Жестокость наказуема. В России приняли новый закон об обращении с животными

30 Января 2019 10:57 - автор Стас Воинков Источник фото: 24urbrk.ru

Новый правовой акт дает питомцам новый статус – существ, способных испытывать физические и психические страдания.

Жестокость наказуема. В России приняли новый закон об обращении с животными

Есть такие вопросы, по которым люди, в зависимости от их обстоятельств, всегда имеют разное мнение. Жителям верхних этажей хочется ремонт крыши, жителям нижних – ремонт подвалов. Автомобилистам хочется больше придомовых парковочных мест, молодым родителям – больше игровых площадок. К этой же категории относится и вопрос содержания домашних животных. Те, кто животных не держит, жалуются на владельцев собак, выгуливающих их в неположенном месте, владельцы же, в свою очередь, сетуют на отсутствие в нашем городе мест для выгула, соответствующих правилам. Так, в редакцию «КР» пожаловалась Тамара Карамышева, проживающая возле школы № 7. По словам Тамары Михайловны, собак возле ее дома выгуливают без намордников, после этих прогулок на придомовой территории остаются фекалии. Женщина говорит, что она устала от собаководов, которые совершенно не обращают внимания на неудобства, которые они доставляют другим людям.

Между тем, накануне нового 2019 года в стране был принят новый закон, призванный ввести отношения с животными в правовое поле. Он так и называется – «Об ответственном обращении с животными». По словам разработчиков документа, его цель – защита животных от жестокого обращения и обеспечение для людей безопасного взаимодействия с ними. Какие же новшества приносит документ в нашу жизнь?

Юристы оценивают новый закон неоднозначно, говоря, что, с одной стороны, необходимость его принятия назрела уже давно, с другой отмечая, что во многом он декларативен, поскольку его выполнение не обеспечено финансово и организационно. Так или иначе, документ касается многих россиян, поскольку в нем на законодательном уровне урегулирован широкий спектр вопросов, начиная от правил содержания домашних питомцев, их выгула, заканчивая вопросами отлова бездомных особей и использования животных на развлекательных мероприятиях.

цирк.jpg

Источник: wikiway.com


Зверь – не вещь

Важный момент, что если раньше животное с юридической точки зрения считалось приравненным к имуществу, то теперь питомцы обрели новый статус. В законе впервые установлено требование надлежащего обращения с ними как с существами, которые способны испытывать эмоции – чувствовать боль, страх и испытывать физические страдания. Благодаря новому закону, в России впервые появляется точное определение термина «жестокое обращение с животными». Под ним понимаются действия, результатом которых является повреждения здоровья, травмы или гибель зверя. Это касается побоев, истязания животного жаждой, голодом и так далее. Жестоким обращением может считаться нарушение обозначенных в законе или других нормативных документах РФ требований к содержанию, связанных с вредом для животного, а также отсутствие помощи со стороны владельца при опасных для здоровья ситуациях, если у владельца имелись для этого возможности.
Исходя из принципов гуманного обращения с животными, закон вводит ряд запретов. Так, под запрет попадают организация и проведение боев или других развлекательных мероприятий, результатом которых может быть нанесение животным увечий, травм или их умерщвление. Кроме того, вводится запрет на пропаганду информации о жестоком обращении в виде изготовления и распространения фото-, видео или печатных материалов. Также запрещено избавление (отказ от дальнейшего содержания) от домашнего питомца без передачи новому владельцу или в приют. Согласно документу, нельзя проводить болезненные ветеринарные и прочие процедуры без использования обезболивающих средств. Под запрет попадает натравливание на людей (кроме обоснованных случаев самообороны) или других зверей. Запрещается и деятельность, связанная исключительно с предоставлением посетителям прямого контакта с животными (несмотря на отсутствие прямых названий, к этому пункту можно отнести так называемые контактные зоопарки). Также незаконным считает документ кормление хищников другими животными в публичных местах. Кроме того, закон ззапрещает содержание зверей из установленного Правительством перечня в частных домах или квартирах. Правда, сам перечень еще не утвержден. Запрет на домашнее содержание определенных животных будет действовать после 1 января 2020 года, а при условии приобретения до указанной даты владельцам разрешено оставить их дома до наступления естественной смерти. С вступлением в силу нового закона в России на законодательном уровне будут закреплены правила, касающиеся специального содержания зверей для развлекательно-зрелищных мероприятий (в зоопарках, зоосадах, дельфинариях, цирках и пр.), включая обязательное получение лицензии на свою деятельность до 1 января 2022 года.


собака на поводке.jpg

Источник: primrep.ru


На поводке

Что касается выгула домашних животных, то он должен осуществляться при условии обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

- исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

- обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

- не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.


Требования к приютам

Закон детально регламентирует требования к приютам для животных – они могут быть государственными, муниципальными и частными. Владельцами последних могут выступать индивидуальные предприниматели или юридические лица. По отношению к содержащимся в приютах животным ответственность владельцев приютов и уполномоченных ими лиц приравнивается к ответственности владельцев животных. Кроме того, они обязаны размещать в интернете не позднее чем в течение трех дней со дня поступления животного в приют информацию о нем, а также вести учет поступления и выбытия животных. Их также запрещено передавать для использования в лабораторных целях, а также умерщвлять без крайней необходимости, но обязательно гуманно и безболезненно.

Впрочем, как считают юристы, пункт об обязанности передачи животного в приют или новому владельцу при отказе от права собственности от него хорош, но без обязательной регистрации и чипирования с единой базой данных закон работать не будет.

Также эксперты обращают внимание на огромный перечень требований, установленный к приютам. По их мнению, в результате может оказаться, что те, кто за собственный счет и за счет волонтеров реально помогает животным, не смогут выполнять все эти – не всегда оправданные – требования закона, и будут вынуждены платить штрафы либо устранять допущенные нарушения вместо того, чтобы реально спасать животных. Еще одно важное нововведение: для граждан предусмотрена возможность получить статус общественного инспектора в области обращения с животными, подтвержденный соответствующим удостоверением. Деятельность будет осуществляться на добровольной и безвозмездной основе. Инспекторы получат права фиксировать правонарушения в этой сфере с помощью видео- и фотосъемки или содействовать их предупреждению, вести просветительскую работу в рамках своей компетенции и общественный контроль за деятельностью приютов.

Закон также урегулировал отлов животных без владельцев. В частности, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов, обязаны вести видеозапись процесса и бесплатно представлять по требованию уполномоченного органа исполнительной власти копии видеозаписи. Вести отлов в присутствии детей не допускается, за исключением случаев, если животные без владельцев представляют общественную опасность. Содержание отловленных животных вне приютов также запрещено.

Хочется верить, что, несмотря на то, что, по мнению специалистов, документ еще нуждается в доработке, а также в выработке ряда подзаконных актов, он станет началом пути, пройдя который вопросы обращения с животными в нашем обществе станут решаться по-человечески.

Важно!

Животное может гулять только на поводке в момент пересечении дороги, на площадках отдыха и т. д. Поводок должен быть не слишком длинным. На животных бойцовских требуется дополнительно надевать намордник. На ошейнике животного нужно закрепить бирку, на которой указать имя владельца, телефон и информацию о собаке. Также в законе идет речь об обязательной уборке за своими питомцами. Владельцам животных запрещается выводить собаку или кошку на выгул без совка и пакета. Запрещается выгуливать собак в ночное время, если животное любит полаять.
Территория, на которой выгуливается собака, должна соответствовать следующим требованиям:
• общая площадь составляет не меньше 400 кв. м;
• зона должна располагаться не ближе чем 25 м к жилым домам и офисным зданиям;
• запрещено выгуливать животное на территории вблизи учреждений, где находятся дети. Расстояние от места выгула до детей должно быть не менее 40 м;
• покрытие на месте выгула собак, необходимо менять раз в год;
• выпускать собаку на прогулку без поводка и намордника можно только в специально огражденных зонах.
Выгуливать животных запрещено на пляжах, детских и спортивных площадках, на кладбищах, возле больниц и учреждений культуры.

собака убирает.jpg

Источник: yayyayco.livejournal.com


Что делать, если соседи-собаководы мешают жить?
Правила прогулок с домашними животными установлены законодательно, поэтому за их нарушение предусмотрены штрафы, которые применяются в следующих случаях:
• если хозяин выгуливает питомца без поводка не территории парка, сквера или детской площадки;
• за перевозку собаки без поводка и намордника в общественном транспорте или в магазине;
• нельзя держать собак в общежитиях или коммуналках, если соседи не давали согласия. За нарушение этого правила предусмотрен штраф;
• штраф грозит владельцу, который натравил животное на другого человека.
• если питомец справит нужду на участке, где это делать запрещено, владельцу также придется заплатить.
Зафиксировать нарушение может любой человек. Для этого необходимо заснять противозаконное действие на телефон и обратиться к местным органам власти либо к участковому. Представители власти должны в кратчайшие сроки рассмотреть заявку и оштрафовать нарушителя. Если же они бездействуют, можно пожаловаться уже на чиновников и полицейских в прокуратуру.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости