16+
07 февраля 2011 13:26

Путин общается с народом

27 января 2011 года председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин провел прием граждан в г. Оренбурге. Личный прием – это не только эффективный механизм для решения конкретных проблемных ситуаций, но и реальная возможность оценить качество работы власти на местах — не через отчеты чиновников, а напрямую, от рядовых граждан. Общение оренбуржцев с председателем партии не ограничилось обсуждением частных проблем. Владимир Путин сделал ряд заявлений, которые актуальны для всех регионов.
Путин общается с народом
Автор: Подготовлено Главным управлением по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области Фото: Евгений Меньших

27 января 2011 года председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин провел прием граждан в г. Оренбурге. Общественные приемные председателя партии действуют по всей стране. В них ведется постоянная работа с обращениями граждан. Личный прием – это не только эффективный механизм для решения конкретных проблемных ситуаций, но и реальная возможность оценить качество работы власти на местах — не через отчеты чиновников, а напрямую, от рядовых граждан.

Общение оренбуржцев с председателем партии не ограничилось обсуждением частных проблем. Владимир Путин сделал ряд заявлений, которые актуальны для всех регионов.

О пособиях по рождению ребенка

«Окончательное решение будет такое — я об этом буквально завтра ещё переговорю с нашими коллегами, депутатами «Единой России» в Госдуме. Мы, во-первых, на два года — на 2011-2012 годы — полностью оставим прежний порядок начисления пособий. Второе: значительно будет либерализована система подсчёта той суммы, на которую женщина вправе рассчитывать после ухода в отпуск по беременности и родам. Из этого двухлетнего периода будут исключены те случаи, в частности, больничные, которые в течение двух лет существенно понижают общий доход.

Всё, что понижает общий доход, будет изыматься. Я исхожу из того, что в этом случае при таком порядке подсчёта никаких проблем и потерь у женщин не будет. И новый расчет мы примем в самое ближайшее время, но распространим его действие, начиная с 1 января текущего года, с тем, чтобы молодые мамы смогли воспользоваться его преимуществами за весь период уже с Нового года и ничего бы в этом году не потеряли».

О поддержке сельского хозяйства

«Будет такая помощь: на минеральные удобрения мы выделяем дополнительно 1 млрд. рублей, на ГСМ — 1 млрд. и дополнительно ещё 1 млрд. И мы, конечно, проведём работу — как обычно мы это делаем, с тем, чтобы они не задирали цены на период весенних полевых работ по горюче-смазочным материалам, прежде всего по дизелю, конечно. Мы обязательно это сделаем, причём в самое ближайшее время. Кроме этого мы договорились о том, что выплатим дополнительную премию тем, кто не будет сокращать поголовье КРС.

Нам нужны механизмы сдерживания цен и на минудобрения, и на ГСМ. Потому что просто внедрение системы субсидирования на гектар этих проблем не решит. Мы примем решение по субсидированию на гектар, а наши коллеги из других отраслей скажут нам: «Ну вот, прекрасно. Значит, они денег больше получили, мы им сейчас будем цены на минеральные удобрения и на горюче-смазочные материалы поднимать». Всё равно нам нужны какие-то механизмы сдерживания цен и паритета».

О вступлении России в ВТО

«Что касается ВТО. Наши специалисты-переговорщики в ходе переговорного процесса выторговали там такой объём субсидий, который мы пока никогда не применяли и в ближайшее время, в ближайшие год-два, вряд ли сможем потянуть, даже имея в виду наши бюджетные возможности. Так что в целом здесь больших опасений быть не должно. Это первое. А во-вторых, существуют и другие формы регулирования и защиты собственного рынка. И я хочу, чтобы вы и все другие сельхозпроизводители понимали, что мы просто так эту ситуацию на самотёк не пустим, и в любом случае будем изыскивать возможности поддержки и обеспечения конкурентоспособности на собственном рынке».

О новом законе об образовании

«Я хочу пояснить по этому закону. В нем действительно определено три формы образовательных учреждений: бюджетное, казенное и то самое автономное учреждение, о котором вы упомянули. Казенное — это, как правило, малокомплектные учебные заведения, которые самостоятельно вообще ничего не могут заработать, не хотят и не в состоянии этого делать. Они будут продолжать жить строго по смете. Это когда соответствующее подразделение муниципалитета все расписывает: что, сколько и на что это учреждение может истратить. Если оно оказывает какие-то дополнительные услуги либо на чем-то сэкономило — такое тоже может быть (допустим, сэкономили на электроэнергии, капитальном или текущем ремонте): дали им деньги на ремонт, а они все не истратили, а сделали дешевле, но с тем же качеством, — они эти деньги обязаны вернуть в бюджет.

Бюджетные учреждения имеют больше финансовой самостоятельности. Бюджетное учреждение может более активно распоряжаться теми средствами, которые оказываются у него в распоряжении. А вот автономные учреждения имеют ещё больше свободы. Они, так же, как и бюджетные, как и казенные учреждения, получают бюджетные средства. Разница только в том, что автономное учреждение может пользоваться этими средствами свободнее. И мы хотим создать условия, при которых руководство этого учреждения будет заинтересовано в соответствующей экономии, будет заинтересовано в том, чтобы предоставлять лучшие и более качественные условия. Там, где такой эксперимент проводится, а он проводится уже во многих субъектах Российской Федерации, это реально ведёт к улучшению процесса, в том числе и к повышению заработной платы преподавателей».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
Новости СМИ2