18+

РЕШЕНИЕ от 24.08.2011 №331-МО Об утверждении Положения о порядке приёма и отчисления воспитанников муниципальных образовательных учреждений Копейского городского округа Челябинской области, реализующих программы дошкольного образования

02 Сентября 2011 12:25

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, уставом муниципального образования «Копейский городской округ» Собрание депутатов Копейского городского округа Челябинской области РЕШАЕТ:

1. Утвердить положение о порядке приёма и отчисления воспитанников муниципальных образовательных учреждений Копейского городского округа Челябинской области, реализующих программы дошкольного образования (прилагается).

2. Контроль выполнения данного решения возложить на постоянную комиссию Собрания депутатов Копейского городского округа Челябинской области по социальной и молодёжной политике (Алдакушев В.И.)

3. Настоящее решение подлежит опубликованию в газете «Копейский рабочий» и размещению на официальном интернет–сайте Собрания депутатов Копейского городского округа Челябинской области.

4. Решение вступает в силу со дня официального опубликования.

Глава Копейского городского округа Челябинской области М.П. Конарев

ПРИЛОЖЕНИЕ к решению Собрания депутатов Копейского городского округа Челябинской области от 24.08.2011 №331-МО ПОЛОЖЕНИЕ о порядке приёма и отчисления воспитанников муниципальных образовательных учреждений Копейского городского округа Челябинской области, реализующих программы дошкольного образования (прилагается).

Общие положения

1. Положение о порядке приёма и отчисления воспитанников муниципальных образовательных учреждений (далее образовательных учреждений) Копейского городского округа Челябинской области, реализующих программы дошкольного образования (далее - Положение) разработано на основе следующих нормативных актов:
Конвенции ООН о правах ребёнка;
Декларации прав ребенка;
Конституции Российской Федерации;
Федерального Закона от 03.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»;
Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 30 «Об образовании»;
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09.2008 № 666 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении»;
Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях (СанПиН 2.4.1.2660-10), утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.06.2010 № 91.

2. Настоящее Положение регулирует деятельность образовательных учреждений Копейского городского округа Челябинской области по реализации гарантированного гражданам Российской Федерации права на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования.

3. Задачами Положения являются:

1) обеспечение и защита прав граждан Российской Федерации на получение дошкольного образования;

2) определение прав, обязанностей физических и юридических лиц при осуществлении приема, перевода, сохранения места, отчисления воспитанников из образовательных учреждений.

Комплектование образовательных учреждений воспитанниками основывается на принципах открытости, демократичности, гласности.

Настоящее Положение регламентирует порядок приема и отчисления воспитанников образовательных учреждений.

Порядок приема воспитанников в образовательные учреждения

6. В зависимости от имеющихся условий в образовательные учреждения Копейского городского округа принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Возрастные границы приема детей в конкретное учреждение определены Уставом образовательного учреждения.

7. Порядок приема воспитанников в образовательные учреждения определяется Учредителем.

8. При приеме детей в образовательные учреждения не допускаются ограничения по полу, расе, национальности, языку, происхождению, отношению к религии, состоянию здоровья, социальному положению родителей.

9. Прием детей, имеющих отклонения в развитии, и определение периода их пребывания в образовательные учреждения осуществляется при наличии условий для коррекционной работы и только с письменного согласия родителей (законных представителей), по заключению психолого-медико-педагогической комиссии.

10. Перечень образовательных учреждений, принимающих детей, страдающих олигофренией в степени имбецильности (до второй степени включительно), не способных обслуживать себя в силу тяжести двигательных нарушений, не имеющих двигательных возможностей для воспитания навыков самообслуживания, с выраженным сочетанием нарушения развития, а также условия нахождения детей в образовательных учреждениях определяются Учредителем.

В образовательные учреждения не принимаются дети, страдающие олигофренией в степени имбецильности третьей степени и идиотии, дети со сложными сочетанными дефектами зрения и слуха (слепота и глухота).

Для устройства ребенка в образовательное учреждение родители (законные представители) обращаются в управление образования администрации Копейского городского округа Челябинской области, которое информирует их о видах образовательных учреждений, формах, содержании и методах обучения и воспитания в них, а также об имеющихся в образовательных учреждениях свободных местах, и выдает путёвку в выбранное образовательное учреждение при наличии свободных мест и в соответствии с возрастом, регламентированным Уставом образовательного учреждения.

Учет граждан, нуждающихся в услугах дошкольного образования, ведется в журнале регистрации по дате обращения родителей (законных представителей) с заявлением в управление образования администрации Копейского городского округа Челябинской области.

Устройство детей в образовательные учреждения ведется в порядке очередности поступления заявлений родителей (законных представителей) по дате регистрации в журнале с учетом определенных законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, Челябинской области льгот по внеочередному и первоочередному приему воспитанников в образовательные учреждения (при предоставлении соответствующих документов).

При проведении мероприятий по комплектованию образовательных учреждений управление образования администрации Копейского городского округа Челябинской области обеспечивает предоставление информации родителям (законным представителям) о составе и продвижении очереди.

Родителям (законным представителям), записанным на очередь в образовательное учреждение, необходимо пройти перерегистрацию в апреле-мае будущего года. Не прошедшие перерегистрацию не включаются в списки к зачислению на предстоящий учебный год. Перерегистрация проводится в приемные дни: вторник с 9.00 до 12.00 четверг с 14.00 до 16.00.

Списки детей к зачислению в образовательные учреждения составляются управлением образования администрации Копейского городского округа Челябинской области в срок до 20 мая текущего года. Массовое комплектование учреждений детьми осуществляется ежегодно в 2 этапа: 1 этап - с 1 июня текущего года по 31 июня текущего года. Путевки выдаются с 1 июня по 15 июня текущего года, 2 этап – с 1 июля по 31 июля (доукомплектование при наличии свободных мест в образовательных учреждениях). Путевки выдаются с 1 августа по 15 августа текущего года.

Текущее комплектование осуществляется в течение года на освободившиеся места, которые предоставляются в первую очередь льготным категориям граждан, пользующихся правом внеочередного и первоочередного направления детей в образовательные учреждения.

Максимальная численность воспитанников образовательного учреждения определяется в пределах оговоренной лицензией квоты.

В случае отсутствия свободных мест устройство детей в образовательные учреждения ведется в порядке очередности поступления заявлений родителей (законных представителей) с учетом определенных законодательством Российской Федерации льгот по внеочередному и первоочередному приему воспитанников в дошкольные учреждения (при предоставлении соответствующих документов). Об освободившихся в образовательных учреждениях местах родители (законные представители) информируются управлением образования администрации Копейского городского округа Челябинской области по телефону с последующим письменным уведомлением (при необходимости).

Управление образования администрации Копейского городского округа Челябинской области должно обеспечить удобное для граждан время приема посетителей при постановке на очередь и выдаче направлений.

После получения информации о наличии свободного места в образовательном учреждении, родители (законные представители) должны в течение 15 дней получить путёвку в управлении образования администрации Копейского городского округа Челябинской области. В случае, если в указанный срок путёвка не получена, освободившееся место предоставляется другому ребенку в соответствии с очередностью.

Прием воспитанника в образовательное учреждение оформляется приказом руководителя образовательного учреждения на основании:

1) путёвки, выданной управлением образования администрации Копейского городского округа Челябинской области;

2) письменного заявления родителей (законных представителей) с указанием адреса регистрации их места жительства и фактического места проживания, контактных телефонов;

копии свидетельства о рождении ребенка, заверенной руководителем образовательного учреждения;

4) медицинского заключения о состоянии здоровья ребёнка.

При приеме детей руководитель образовательного учреждения знакомит родителей (законных представителей) с Уставом образовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности и иными документами, регламентирующими организацию деятельности образовательного учреждения.

Перечень категорий граждан, имеющих право на льготный порядок предоставления мест в образовательных учреждениях

Во внеочередном порядке путёвки выдаются в соответствии с Федеральными законами:

1) детям погибших (пропавших без вести) военнослужащих и сотрудников специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций (Приказ Министерства обороны Российской Федерации от 26.01.2000 № 44 «О дополнительных мерах по социальной защите членов семей военнослужащих, выполнявших задачи на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации и погибших (пропавших без вести) при выполнении служебных обязанностей»);

2) детям прокуроров (п. 5 ст. 44 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»);

3) детям судей (ст.19.п. 3 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»);

4) детям граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (ст. 14,17 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»);

5) детям граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сброса радиоактивных отходов в реку Теча (ст. 14,17 Федерального закона от 26.11.1998 № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»);

6) детям сотрудников следственного комитета (п.25 ст. 35 Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации»);

7) детям, достигшим 3-х летнего возраста, по переводу из образовательных учреждений, предусматривающих по Уставу пребывание воспитанников до 3 лет, в образовательные учреждения, предусматривающих по Уставу пребывание воспитанников с 3-х до 7 лет;

8) детям 5-6 летнего возраста (за 1-2 года до поступления в школу) (п. 2 раздела 2 Областной целевой программы «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области на 2010 – 2014 годы», утверждённой постановлением Правительства Челябинской области от 21.01.2010 № 6-П)

В первоочередном порядке путёвки выдаются:

1) детям, один из родителей которого является инвалидом 1 и 2 групп (Указ Президента Российской Федерации от 02.10.1992 № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов»);

2) детям- инвалидам (ст.18 Федерального закона от 24.11.1995 № 181ФЗ «О социальной защите инвалидов РФ», Указ Президента Российской Федерации от 02.10.1992 № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов», постановление Губернатора Челябинской области от 27.09.2007 № 309 «О воспитании и обучении детей - инвалидов»;

3) детям сотрудников полиции, детям сотрудников полиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученного в период прохождения службы, а также детям сотрудников полиции, получивших в связи с осуществлением деятельности телесные повреждения, исключающие для них возможность дальнейшего прохождения службы (ст. 46 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции»);

4) детям военнослужащих (ст. 19, 23 Федерального закона от 27.05.1998 № 76 «О статусе военнослужащих»);

5) детям граждан, уволенных с военной службы (ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;

6) детям из многодетных семей (Указ Президента Российской Федерации от 05.05.1992 г № 431 «О мерах социальной поддержке многодетных семей»).

В Копейском городском округе вводятся дополнительные льготы по внеочередному порядку зачисления в образовательные учреждения:

1) детям сотрудников образовательных учреждений Копейского городского округа, непосредственно работающих с детьми дошкольного возраста, по письменному заявлению руководителя учреждения и предъявлению копии трудовой книжки, заверенной руководителем образовательного учреждения, на основании служебной путёвки, предусматривающей пребывание ребёнка в образовательном учреждении на период работы родителя сроком не менее трёх лет и сохранение его места в очереди на обеспечение услугами образовательного учреждения;

2) детям – сиротам; детям, оставшимся без одного из родителей, и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся на воспитании в семьях граждан;

3) детям работающих матерей-одиночек по предъявлению копии трудовой книжки, заверенной работодателем, или справки с центра занятости населения;

4) детям из неполных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

5) детям учащихся матерей при очной форме обучения по предъявлению справки с места учёбы.

Вопрос перевода ребенка из одного образовательного учреждения в другое в связи со сменой места жительства родителей (законных представителей) решает начальник управления образования администрации Копейского городского округа Челябинской области при наличии свободных мест в образовательных учреждениях. При отсутствии свободных мест информация о ребенке заносится в соответствующий журнал регистрации заявлений по дате регистрации в территориальном отделе Копейского городского округа Челябинской области по предыдущему месту жительства.

Порядок отчисления детей из образовательных учреждений

Отчисление детей из образовательного учреждения производится приказом руководителя образовательного учреждения в следующих случаях:

1) при наличии медицинских показаний, препятст­вующих его дальнейшему пребыванию в образовательном учреждении;

2) по заявлению родителей (законных представителей);

3) по достижению воспитанником возраста 7 лет на 1 сентября текущего года; в исключительных случаях (по достижению воспитанником возраста 7 лет в течение текущего учебного года, по состоянию здоровья) по решению Учредителя допускается пребывание ребенка в образовательном учреждении до 8 лет;

4) при отсутствии ребёнка в образовательном учреждении более 60 дней в году без уважительной причины (медицинские показания, санаторно-курортное лечение, карантин);

5) при отсутствии платы за содержание ребенка в образовательном учреждении в течение трех месяцев текущего года с предварительным за две недели до планируемого отчисления предупреждением родителей (законных представителей) об отчислении ребенка из образовательного учреждения;

6) при увольнении работника, не проработавшего в образовательном учреждении 3 года, в условиях зачисления ребёнка на основании служебной путёвки.

Порядок регулирования спорных вопросов

Спорные вопросы по приёму, переводу, отчислению детей, возникающие между родите­лями (законными представителями) детей и образовательным учреждением, регулируются управлением образования администрации Копейского городского округа Челябинской области.

Заместитель главы администрации Копейского городского округа по социальным вопросам В.Г. Бисеров

Данный текст публикуется без правок и изменений в соответствии с оригиналом. Публикация в бумажной версии газеты –03.09.2011, № 144-145 (17088-17089)

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости