в качестве саунддизайнера. А вот серьезную видеоработу, да еще и с применением беспилотного летательного аппарата, можно считать его дебютом в качестве режиссера, сценариста и оператора.

- Население – миллион двести. Седьмой город России. Здесь трижды падал метеорит – в сорок первом, сорок девятом и две тысячи двенадцатом, — эта фраза звучит в фильме первой. Она как и вся остальная закадровая информация, взята из открытых источников, но открывает новые, а точнее, хорошо забытые большинством из нас факты. В самом деле, про небесного гостя, неожиданно промчавшегося над Челябинском в феврале 2012 года, помнят все, а вот про метеориты, напугавшие южноуральцев в далекие сороковые, слышали немногие из наших современников. Познавательная направленность фильма сохраняется на всем его протяжении, что делает его интересным не только для земляков, не понаслышке знающих о достоинствах и проблемах региона, но и для остальных россиян. Кто знает, вдруг кому-нибудь из них после просмотра захочется посетить Челябинск и его окрестности? Тем более что у нас действительно есть чем гордиться.


Главное фото5.png


Да, Вячеслав Петяк честно показал дымящие трубы заводов в период неблагоприятных метеоусловий и рыжий воздух, накрывший дороги и дома. Но столь же беспристрастно камера, снимающая в режиме 4К, запечатлела грациозные изгибы уральских рек – Юрюзани и Куказара, Сима и Ая, полноводные озерные чаши Увильдов и Тургояка, до краев наполненные звонкой синевой, наши бескрайние сосновые леса и раздольные степи, ссутулившиеся хребты Уральских гор. Не укрылась от зоркого ока беспилотника и городская застройка – площадь Революции, университеты, кардиоцентр, современные жилые комплексы и старые кварталы в Ленинском, Тракторозаводском и Металлургическом районах.

- Магистральные трубы, по которым поступает в ваш дома вода, сделаны в Челябинске. Трактора, которые строят для вас дороги, сделаны в Челябинске. Значительная часть российских автокранов сделана в Челябинске. Автомашины «Урал» сделаны в ста километрах от Челябинска. Пятая часть всех боевых машин во время Великой Отечественной войны была сделана в Челябинске. Если когда-нибудь вы встретите челябинца, вспомните лучше об этом, а не о рейтингах и суровых красных труселях, — резюмирует автор фильма.



А мне летать охота…

Полеты квадрокоптеров, как и любых других беспилотных летательных аппаратов весом более 250 граммов, попадают под действие Воздушного кодекса РФ. Это означает, что управлять чудо-техникой (даже если вы не проводите видеосъемку, а всего лишь наслаждаетесь пилотированием с пультом в руках) можно, заручившись официальными разрешениями.

Если вы планируете направить свой дрон в полет над лесами, степями и водоемами, вам будет достаточно разрешения Росавиации. Если же в планах вести съемку над населенными пунктами, то разрешение придется дополнительно согласовывать с администрацией города или муниципального района, в состав которого входят интересующие вас поселки, села и деревни.

Отметим сразу: процесс получения разрешительных документов потребует времени (порядка полутора месяцев), терпения и еще раз терпения. Примерный алгоритм ваших действий таков.

1.                  В администрации города или района нужно написать заявление на имя главы с текстом: «Просим вас выдать разрешение на полеты летательного аппарата (указать модель) в… (указать время и географические координаты точки взлета, обозначить высоту и радиус от того места, где дрон поднимется в воздух)». Ожидание ответа, по опыту автору проекта «Над городами» и наших коллег с челябинских телеканалов, обычно занимает около трех недель.
Учитывая, что погода на Урале переменчива, да к тому же в частые периоды НМУ родные просторы скрываются под шапкой смога, запрос на полеты стоит подавать сразу на несколько дней, чтобы иметь резервные даты съемки с воздуха.

2.                  Получив разрешение от администрации, отправьте его копию в Екатеринбургский зональный центр и параллельно с этим в Челябинский районный центр Росавиации, вместе с заявлениями. Образец заявления и все контактные данные можно найти по этой ссылке. Представленная на странице информация датирована 2016 годом, но актуальна и сегодня.

3.                  Специалисты зонального центра обычно перезванивают подателю заявления в течение двух недель и сообщают о предоставлении (а если вы специально или случайно замахнулись, скажем, на съемку режимных объектов, которых на Урале немало, то о непредоставлении) разрешения на полет.

4.                  Если разрешение зонального центра Росавиаци получено, настало время уведомить о намерениях главный центр Единой системы организации воздушного движения. Для этого потребуется направить уже имеющиеся у вас на руках разрешительные документы в Москву (контакты – по ссылке). Они должны поступить в главный центр не позднее, чем за пять суток до планируемой даты полета.

5.                  Столичные специалисты за трое суток до полета по телефону назовут номер временного режима. Эти данные нужно самостоятельно внести в свою заявку, одобренную зональным центром, и за сутки до съемки передать их в Екатеринбургский и Челябинский офисы Росавиации вместе с планом полета.

6.                  За два часа до запланированного времени начала деятельности беспилотного летательного аппарата внешний пилот запрашивает разрешение на использование воздушного пространства в районном центре Росавиации по телефону 8 (351) 779-07-10.

7.                  Фух! Наконец-то можно взлетать.


квадрокоптер.jpg

Источник: newsru.co.il


- А что будет, если махнуть рукой на всю эту длительную процедуру получения согласований и разрешений и отправить квадрик в небо просто так? – спросят нетерпеливые читатели.

- Ничего хорошего! – честно ответим мы. – Наши консультанты, с которыми мы общались в процессе подготовки этого материала, рассказали, что в процессе съемки к ним неоднократно подходили сотрудники полиции и спрашивали разрешение на полеты. Если бы такого разрешения не было в наличии, то на владельца беспилотника незамедлительно был бы составлен протокол об административном правонарушении по статьям 11.4 и 11.5 КоАП.

Дело техники

Как выбрать квадрокоптер для любительской или профессиональной съемки с воздуха? Во многом выбор определяется финансовыми возможностями будущего владельца устройства, но если деньги для вас – не определяющий фактор, советуем обратиться к очень толковому обзору, опубликованному на сайте интернет-магазина: «8 важных факторов для желающих обзавестись квадрокоптером».

Профи воздушной видеосъемки советуют обращать внимание на бренд: существует большая вероятность, что купленная на «Алиэкспресс» и подобных сайтах техника неизвестной фирмы подставит в любой момент.

Не стоит забывать и о ресурсах компьютера, на котором вы планируете монтировать видео. Учтите: чем выше качество съемки, тем больше места на жестком диске займет отснятый материал. В принципе, смонтировать видео можно на технике с любыми характеристиками, но вес видео и процесс его кодировки существенно понизят скорость работы на компьютере, поэтому использование нового, современного ПК позволит вам сохранить массу времени и нервов.

Для монтажа подойдут любые программы, даже стандартная бесплатная программа Windows Movie Maker – ее возможностей хватит, чтобы склеить несколько кусков видео и наложить музыку. Для более профессионального монтажа с использованием множества инструментов стоит воспользоваться профессиональным софтом. Средняя стоимость лицензии на программы для обработки видео – от 300 долларов США.


Оркестр, музыку!

Особо стоит сказать о музыкальном сопровождении видеосюжетов. Время безнаказанного «тыринга» интеллектуальной собственности в нашей стране давно прошло, так что, если вы не пишете музыку, как это делает Вячеслав Петяк, аудиотреки придется покупать.

Где взять музыку легально? Приобрести на специальных базах музыкальных треков либо напрямую обратиться в компанию, которой принадлежат права на понравившееся вам произведение. Первый из названных вариантов, как показывает практика, значительно более простой и менее затратный.

Приводим примеры баз музыкальных треков (но вы в Сети можете отыскать и другие аналогичные ресурсы):

https://zvukobaza.ru

http://tunetrack.net

http://opsound.org

http://www.beatpick.com

https://www.jamendo.com.


Ранее по теме: Диджей из Копейска заключил контракт с австралийской звукозаписывающей компанией

Еще больше интересных публикаций читайте на «Яндекс. Дзен». Подписывайтесь, ставьте лайки.



Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости