18+

Прокурор разъясняет закон

13 Июня 2018 16:39
«Порядок обращения осужденного, отбывающего наказания в виде лишения свободы, с ходатайством об условно-досрочном освобождении, замене неотбытой части наказания на более мягкий вид наказания, судебная практика».  
Прокурор разъясняет закон

В соответствии с требованиями Уголовно-исполнительного законодательства осужденный или адвокат в его интересах вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. При этом, право обращения с соответствующим ходатайством в суд возникает у осужденного после фактического отбытия им определенного в статьях 79 и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) срока наказания. Следует учитывать, что формальное отбытие осужденным срока наказания, предусмотренного указанными статьями, не является безусловным основанием для досрочного освобождения осужденного от отбывания наказания. При получении от осужденного соответствующего ходатайства, администрация исправительного учреждения подготавливает на осужденных соответствующие характеризующие материалы, которые направляются в суд в течении 10 дней со дня подачи осужденным ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, и в течении 15 дней со дня подачи осужденным ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Так, при решении вопроса о досрочном освобождении осужденного из мест лишения свободы по основаниям, предусмотренным статьями 79 и 80 УК РФ, в ходе судебного заседания в соответствии с требованиями уголовно - процессуального законодательства Российской Федерации исследуются характеризующие материалы на осужденного, представленные администрацией исправительного учреждения.

Уголовно – исполнительное законодательство Российской Федерации к критериям, которые служат основаниями для досрочного освобождения  осужденного из мест лишения свободы, помимо иных, относит – поведение осужденного в период отбывания наказания в виде лишения свободы. При этом, само понятие «поведение осужденного» в Уголовно – исполнительном законодательстве Российской Федерации является термином собирательным, так как в него включаются такие критерии как: соблюдение осужденным Правил внутреннего распорядка в исправительном учреждении, отношение осужденного к погашению материального ущерба и морального вреда, причиненного преступлением, отношение к повышению общеобразовательного уровня, а также иные критерии приведенные в статьях 79 и 80 УК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 № 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания". При этом, уголовно - процессуальное законодательство Российской Федерации при реализации осужденными права на досрочное освобождение, также направлено на соблюдение прав потерпевших, предоставляя им возможность выражения своего мнения относительно целесообразности освобождения осужденного досрочно, путем личного участия в судебном заседании, либо предоставлением в суд письменного заявления. 

Сотрудники Челябинской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Челябинской области в соответствии с требованиями уголовно – процессуального, уголовно - исполнительного, уголовного законодательства Российской Федерации, приказа Генпрокуратуры России от 25.12.2012 № 465 "Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства" учувствуют в заседаниях Копейского городского суда Челябинской области по вопросам, связанным с исполнением приговоров в отношении осужденных, отбывающих наказания в ФКУ ИК-1, ИК-6, ИК-11 и ИК-15 ГУФСИН России по Челябинской области, в том числе при рассмотрении ходатайств осужденных их адвокатов о досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы. 

Так, в 2018 году в Копейском городском суде Челябинской области рассмотрено 253 ходатайства об условно-досрочном освобождении осужденных от отбывания наказания в виде лишения свободы, 147 ходатайств о замене осужденным неотбытой части наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания. При этом, отказано в условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части наказания на более мягкий вид наказания 120 (47%) и 88 (59 %) осужденным соответственно. 



Старший помощник Челябинского прокурора

по надзору за соблюдением законов 

в исправительных учреждениях Челябинской области

младший советник юстиции  А.Н. Дунаев


 


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости